"Да это же ненормальные люди! НЕ-НОР-МАЛЬ-НЫ-Е! - четко и по слогам произнесла Галина Николаевна и для убедительности два раза кивнула, а потом ткнула тростью в сторону Сергеевых. - Вы только посмотрите на них!.."
Супруги Сергеевы в это время осторожно загружали в багажник машины ящики с рассадой, а их сын Андрей, симпатичный подросток лет пятнадцати, переносил от подъезда к машине сумки.
"Видали? - не унималась Галина Николаевна. - И сколько таких... да хоть бы в нашем дворе! Нет, я так скажу - это же секта! Самая настоящая секта!" - "Ну это вы, положим, хватили, Галина Николаевна, - усмехнулась Тамара Петровна, - так-таки и секта! Просто дачники. Может, по привычке, может, и правда им нравится... Что уж вы так..."
"А как? - резко обернулась Галина Николаевна к соседке по лавочке. - Ну вот сами подумайте! Только чуть солнышко выглянуло - и все! Пиши пропало! В пятницу вечером загрузились, в воскресенье вечером обратно... Ни одних выходных не пропускают!.. А все ради чего? Неет, уж я-то знаю, о чем говорю! Сама такая была!
Вот, слава Богу, сынок с невесткой в прошлом году дачу продали, так я хоть с облегчением вздохнула, а раньше..." - она махнула рукой и замолчала, однако Тамара Петровна проявила интерес: "Да что там прямо такого ужасного-то, на этой даче? Я-то дачницей не была, но и подруги, и коллеги... Нет, ничего такого прямо страшного не говорили никогда..."
"Да? - снова вскинулась Галина Николаевна, - Это только так кажется, а на самом деле...
...На самом деле это самое настоящее безумие! Уже с конца января это закупка семян, планы, что посадить... Потом рассада. Ящики, стаканчики, пикировка... Высадишь, а тут заморозки возвратные - все усилия пропали!.. А то, что не боится заморозков - то и сажать-то как-то странно. Морковка, лук, картошка... Сил тратится море, а на выходе - все это можно купить за копейки!
Да даже если зелень сажать! Укроп перерастает в момент, салат стареет и горчит... А огурцы и кабачки, которые на прошлых выходных были совсем малюсенькими, а на этих - уже зеленые крокодилы. Снова расстройство! А морковку прореживать? А картошку окучивать? А все это поливать, пропалывать, подкармливать... О, как вспомню - так вздрогну!.. Столько сил, столько времени...
Но и если с урожаем все хорошо - так это еще хуже! Это же все надо куда-то девать! И огурцы, и помидоры... Мариновать, закатывать... Картошку хранить где-то... Да и банки, собственно, тоже куда-то ставить надо! А куда?
И это я еще про ягоды не сказала! Смородина - красная и черная, крыжовник, клубника, малина... Собери да варенья навари! Или хоть с сахаром перетри! И снова - куда ставить-то?..
Август-сентябрь - яблоки. Уж и сушили, и варили, и повидло делали, а они все не заканчиваются... И соседям предлагали - так у них своих девать некуда... В компост... Одно расстройство!..
Убрать грядки и сделать газон? Тоже не вариант! Газон-то и косить надо, и "причесывать", и удобрять, и лечить... Замостить все плиткой? Так и тут стыки химией обрабатывать...
Цветы? Ну да, красиво. А мороки сколько? Однолетки из рассады растут, редко семенами взойдут, да и возиться с ними... Многолетники постоянно то делить, то подрезать... И сорняки-сорняки-сорняки!...
Нет уж, хватит! Вырвалась я из этого плена, больше мне не надо!.."
"Ничего себе, - Тамара Петровна даже поежилась, - Вот спасибо вам... Мне-то дочка все - давай тебе участок купим, да давай купим. Уж теперь-то я точно никакой дачи не захочу!" - "И правильно! Я бы сама не остановилась, хоть и здоровье не то, но сынок остановил. Хватит, говорит, мама! Давай лучше продадим эту дачу и на первый взнос по ипотеке потратим. Все пользы больше будет... Ребеночка они хотят, - улыбнулась Галина Николаевна, и ее взгляд сразу потеплел. - Вот и получилось - и я от своей зависимости избавилась, здоровье сберегла, и на нужное дело денежки нашлись..."
Пожилые дамы еще немного посидели, посплетничали о "ненормальных" дачниках из соседних подъездов и разошлись по домам.
На следующий день, в субботу, Галина Николаевна встала в половине пятого утра. Наскоро позавтракав, она собрала все необходимое и вышла во двор - ей нужно было сделать все свои дела, пока все соседи спали.
Оглянувшись по сторонам, Галина Николаевна шагнула за бордюр и принялась за работу. Ей нужно было очистить клумбу от прошлогоднего мусора, какие-то семена кинуть в грунт, какие-то цветы высадить - рассада уже давно ждала своего часа на подоконнике. Через полтора часа Галина Николаевна управилась и с гордостью оглядела клумбу. "Потом еще астильбу посажу, - подумала она. - и розы. Здесь отлично будут смотреться розы! Пусть у нас будет самая красивая клумба!"
Она собрала инструменты, сняла перчатки и юркнула в подъезд. Ей очень не хотелось, чтобы ее кто-то увидел - а то уже скоро собачники поведут на прогулку своих питомцев.
Галина Николаевна поднялась к себе, полила рассаду помидоров и перца и позвонила подруге: "Не разбудила? Ну я так и думала, что уже не спишь. Думаю, в следующие выходные рассаду можешь уже забрать. Никаких денег, ты что! Ты же знаешь, что мне самой это нужно... Рубль дашь - чтобы росло хорошо, и хватит. А я... Я себе кустик помидор и кустик перца оставлю. Пусть на балконе растет... А я буду смотреть и вспоминать дачу..."