Поскольку у меня отличное настроение после выигрыша в знаковом и во многом прецедентным обособленном споре в банкротном деле об оспаривании платежей (совершенных банкротом моему доверителю без намёка на встречное исполнение), не буду мучить Вас цивилистической фигней, интересной, как показывает статистика просмотра моих постов, только упоротым цивилистам - коллегам.
Напишу про брошь.
На заре 20 века в моду в высшем свете в Европе вошел Ювелирный и часовой дом Картье, благодаря его тесному сотрудничеству с очень популярной тогда на Западе четой Юсуповых, индийскими магараджами и Уоллис Симпсон (женщины, доказавшей, что ради ее любви можно отказаться от английской короны).
Я не случайно поставила их в один ряд - и русский аристократ с Женой - племянницей царя, и индийские наследники несметных сокровищ, и разбитная американка - разведёнка Уоллис Симпсон, покорившая сердце короля, этакая новая Анна Болейн, но много хуже, с точки зрения чопорных не слишком образованных европейцев были экзотикой, такими же изысканными и драгоценными вещицами, как и их ювелирные заказы.
И вот дом Картье изобретает особый вид закрепки драгоценных камней - без Кастов, позволяющих создать сплошную сияющую поверхность. Стиль сразу же понравился покупателям, и дело пошло.
Эмали также входили в одно из основных направлений специализации Картье, ибо 20 век с зарождающимся горячим и кипящим рассолом стиля Ар Нуво без эмалей немыслим.
Разумеется, украшения Картье стоили баснословных денег.
Тем временем в России случилась революция и небедные изначально князья теперь все больше таксистами работали, а не в офис Картье субреток и прочих Виолетт Валери прогуливали; в США наступила Великая Депрессия (честно - я даже аналогии приводить не буду), и круг покупателей Картье заметно сузился.
Многие дизайнеры (опять без аналогий) непатриотично покинули Дом Картье, уехали в Америку и основали свои ювелирные дома, делающие роскошные ювелирные украшения, с полным соблюдением ювелирной технологии и дизайна, стиля, но из недрагоценных материалов. Каждая из таких фирм имела своего главного дизайнера и ни в коем случае не копировали дизайны французских домов, но держались общего модного стиля.
Одной из таких фирм была Reja.
Создал компанию Reja в 1939 году дизайнер - ювелир Соломон Финкельштейн.
Bсе изделия Reja производились мелкими партиями, и только для продажи розничным клиентам.
Сейчас очень трудно приобрести украшения компании Reja в хорошей сохранности, и стоят они весьма и весьма недёшево, вполне как изделия из драгоценных материалов, потому как Мэтр Соломон продавал то, что сложно купить даже за деньги - чистое искусство и стиль.
На мне - ранняя Роза Reja, 1939 года по каталогу, вся покрытая паве из горного хрусталя по технологии Картье и эмалевыми бледно - зелёными листьями, придающими изделию общее впечатление слегка утомленного солнцем, этакой уставшей, но вечно свежей вечерней розой после дождя.
Для любопытных - мои высокие скулы - следствие наличия в родне прадедушки-татарина, а не тому, чему вы подумали😂
#reja #deja #trifari #досугадвоката