Продолжаем цикл статей об истории штатов США. Предыдущие статьи - здесь. Сегодня продолжение, о том, на какие части возможен распад США.
Идея распада США обсуждается уже довольно давно. Среди конкретных примеров, можно привести книгу "Девять наций Северной Америки" Джоэла Гарро. Автор описывает девять регионов США и соседних стран, которые потенциально могут быть основой для новых государств. Это Мексамерика (южные штаты США и северные штаты Мексики), Экотопия (Тихоокеанское побережье США), Пустая четверть (запад США, запад и север Канады), Житница (Средний Запад), Дикси (юго-восток США), Острова (южная Флорида и Карибы), Ржавый пояс (район Великих озер), Новая Англия (северо-восточные штаты США и восток Канады), Квебек.
Иной расклад предлагает отставной военный Томас Читтам в книге «Крах США. Вторая гражданская война» (издана в 2010 год). Автор прогнозирует распад США по расовому принципу, на три части, с преобладающей расой среди населения. Это будут белый север, черный юго-восток и латинский юго-запад. Автор несколько хромает в вопросах социологии, но будучи участником контингента США в Югославии, хорошо себе представляет, насколько легко и быстро могут возникать незаконные вооруженные формирования при распаде страны.
Особо часто упоминается распад США на две части – «прогрессивную» и «традиционалистскую». Как легко понять, эти две части совпадают с электоральными предпочтениями американцев на президентских и парламентских выборах. Также часто упоминается возможность отделения Техаса в независимое государство (тем более, что Техас официально имеет право на выход из США). В силу большой территории, численности населения и экономического потенциала, Техас может оказаться вполне способен к самостоятельному плаванию.
Нужно упомянуть, что и сейчас в США существует множество сепаратистских движений, но пока что недостаточно сильных, чтобы добиться реального отторжения части США. Среди самых известных можно вспомнить техасские группировки и движения «Ацтлан» на юго-западе страны.
Так что, есть поводы с интересом смотреть на ситуацию в США.
Список статей по данной теме - здесь.
Также приглашаю читателей в свой новый проект на sponsr.ru. Именно там я буду выкладывать статьи в первую очередь, через время продублирую их на Дзен. Кроме того, в новом проекте вас ждут дополнительные статьи, которые я не могу полноценно публиковать здесь из-за плотной цензуры Дзена. Всех, кому интересна история без цензуры, буду рад видеть на своей странице на https://sponsr.ru/junycat.
Спасибо за внимание!