Прилагательное «лобный» в названии долей головного мозга не отражает сути дела, так как является поздним образованием уже в научную эпоху. И поэтому так называемые «лобные доли» имеют лишь касательное отношение к лобной кости. В донаучную эпоху словом лоб обозначали верхнюю половину головы, — черепную коробку, покрывающую и предохраняющую спереди и сзади, сверху и сбоку головной мозг высших животных. Например, у лысых лоб налицо. Но у подавляющего большинства людей на лбу обычно растут волосы. Непокрытой остаётся только передняя часть лба, которая относится к верхней стороне лица. Отсюда общепринятое представление о черепной коробке спереди как о той же лобной кости, за которой сохраняется значение «лба» в узком смысле. И стало уже нормой, приводящей к искажению смысла, что слово чело якобы является не только синонимом, но и высоким стилем речи, и что название какой-то там «белой кости» находится в основе означающего человека. Лоб может быть и у других животных, а чело к лицу только человеку. На это различие и обратили внимание древнерусские книжники, которые учили, что «очи — зеркало души, чело — вместилище мысли». А это означает лишь одно, что чело — не лоб, лоб — не чело. Есть смысловая разница между выражениями бить челом и биться головой об стену. Первое предполагает жалобу или просьбу к царю, словом всё то, что так или иначе относится к высшей нервной деятельности человека, ну а второе подразумевает удары, наносимые лобной частью по какой-либо твёрдой поверхности, чаще всего по стене. Заставь дурака богу молиться, он и лоб сам себе расшибёт. В первом случае имеет место значение того, что касается лишь ментальной стороны вопроса, когда стараются добиться чего-либо словом либо делом, хотя бы и делали вид, что бьются головой об пол, несмотря на то, что за этим стоят самые обычные поклоны с колен. Отсюда челобитная, как архаизм, означает письменную жалобу к царю и не более того. И во втором случае имеет место физическая сторона вопроса, когда по какой-либо причине от отчаяния и безысходности бьются лбом о стену либо пол. Интересно, что в польском языке функция высшей нервной деятельности чела заключается в словообразовании naczełnik «начальник» от того же корня, что czoło «чело», этимология которого восходит к военным терминам, когда во главе построения пешего войска стоял вождь как главнокомандующий армией, причём передний строй был «лицом», средние ряды — «телом», задние — «тылом», оба фланга — «правой» и «левой рукой». Предполагалось, что таким вот образом всё войско должно действовать слаженно, как единый человеческий организм. И в этом смысле на начальника главным делом проецируются функции лобных долей; на древнерусском языке челесный — высший, главный.
На этой основе в различных местах отмечаются названия в качестве источника. К примеру засвидетельствовано областное словечко челна как «исток реки», а в таком случае чело дословно означает “отверстие” (М. Фасмер, 327), — открытый узкий проход. Челюсти как ‘чело рта’ способствуют проходу пищи и воздуха во время поглощения или говорения; эволюционно устроены таким образом, что они имеют всё необходимое для их соответствующего использования. Челесник как ‘чело печи’ или отверстое место печи для приготовления еды и нагнетания жаркого воздуха; вместилище всего, что задействует горение. И правы были те, кто утверждали, что чело человека есть хранилище его собственных мыслей, а значит источник человеческой речи, который прямо ли косвенно проецируется на лобные доли. При этом сама человеческая речь лексически ассоциируется с речным потоком, на что указывают названия некоторых органов деятельности: нос, губа, уста, горло, ланита, скула, голова, мозг. Источником водотока, как правило, является родник на какой-нибудь возвышенности, в горах. Из глубин земных недр вода поднимается к поверхности на холме и бьёт ключом, а стекая вниз, устремляется по руслу, образуя речные долины и притоки у какой-нибудь многоводной реки. В проекции на физиологию человека таким холмом прежде всего является голова — высоко расположенная, округлая часть тела (лат. collis, холм; celsus, возвышающийся, высокий; гот. hallus, скала; лит. kelti поднимать, kalnas, скала, гора). Лобные кости ассоциируются с поверхностью земли, мозг — с подземным водохранилищем, откуда разными путями мысли стремятся по направлению к единственному для них выходу. И здесь, в области чела, разные мысли собираются в одно русло, порождая слова, которые текут к своим устам подобно тому, как реки истекают к своему устью, уже в виде человеческой речи впадая в безбрежное море жизни, океан существования. Как следствие, многие гидронимы восходят к данной основе, например, Челна, левый приток Камы в республике Татарстан, Россия, устье которой находится в районе одноимённого населённого пункта городского типа, Набережные Челны. Река Челнинка, что в республике Татарстан и Самарской области, приток Большого Черемшана, и на берегах которой располагается одноимённый населённый пункт сельского типа — Челно-Вершины. Неподалеку от слияния двух речек, Челнинки и Мелекески, возникло древнее село Мысовые Челны (Красные Ч. с 1920-х г.г.). Река Челнок (93,5 км) Ярославской области, на север от Сергиева Посада. Татарские Челны Елабужского района Татарстана находятся на реке Челна, приток реки Тоймы, берущей начало на возвышенности. Обращает на себя внимание топоним: все жители данного места — татары, продолжающие называть его «Челнами», или Чаллы, что хоть и косвенно, но может указывать на изначально русские корни челнинских поселений.
Раскрытие этимологии данного слова подводит к тому, что в языковой картине славянского мира источник как начало имеет назначение чего-нибудь высшего или верхнего и главного, и ассоциируется с чем-либо округлым, наполненным. Для истока реки верхом является скала либо холм, а источника водоснабжения — водонапорная башня, или каланча, в то время как для источника речи такой вершиной оказывается чело, начало высшей нервной деятельности в человеке, большие полушария головного мозга, голова как высший управляющий орган. Начальник, будучи источником власти, находится во главе, и челядь — высшая форма подчинения власти своего начальства, в чём-то зависимые от него люди, но не рабы и слуги, которые могут предать или изменить своему начальнику, а полные холопы, как его верноподданные или как преданные ему псы, то бишь «обельные холопы». Сравнительно чилиться, проводить отдых по полной, на высшем уровне; чалиться, не просто сидеть (в местах заключения), а отбывать срок от звонка до звонка по высшему разряду; челма (Фадлан, 922 г.), тюрбан, — убор в виде куска ткани, обмотанного вокруг и поверх головы (татар. чалма); очелье, надеваемая на лоб твёрдая повязка в виде пояса для головы из бересты, кожи, луба, ткани либо металла для предотвращения попадания в глаза волос от чёлки и висков или для защиты от сглаза, порчи, наветов (букв. ‘около чела, вокруг головы’, досл. “венец, венок”).
P. S. Chelsea — исторический район Лондона в Англии, ещё ранее его пригород, — территория в составе административного округа Кенсингтон и Челси, — одна из 32 лондонских боро западной части центра британской столицы, территория Королевского округа («Royal Borough») в прошлом, напоминающая о том, что и район Кенсингтон когда-то являлся личным королевским владением.
Больше об эволюции больших полушарий головного мозга человека и лобных долей в частности читайте в статье:
Происхождение человека и человеческой цивилизации.