Найти в Дзене
МуZей Победы

Приписал себе полгода и отправился на фронт. В боях он отличился своей храбростью. История младшего сержанта Алексея Бабенко

Этот человек не знал трусости и малодушия. Красноармеец Алексей Бабенко в годы войны проявлял чудеса храбрости. Он прошел всю войну, заслужил самые почетные советские награды: 2 медали «За отвагу» и орден Славы III степени, Красной Звезды. Рассказываем о боевом пути фронтовика в нашем материале.

На фронт!

Когда началась война, Алексею было всего 14 лет. В мае 1943 он прибавил себе полгода и отправился в армию. Бойца направили в школу разведки, после ее окончания он попал на фронт в мае 1944 года. Повоевать Бабенко удалось недолго, 22 июня 1944 года он был ранен и отправлен на лечение.

-2

Вскоре боец вернулся на фронт, но уже в другой должности. Алексей теперь служил в расчете противотанкового ружья. Герой особенно отличился в январе-феврале 1945 года в ходе Висло-Одерской операции. К тому моменту пт-ружья уже не пробивали новые немецкие танки даже в борт, их использовали для подавления дерево-земляных укреплений, уничтожения броневиков и автомашин. Рота Бабенко вела тяжелые бои на подступах к немецкому городу Тютц. Противник превратил дома близлежащих населенных пунктов в огневые точки, вырыл множество траншей с дзотами. При прорыве обороны Бабенко огнем из противотанкового ружья вывел из строя пулемет врага и 13 немецких солдат. За этот бой он был награжден орденом Славы III степени.

Бои в Померании
Бои в Померании

В марте 1945 года 234-я дивизия, в которой служил Бабенко, участвовала в Восточно-Померанской операции. 26 марта рота Алексея Константиновича наткнулась на упорное сопротивление противника на Швабаховском плацдарме. Немцы держали небольшой участок фронта на восточном берегу залива Вайте Штреве. Бабенко вместе с другими бойцами роты смело ринулся в бой. В ходе атаки он уничтожил трех врагов. Вскоре немецкий плацдарм был ликвидирован. За эти бои 18-летний стрелок был награжден медалью «За отвагу».

-4

Командование отметило инициативность и храбрость красноармейца. Бабенко получил повышение и стал младшим сержантом. Теперь он командовал отделением, это примерно 10 красноармейцев. Алексей продолжил храбро воевать. 29 апреля 1945 года его подразделение вело бои за город Одерберг в нескольких десятках километров от Берлина. Все понимали, что до Победы остаются считанные дни. Тем не менее нужно было совершить последний бросок на укрепления врага. Бабенко первым со своим отделением ворвался на окраину городка и уничтожил до 8 немцев, затем Одерберг был взят. За этот бой младший сержант был награжден второй медалью «За отвагу».

-5

Алексей Константинович Бабенко дошел до Победы. После войны он 40 лет проработал плотником в городе Октябрьск, после чего ушел на заслуженный отдых. Вместе с женой Екатериной Петровной вырастил двоих сыновей – Сергея и Владимира.

-6

Эта история представлена в историческом депозитарии «Лица Победы». Расскажите и вы о своем героическом предке на сайте проекта.

#МузейПобеды #ЛицаПобеды