Все, кто инвестировал в прошлом году в акции «космических компаний», вроде Vigrin Galactic — сейчас в глубоком минусе. Многие уже забыли, что начало этому было дано в 2021 году, так как именно 2021-й являлся годом «космических» IPO: тогда на фондовый рынок вышли Planet Labs, Rocket Lab и Virgin Galactic. Кроме этой популярной у фондовых хомячков троицы были и другие: Redwire Corporation (минус 80% с момента IPO), BlackSky Technology (минус 84% с момента IPO) и Spire Global (минус 90% с момента IPO).
Интересно, стоит ли продолжать инвестиции в этот рискованный космос, или пора бы уже забыть про это.
Planet Labs
Возьмем, к примеру, Planet Labs. Компания сейчас оценена в 1,4 миллиарда долларов, но при этом не имеет прибыли, а годовой доход всего в 175 миллионов долларов. На нормальном фундаментальном рынке это даже близко не похоже на акции стоимости. Но на нашем сумасшедшем рынке даже Planet Labs может стать акцией роста.
За первые девять месяцев 2022 года выручка Planet Labs увеличилась на 47% по сравнению с прошлым годом — примерно в три раза быстрее, чем в 2020 и 2021 годах, и точно так же быстро, как было обещано в проспекте перед IPO. годом ранее.
В 2023 году Planet пообещала рост на 51%, за которым последует рост на 55% в 2024 году и на 54% в 2025 году. Таким образом, компания поставила перед собой очень высокую планку. Это будет очень непросто выполнит. Однако, если Planet сможет выполнить свои обещания, возврат к ее оценке до IPO не исключен.
Rocket Lab
Как и Planet Labs, акции Rocket Lab в настоящее время торгуются примерно вдвое дешевле, чем до IPO. Как и Planet Labs, Rocket Lab не приносит прибыли. Даже доходы Rocket Lab напоминают доходы Planet Labs — 187 миллионов долларов.
Основная разница между двумя компаниями (кроме того, что Planet Labs строит спутники, а Rocket Lab строит ракеты) заключается в том, что темпы роста Rocket Lab за последние девять месяцев достигли 354%. Вряд ли в 2023 году будет такой же впечатляющий рост, но в течение следующих четырех лет аналитики по-прежнему прогнозируют пятикратное увеличение выручки до более чем 1 миллиарда долларов.
Важной вехой для компании будет первый запуск ракеты с космодрома в США 23 января. Если Rocket Lab сможет осуществить успешный пуск, она увеличит свою базу стартовых комплексов на 50% и значительно упростит привлечение клиентов из США. Далее ожидается завершение разработки ракеты-носителя «Нейтрон» компании Rocket Lab.
Обладая грузоподъемностью 13 метрических тонн, «Нейтрон» существенно подстегнёт выручку компании. Поскольку первый полет ожидается в 2024 году, то покупать акции надо уже в 2023 году.
Virgin Galactic
Начиная с момента своего IPO четыре года назад Virgin Galactic обещает построить бизнес в области космического туризма, по цене билетов от 250 000 до 450 000 долларов. В январе Virgin Galactic подтвердила, что планы не меняются и бизнес встанет на поток во втором квартале 2023 года.
Получив всего 1,6 миллиона долларов дохода за последние 12 месяцев, Virgin Galactic вскоре может получать 1,5 миллиона долларов (или больше) за каждый запуск космического корабля. Конечно же, это никогда не сможет оправдать рыночную капитализацию акций в размере 1,4 миллиарда долларов (это в 875 раз превышает объем продаж). Но перспектива роста есть, и стоит про неё помнить.
Резюме
Данная информация не является инвестиционной рекомендацией, это всего лишь пища для дальнейших размышлений.
Лично я никогда не покупал акции этих компаний и не планирую в ближайшей перспективе их покупать, так как считаю, что слишком высокий риск.
Но думаю, что вскоре инфоцыгане будут раскачивать лодку, для того чтобы заработать на спекуляциях вокруг этих компаний.