Найти в Дзене

«...Но советская контрразведка решила отправить его назад в немецкую разведшколу». История Константина Арчакова

Мы продолжаем цикл публикаций, посвященных сотрудникам Ленинградского текстильного института (ныне СПбГУПТД), учувствовавшим в прорыве блокады Ленинграда, на основе архивных материалов музея истории Университета промышленных технологий и дизайна, а также из опубликованных воспоминаний участников войны.


Доцент Константин Арчаков занимался саботажем мероприятий немецкого командования в интересах Советского Союза на оккупированных Германией территориях.

Арчаков воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был контужен в бою и захвачен в плен. После череды лагерей попал в оккупированный немцами Каунас, где был отобран для разведшколы Абвера, которая готовила агентуру из военнопленных и отправляла их обратно в Советский Союз для совершения диверсий. Для Арчакова это был единственный шанс выбраться из лагеря и вернуться на Родину.

После окончания учебы в разведшколе Константин Арчаков был заброшен в Великие Луки для подрыва железнодорожного транспорта. Он хотел остаться на своей территории, но советская контрразведка решила отправить его назад в разведшколу для предотвращения диверсий агентов Абвера.

Из-за нарушений техники безопасности в Великих Луках взорвался товарный состав. Эту случайную аварию Арчаков выдал немцам как организованную им диверсию. За такую «отличную» работу немецкое командование назначило его преподавателем подрывного дела в своей школе диверсантов, где Константин Арчаков тайно занимался перевербовкой русских курсантов обратно на сторону Советского Союза.

-2

Попав снова на свою территорию после очередной заброски, он принимал активное участие в операциях по розыску агентуры противника.