Часть экспозиции залов №6 и 7 нашего музея посвящена истории Гражданской войны в Средней Азии. Хотя этот театр военных действий являлся, как правило, второстепенным, боевые действия здесь отличались особым ожесточением и затянулись на многие годы. Основными противниками Советской власти здесь были басмачи (от тюрк. басмак — нападать, налетать) – вооруженные отряды националистов, создававшиеся под руководством феодалов, мулл, торговцев, зажиточных крестьян. Это была война без линии фронта, очень трудная и изматывающая, когда удара можно было ждать в любой момент с любого направления, при этом было непонятно, кто друг, а кто – враг. С особой жестокостью басмачи расправлялись с партийными и советскими работниками, а также с женщинами, сбросившими паранджу.
Главной ареной басмаческого движения в Туркестане в 1918—1920 гг. стала Ферганская долина. В августе 1919 года лидер «Туркестанской мусульманской белой гвардии» Мадамин-бек заключил военно-политическое соглашение о совместных действиях против Советской власти с командующим т.н. «Крестьянской армией» К. Монстровым, сформированной из зажиточных русских крестьян-переселенцев (Южная Киргизия). Наибольшего подъёма повстанческое движение достигло в сентябре — октябре 1919 года, когда объединённые вооружённые силы ферганских басмачей и Крестьянской армии захватили города Ош, Джалал-Абад, блокировали Андижан и стали угрожать Фергане. Советские войска Туркестанского фронта (командующий М. В. Фрунзе) к началу марта 1920 года разгромили басмаческую армию.
Однако летом и осенью 1920 года, воспользовавшись отвлечением значительных сил красных на Польский и врангелевский фронты, басмачи вновь активизировались. В конце 1920 года Красная Армия взяла под свой контроль равнинную часть Ферганской долины, но националисты удерживали горные районы. К апрелю 1921 года в Фергане оставалось до 7 тысяч басмачей, столько же в Бухаре и в Хорезме 1 тысяча. В октябре 1921 года в Бухару прибыл бывший военный министр Турции Энвер-паша, отстаивавший лозунг объединения всех народов, исповедующих ислам, в единое среднеазиатское мусульманское государство. Ему удалось объединить разрозненные банды басмачей в армию (около 16 тысяч чел.), которая весной 1922 года захватила значительную часть территории Бухарской народной советской республики.
Советское правительство и ЦК РКП (б) приняли решительные меры по ликвидации басмаческой армии Энвер-паши. В июне 1922 года ей был нанесён решительный удар, в середине июля освободили Душанбе; в августе в одной из стычек был убит сам Энвер. К концу 1922 года основные силы басмачей в Фергане и Хорезме были разгромлены. Однако правящие круги Афганистана, Китая и Ирана позволяли укрываться на территории своих государств остаткам разбитых басмаческих отрядов, помогали им пополняться людьми, вооружаться и вновь вторгаться на территорию советской Средней Азии.
В 1929 году после начала коллективизации басмаческое движение в Средней Азии вновь активизировалось. В борьбе с ним Красная Армия активно применяла новые виды вооружения, в том числе авиацию и легкую бронетехнику – танкетки, которые стремительно преодолевали большие расстояния в пустыне и наносили сокрушительные удары по кавалерии националистов. К 1933 году с басмаческим движением было в основном покончено, однако налеты мелких отрядов из-за границы продолжались вплоть до конца 1930-х гг.
Знаете ли вы, что:
- Басмачество причинило огромный ущерб народному хозяйству Средней Азии. Особенно это отразилось на хлопководстве: в 1913 году в Туркестане под хлопком было занято 422,7 тыс. десятин, в 1920 году - 87,6 тыс. десятин. Поголовье скота за эти годы уменьшилось более чем на 50%. Басмачами были уничтожены тысячи дехкан за поддержку Советской власти. Только в Ферганской области в 1917-1923 гг. население сократилось на 1/3.
- Советская власть в борьбе с басмачами сочетала военные действия, экономические мероприятия и политическую работу. Большую роль в ликвидации басмачества сыграли мероприятия партии по подъёму трудового дехканского хозяйства (налоговые льготы, развитие торговли, земельно-водная реформа).
- Наряду с регулярными подразделениями Красной Армии в борьбе с басмачами принимали участие отряды дехканской самообороны и добровольной милиции, сформированные из крестьян-бедняков и батраков.
- Одним из самых непримиримых противников Советской власти был курбаши (полевой командир) Ибрагим-бек. В 1931 году его отряды были разгромлены в Южном Таджикистане, сам он взят в плен, осужден и расстрелян.
- После начала Великой Отечественной войны германская агентура, действовавшая в Афганистане и Иране, попыталась вновь активизировать басмаческое движение, однако органы советской госбезопасности эффективно пресекли подобны намерения.
- Длительная борьба с басмачеством не могла не стать одной из тем произведений советской культуры. В кинематографе это были т.н. «истерны» - героико-приключенческие фильмы о борьбе красноармейцев и чекистов с басмачами. Пожалуй, самый известный из них – фильм «Белое солнце пустыни». В экспозиции нашего музея (зал №6) можно увидеть, например, тот самый пулемет системы Льюиса, из которого в фильме стрелял товарищ Сухов.