Жители Краснодарского края в 2022 году потратили на антидепрессанты более 266 миллионов рублей, что на 34% больше, чем в предшествующем году; психотерапевт объяснила, какие факторы увеличили беспокойство людей. Об этом 17 января сообщает «Ъ-Кубань».
По данным аналитиков DSM Group, за 11 месяцев прошлого года в аптечных сетях Кубани продали 390,6 тысяч упаковок антидепрессантов, что на 34% больше, чем за аналогичный период 2021 года.
Всего в январе—ноябре 2022 года покупатели потратили на препараты 266,2 миллионов рублей. Это превышает показатель 2021 года на 65%, что равно 105 миллионам рублей в денежном выражении.
Больше всего продажи антидепрессантов в Краснодарском крае год к году выросли в марте — на 85,5% в упаковках и 144,9% в рублях.
Краснодарский психотерапевт Анна Бондаренко рассказала, что беспокойство жителей региона, которое нарастало еще с начала пандемии, увеличили санкции, частичная мобилизация и спецоперация.
«Люди, переболевшие ковидом или ставшие свидетелями тяжелой болезни близких, теперь страдают тревожностью. 70% жалоб пациентов составляют панические атаки, которых до пандемии не было. И то, что началось в феврале, обострило ситуацию», — отмечает эксперт.
По мнению специалиста, многие сейчас испытывают страх потери близких в условиях, связанных с СВО, а также работы и бизнеса. Помимо этого, у людей возникает чувство безнадежности, которое связано с потерей возможности планировать и контролировать свою жизнь и профессиональную деятельность.
Психолог отмечает, что из-за чувства беспомощности граждане продолжительное время находятся в состоянии, когда уровень гормонов стресса превышает норму.
«В результате возникает депрессия — по сути, нарушение естественного обмена веществ. Выбраться из депрессии самостоятельно очень сложно, поэтому неврологи и психотерапевты все чаще назначают своим пациентам антидепрессанты», - добавляет Бондаренко.
Специалист добавила, что в новых реалиях вынуждена рекомендовать прием препаратов восьми из десяти клиентам, обратившимся за психологической помощью.