Добрый день, друзья! Продолжаем тему обустройства садовых дорожек.
С первой частью, где речь шла о "главных" дорожках моего сада, можно ознакомится в этой статье: Садовые дорожки, наш опыт и ошибки.
Рассмотрим теперь "второстепенные" дорожки, если можно их так обозначить. На самом деле, в повседневной садовой жизни они играют не менее важную роль. Вариантов выполнения таких тропинок достаточно много, каждый выбирает для себя оптимальный и доступный, я просто поделюсь нашим способом...
Первая такая дорожка между основными цветниками появилась у меня только к концу второго года освоения участка, осенью 2020 года. До сих пор хорошо помню то вечное чувство недовольства и раздражения, когда приходилось шлёпать по грязи после проливных дождей, особенно весной и поздней осенью. Временно функцию сухих "островков" выполняли куски тротуарной плитки и подобных ей материалов.
Как вам такой "дизайн"?
И вот наконец наши дорожки наконец "приоделись"!
Для отсыпки садовых дорожек используются самые разные материалы - кора, щепа, гравий, галька, разные виды щебня, ракушечник, мраморная крошка и т.д. Их можно сочетать с песчаником, тротуарной плиткой, брусчаткой, деревом - все зависит от дизайна, вашего вкуса и достатка.
Вот лишь несколько вариантов:
Такие дорожки имеют много преимуществ: они просты и экономичны, не требуют привлечения специалистов, выглядят аккуратно и эстетично.
Для себя мы выбрали вариант гранитного щебня, брали его в обычном строительном гипермаркете в мешках. Фракция 5-20мм. Правда, и здесь не обошлось без ошибок. Первая пробная партия "гранитного" щебня оказалась вовсе не гранитной, а обычной карбонатной, меловой. Такой щебень конечно нам не подходил, он сильно пачкает обувь, и вся эта известка потом грязнит тротуарную плитку... Наученные горьким опытом, мы в дальнейшем вскрывали мешки в магазине, чтоб убедиться, что щебень там действительно гранитный!
В качестве подложки под камень мы использовали геотекстиль плотностью 100-120г/м2.
Если дорожки прямые, для равномерного распределения щебня можно использовать еще и георешетки:
Чем лично мне нравится гранит? Он недорогой, выглядит красиво за счет неоднородности цвета, долговечен. Кстати, фракция камня до 2 см оказалась очень комфортной в использовании, камушки достаточно мелкие, но при этом достаточно тяжелые, чтоб не прилипать к обуви. Единичные камушки прилипают к подошве только при наличии тонкого слоя снега, особенно мокрого.
Еще из недостатков в использовании таких дорожек - это необходимость уборки их от опавшей листвы и хвои весной. Для этого используют грабли, садовые пылесосы и воздуходувки, да и просто наши "золотые" ручки. Мы пока обходимся только руками 🤪.
Несмотря на некоторые недостатки таких дорожек, плюсов несомненно гораздо больше, так что берите на вооружение! Кто хочет похвастаться своими вариантами дорожек и поделится опытом - здесь самое место! Не стесняйтесь!
Спасибо за внимание! Буду признательна за лайки и комментарии к статье, а также подписку на мой канал!