Сегодня я отвечу на вопрос, который мне очень часто задают – что делать с отслоившейся корой на винограде и вредно ли это для него?
Причём этот вопрос особенно часто задают те виноградари, у которых на приусадебном участке растут многолетние кусты.
В данном выпуске я расскажу Вам что, как и когда нужно делать с этой отслоившейся корой.
Для полноты понимания я приведу Вам в пример змею, которая регулярно меняет свою шкуру.
Выше и ниже на фотографиях Вы можете видеть, что после того, как змея (это мой любимый питомец по имени – Банан) скинула свою шкуру она жива и здорова, и самое главное – это никак ей не вредит.
Вот так же, как и в случае со змеёй, в период линьки, Вашему винограду в период отслоения коры ничего не грозит.
Для того, чтобы рукава винограда могли расти и утолщаться им необходимо верхнюю часть коры сбрасывать, но это происходит не так часто, как у моей змеи один раз в месяц, а происходит это раз в 5-10 лет.
Соответственно отвечая на вопрос, поставленный выше, отслоение коры на рукавах винограда — это не вредно и данную отслоившеюся кору можно убирать.
Единственное, что данную кору нужно убирать, когда она уже полностью отстала.
А я бы советовал убирать такую кору, когда она имеет ветхий (трухлявый) вид.
Очищать отслоившуюся кору винограда даже полезно – это нужно делать, чтобы под ней не заводились никакие насекомые и не накапливались различного рода инфекции.
Ещё раз хочу акцентировать внимание на том, что специально отрывать кору не нужно, а нужно убирать только уже отслоившуюся ветхую кору.
Как вы можете видеть ниже на фото я убираю только ветхую отслоившуюся кору.
Особенно я бы не советовал Вам убирать кору в зимний период.
Лучше всего проделывать данную операцию весной, когда нет угрозы сильных заморозков.
Расскажите, пожалуйста, в комментариях, что Вы думаете по поводу отслоившейся коры винограда – стоит её убирать или нет?