Найти тему
Иншаков Никита

Пижемская роспись, или ложки с 800-летней историей

Появление пижемской росписи связано с освоением берегов реки Печоры и её притоков Пижмы, Цильмы и Нерицы сначала новгородцами в ХVI веке, а затем изгнанными из центральной России старообрядцами на рубеже ХVII-ХVIII веков. 

-2

Пока пижемские писари переписывали старые церковные книги, часто возникала необходимость их украшения заставками и буквицами. Постепенно роспись из книг перешла и на предметы быта. Каллиграфическое прошлое обьясняет высокую степень графичности этой росписи.

-3

Как в переписывании книг, так и в Пижемской росписи главный рабочий инструмент - перо. Это заметно отличало ее от прочих росписей Севера, где работа пером зачастую ограничивается лишь созданием контуров рисунка. Впрочем, сегодня кисть тоже начала широко применяться.

-4

Старые мастера писали за обеденным столом, самостоятельно готовили краски, замешивая природные красители на смоле лиственницы - «таючей серы»; в качестве разбавителя служил скипидар. Инструмент делали сами: самодельные кисти и заточенное как для переписи старинных рукописных книг гусиное или тетеревиное перо.

-5

Пижемская палитра скромна, но контрастна. Используются красный, зелёный, желтый и чёрный (контур) цвета. 

 

-6

Круг декорируемых расписываемых изделий чрезвычайно широк: ложки, солонки, ковши, короба, бёрда и даже орудия охотничьего промысла (ложи ружей).

-7

Всегда в изделиях можно было заметить особый авторский почерк. Проявлялся он не только в росписи, но даже в формах ложек, которые мастера резали сами. В каждой семье складывалась своя личная традиция.

-8

Два главных сюжета - «ромб» и «древо». Стиль росписи имеет глубокие корни. Найденные при раскопках в Новгороде ложки ХIII века позволили учёным говорить о преемственности пижемскими мастерами новгородской традиции.

☘️☘️☘️

#лр_фио 

-9
-10