Екатерина Шашолко, выпускница курса "Функциональное тестирование ПО", еще в школьные годы до безумия любила английский и все, что связано с компьютером. В выпускном классе она никак не могла выбрать между английским и информатикой, но судьба преподнесла огромный подарок: на базе иняза одного из университетов была открыта экспериментальная группа по специальности… «Английский язык и информатика»! Окончив университет, наша героиня стала преподавателем этих дисциплин. Но в планах было другое: прокачать английский, изучить разные аспекты в Computer Science и с полученными знаниями идти в IT-сферу.
Так, Екатерина переехала в Гомель и стала мониторить IT-компании. Но жизнь преподнесла еще два подарка: она стала мамой (два раза!), и планы #войтивайти пришлось отложить на 6 лет.
А в 2022 году Екатерина пришла учиться в IT-Academy. Ей было интересно направление тестирования, и она точно знала, кем хочет стать.
О том, что было дальше на пути в IT и что поможет получить первый оффер начинающим IT-специалистам, — читай в интервью.
— Какие впечатления от обучения в IT-Academy?
— Курс по функциональному тестированию достаточно объёмный и интересный. А если мне что-то интересно, я выкладываюсь по полной! Когда пришло время начинать работать над дипломным проектом, а это командная работа, группа выбрала меня своим лидером. За что я им очень благодарна!
Став лидером проекта, я не перестала быть тестировщиком, но поняла для себя кое-что важное. Тестировать я обожаю, но тестируя, мне не хватало полной погруженности в проект. И роль лидера проекта дала мне такую возможность. Я поняла, что мне как раз не хватало полной вовлеченности в проект, взаимодействия со всеми командами, решения возникающих проблем и ответственности за результат. Взяв на себя эту ответственность, я спала до 5 часов в сутки, но совсем не уставала. Мне это нравилось, и это не было для меня тяжелым испытанием (хотя признаюсь, некоторые домашки по тестированию какое-то время были тяжёлыми муками, но в итоге сдались мне. Будучи лидером проекта, мне также приходилось дополнительно изучать большое количество материала по менеджменту. А 2 июля 2022 года я получила сертификат Software Testing Engineer и стала ещё на шаг ближе к мечте.
— Как быстро нашли первую работу в IT?
Я сразу же взялась за составление CV, оформление профиля в LinkedIn и начала откликаться в интересующие меня компании. Конечно, ситуация в стране сейчас не лучшая, но даже в таких обстоятельствах нужно идти к своей цели.
Пока находилась в поиске работы, страшно было забыть то, что знала. Поэтому я постоянно читала и смотрела материалы по тестированию, прошла парочку дополнительных курсов, делала разные практические задания.
В поиске я была 100 дней. За это время мне удалось пройти 8 собеседований, 2 из них были тренировочными. Считаю, это неплохой результат, учитывая ситуацию в стране.
Так как я была выпускницей с высоким баллом (9 из 10), то попала в «Программу трудоустройства». IT-Academy несколько раз отсылала моё CV в компании, которым нужен был тестировщик. Это и стало тем самым волшебным средством — мной заинтересовались.
Одна из компаний, изучив мое резюме и посмотрев портфолио на Github, пригласила на собеседование. Прямо во время собеседования неожиданно мне предложили быть Project Manager. Как оказалось, все мои обязанности лидера проекта были обязанностями Project Manager! Конечно, у проектного менеджера еще больше обязанностей, и мне предстоит многому научиться. Но я очень благодарна своему руководителю за то, что рассмотрел во мне управленческие навыки и поверил в меня. И я не подведу тех, кто в меня верит :)
— Что посоветуете тем, кто сейчас в поиске работы?
1. Точно определитесь с направлением. Вы должны любить всей душой то, что делаете.
2. Изучайте больше, чем есть в программе курса, смотрите разные источники. Вы должны понимать, о чем говорите и что делаете.
3. Во время поиска не останавливайтесь в развитии, продолжайте обучаться и практиковаться. Интернет вам в помощь.
4. Если у вас есть знакомые, работающие в нужном вам направлении, просите их 'гонять' вас по теории (тренировочные собеседования). Если же знакомых таких нет, знакомьтесь с новыми людьми (например в LinkedIn) — вы точно можете быть полезны друг другу. Одно из моих тренировочных собеседований было с человеком, с которым я познакомилась в LinkedIn.
5. В CV пишите только то, в чем действительно разбираетесь, чтобы на собеседовании не получилась некрасивая ситуация: вы заявили, что знаете ту или иную тулу, а рассказать об этом не можете. Или же изучите все, что указали в CV :)
6. Не стесняйтесь писать в интересующие вас компании, есть там вакансия или нет! Если ваше резюме им понравится, они вас пригласят, когда появится возможность.
7. Откликайтесь на вакансии, даже если требуется человек с 6+ месяцами опыта, вас все равно могут пригласить на собеседование. А собеседование — это лучше, чем ничего.
Кто ищет, тот всегда найдёт! А кто очень хочет и очень ищет, найдёт ещё быстрее! :) Желаю каждому найти ту самую компанию и попасть в команду, с которой работа будет в удовольствие!