Госпожа всех госпожей Сафие султан продолжает страдать, находясь в темнице, отрезанная от людей и солнечного света. Посмотреть на это зрелище спешит её давний враг Мурад паша. Особенно греет его душу то, что он может похвастаться своей новой должностью великого визиря Османской империи.
Каждый понедельник мы с Вами встречаемся для посиделок и обсуждалок, посвященных сериалу об Османской династии "Великолепный Век. Империя Кесем". В этих статьях сохраняются определенные факторы: позитивный настрой, сопоставление сериала и истории, хронологический порядок, внимание к деталям, иногда отсылки к сериалу "Великолепный Век". Эта рубрика существует уже целый год, приглашаю всех Вас к нашим замечательным встречам по понедельникам)
Эта печать давно манила пашу. Ещё полгода назад она проплыла мимо его носа прямо в руки Дервиша паши. В тот раз по просьбе повелителя Мурад самолично вручил её Дервишу. И вот теперь соперник мёртв, а Мурад оказывается в полном шоколаде.
Сафие предлагает визирю не слишком сильно радоваться и, включив оракула, предсказывает ему гибель от рук той самой Кёсем, с помощью которой Мурад заполучил столь высокий пост. Мурад счёл эти слова пустой болтовнёй, однако впоследствии так и случилось.
Сафие оказалась права. Она прекрасно видела, что Мурад ожидает от Кёсем полного делегирования политических вопросов. Ему бы хотелось, чтобы фаворитка занималась лишь делами гарема и больше не вмешивалась в диванные дрязги, ведь теперь в империи есть такой великий визирь, как Куюджу Мурад. Но у Кёсем не было в планах выпускать контроль из своих рук.
В гареме создаётся очень печальная ситуация. Валиде Хандан султан не увидела для себя причины жить дальше после казни Дервиша паши. Молодая, ей бы жить да жить ещё, но... любовь подломила её дух, сделала уязвимой.
Тут ещё девочка Дильруба решила заявиться к повелителю и поведать ему, что о казненном визире и его матери ходят грязные слухи. Без Дильрубы вообще никак, розги по ней плачут, если честно. Но Хандан было уже всё равно. Ахмед лишился матери и жестоко страдал от обрушившегося на него горя.
Сафие и Хюмашах проворачивают блестящую комбинацию, целью которой является вызволение Сафие из Девичьей башни.
Мать и дочь способны на многое, как мы узнаем впоследствии. Итак, решение в пользу Сафие может принять только лишь Ахмед. Для того, чтобы он такое решение принял, нужно предоставить взамен ценную услугу, ведь за деньги договориться в данном случае не вариант.
Но в чём нуждается так уж сильно повелитель? Проще всего экстренную нужду создать самим. Например отобрать у него дорогого человека, а затем вернуть. А он за это Сафие из башни выпустит. Отберем-ка мы пожалуй Кёсем у Ахмеда! Для этого её нужно выманить из дворца, чтобы изобразить похищение. Пока всё логично.
Дальше женщины пошли извилистым путём. Чтобы выманить Кёсем из дворца, Хюмашах предлагает сначала уехать оттуда Ахмеду. Вы, мол, поезжайте в Эдирне, горюшко развейте, а я тут пригляжу за всеми, чего уж там, мне нетрудно. Хюмашах вообще была способна неплохо приглядеть не только за дворцом, а за всей Османской империей, в маменьку пошла.
Прекрасно зная, что Кёсем недолго просидит вдали от Ахмеда, Хюмашах для пущей правдоподобности запрещает всем желающим выходить из дворца. Естественно после такого запрета Кёсем танкером прорывается наружу и летит на всех парусах прямо в руки похитителям.
Ну всё, собственно. Дело сделано. Ахмед хочет заполучить то, что может предоставить ему Сафие, то есть украденную Кёсем, которая содержится в сарайчике у похитителей. Это ли не начало гениальной сделки, к которой подводили повелителя Хюмашах с матерью. Скрепя сердцем падишах соглашается принять помощь у Сафие, которая скромно сообщает, что с удовольствием поможет найти дорогую Кёсем, используя свои оставшиеся связи. Подробности не уточняются, но геолокация фаворитки очень быстро и точно определяется.
Хюмашах могла бы поздравить себя с прекрасно выполненной операцией. Ведь её валиде вернулась в Старый Дворец, и они с Бюльбюлем наконец-то смогли без опасений рассказать ей, что Искендер и есть утерянный сын Сафие. Но нежданчик из Египта портит всё настроение.
Муж Хюмашах Хасан паша оказался не так прост, как надеялась его жена. Он является в Стамбул и начинает шантажировать свою благоверную на пару с вездесущей Кесем. Хюмашах вынуждена воссоединиться с ненавистным супругом.
- Строительство мечети надо бы приурочить к какой-либо победе, одержанной вами.
- В будущем у меня будет много побед, вот одной из них это и будет посвящено.
- Простите, повелитель, но здесь шесть минаретов, столько же, сколько и в мечети в Мекке. Этого быть не должно.
- Я могу приказать построить ещё один минарет в Мекке!
Вот так незамысловато коснулись в сериале темы строительства Голубой мечети имени Ахмеда Первого. Она является одним из символов Стамбула, величайшим образцом мировой архитектуры. Подготовка и проведение работ по строительству этого огромного комплекса были тщательно и скрупулёзно записаны в шести томах, которые ныне хранятся в музее Топкапы.
Вразрез с сериалом существует легенда, что архитектор Седефкар Мехмед ага, ученик знаменитого Синана аги, что-то напутал при работе. В результате вместо четырех запланированных минаретов построено оказалось шесть. Так ли это на самом деле, нам уже не узнать. Но по завершении строительства Голубой мечети было решено, что в Мекке к мечети Маджид аль-Харам необходимо пристроить ещё один седьмой минарет, дабы не было равных ей.
Откуда же взялось это красивое название - Голубая мечеть? Дело в том, что при строительстве использовался не только камень и мрамор, но и огромное количество белых и голубых изникских керамических изразцов.
Помните, в сериале "Великолепный Век" султан Сулейман велел изготовить стол, выложенный майоликой, чтобы порадовать принцессу Изабеллу? Там тоже присутствует много голубого, что не преминула отметить гостья, сравнив яркость цвета с глазами Сулеймана.
Туристы отмечают, что мечеть поражает своими размерами. Доступ туда бесплатный, однако пять раз в день там идёт намаз, и в это время вход туристам запрещён. Ахмед Первый велел начать строительство этого огромного комплекса, желая повысить авторитет Османской державы и заодно умилостивить Аллаха, так как до этого целых сорок лет султаны не строили мечетей.
Жаль, что самому Ахмеду недолго пришлось наслаждаться своим грандиозным созданием, ведь спустя год после окончания строительства он покинул этот бренный мир. Его усыпальница находится конечно же в мавзолее при этой мечети.
Интересно то, что для султана был сделан специальный вход во двор мечети, перекрытый цепью. Она висела так низко, что султан должен был нагибаться, каждый раз преодолевая это символическое препятствие. Таким образом подчёркивалось религиозное чувство падишаха, его признание своей ничтожности перед величием всевышнего.
Что ещё произошло в этих сериях?
Насух под нажимом Кесем сообщает имена сторонников Сафие. Она их передает Мураду, он - Ахмеду. Позже Насух признаётся Сафие, что он выдал местонахождение ещё одного тайника и имена всех верных людей, чем приводит в ярость старшую валиде.
Все статьи по сериалу и обзоры по сериям можно найти в подборке Империя Кесем. Есть подобные обзоры и по сериалу "Великолепный Век" ( 40 публикаций) - подборка здесь.
Материалы, расположенные на этой странице, охраняются авторским правом. Любое воспроизведение возможно только с письменного согласия автора.
#великолепныйвек #османскаяимперия #кесем-султан #гаремсултана #турецкиесериалы #чтопосмотретьвкино #лучшиесериалы #историческиесериалы