Несколько лет я работаю над проектом "хронофотография", делая снимки людей на длинной выдержке. Работы получили позитивный отклик - в апреле я принимал участие в выставке "Ресурсы человеческого" - Центр современного искусства В. Новгород, а в декабре состоялась выставка в Нижнем, Центр Культуры "Рекорд".
"Хронофотография. Формы времени" - визуальный опыт цифровой фотографии, как художественного инструмента отображения проблематики повседневных тем, психологии, мистики и невидимых ритмов движений человеческого тела.
Хотелось бы рассказать вам о том, что произошло, поделится мыслями и ощущениями с теми кто был, и с теми, кто интересовался, но не был на мероприятии. Ну что ж, поехали...
Идея о выставке в Нижнем возникла на "Треш-Маркете", в резиденции The Village, в разговоре с арт-куратором, Кариной Лукьяновой.
Площадка была под вопросом, время шло и, внезапно, в середине ноября, ситуация проясняется - будем делать в "Рекорде".
Киноцентр "Рекорд", преобразившийся к 800-летию Нижнего, превратился в один из культурных центров города, где авторские кинопоказы и творческие встречи стремительно сменяются художественными выставками.
Получить это место, после выставки Юлдус Бахтиозиной в ротонде второго этажа, в центре города, с аутентичной архитектурой, панорамным видом и бесплатным Wi-Fi... Что может быть лучше?)
В экспозицию планировалось выбрать 20 снимков. У меня есть множество работ несвязанных между собой идейно, но любимые вещи часто объединяются в серии.
В прошлой статье на Дзене я рассказал о серии "Знакомые лица",
которую мог бы назвать центральной в моих творческих поисках, цикле, который обозначил дальнейшее направление. К сожалению, ни одна работа из данного цикла в экспозицию не вошла - в праздничные дни планировалось создавать соответствующую, светлую атмосферу. Естественно, о " Тенях " и "Приближении сумерек " - сериях о тревоге, страхах и мистике, не могло быть и речи.
Финальная экспозиция получилась весьма разнообразной, охватив несколько хронофотографических портретов, а так же работы из циклов «Время вина», «Рестораны и кафе», «Спорт», «Психопатология повседневности". Определенную часть подготовки заняло утверждение кураторского текста (Wall text), которым я рад поделится в статье, который кратко расскажет обо мне, о выставке и моем художественном методе:
"Закунов Дмитрий – фотохудожник новых медиа, работает в технике хронофотография. В её основе лежит принцип покадрового наблюдения за объектом, где определённый интервал времени показан единым кадром. В процессе неизбежной деформации и деконструкции фигуры модели на снимке возникают новые формы, передающие состояние сна, галлюцинаций и отражения подсознательных образов, воссоздавая пространство по новым паттернам.
Дмитрий родился в 1986 г. в Нижнем Новгороде. Обучался фотографии в Университете Штата Нью-Мексико (США), вдохновляясь произведениями Джоэла-Питера Уиткина и Патрика Нагатани, также прошедших обучение и преподававших в UNM. На его работы оказало влияние творчество Хави Боу, Алексея Титаренко, Яна Шванкмайера, Питера Гринуэя и Дэвида Линча."
На выставке, были представлены портреты - хронофотографические снимки разных лет:
Серия "Время вина", объединяющая такие темы как: театр, пиршества, искушение, изобилие и урожай. Она отсылает к работам Яна Шванкмайера, Питера Гринуэя и черно-белым фотографиям Джоела-Питера Уиткина, изображая процесс приема пищи и деформацию пропорций человеческого тела в фото-композициях:
Цикл "Рестораны и кафе" о повседневной жизни, о местах, где люди едят и общаются, проводят свой досуг, отдыхают от ежедневных забот. Местах, имеющих яркие, причудливые интерьеры, музыку и предчувствие неожиданных встреч.
А так же серию "Спорт", выразительно иллюстрирующую художественный метод хронофотографии:
Демонтируя выставку, я снимал и упаковывал работы с лёгкой грустью, что очередная интервенция в общественное пространство заканчивается, но с надеждой вернуться и показать что-то ещё.
Время летит, и моя выставка, в пространстве "Рекорд" сменяется на прекрасную выставку Погудиной Сони и Марии Егоровой, которую вы сможете посмотреть до 26 февраля.
Искренне благодарю организаторов за возможность экспонироваться в пространстве "Рекорд", спасибо всем, кто наблюдали за творчеством, интересовались выставкой и смогли её посетить, и конечно же, отдельная благодарность коллекционерам, купившим работы!
Референсы
Места:
https://www.unm.edu - университет
Люди:
https://www.uldus.com/ - Юлдус Бахтиозина
https://rosphoto.org/authors/aleksej-titarenko/ - Алексей Титаренко
https://xavibou.com/ Хави Боу