При вязании скосов в изделии становится актуальна проблема оформления края. Регланный скос является далеко не единственным, где можно усилить декоративность изделия.
Красивые убавки пригодятся при вязании беретов, выреза горловины, треугольных шалей, пончо. Некоторые приемы можно удачно использовать при вязании носков.
Что такое декоративные убавки для скосов?
В отличие от обычных убавок, которые нужно ухитриться спрятать, декоративные, напротив, не просто остаются на виду, но и украшают вязаную одежду. Их особенность состоит в том, что убавленная петля включается в узор, который и формирует красивый и аккуратный скос.
Визуально один и тот же прием можно изменять, просто сокращая частоту убавок. Впечатление от оформления скоса также зависит от типа и цвета пряжи. Например, нежная хлопковая нить Baby Cotton отлично подойдет для мелких косичек, «елочек», скосов с вытянутыми петлями.
Чаще всего декоративные убавки используются при вязании свитеров с регланной линией. Линия реглана становится полноценным украшением модели и удачно интегрируется в общую орнаментальную композицию.
Варианты декоративных убавок для скосов спицами с описанием
Мы расскажем о нескольких способах красивого убавления петель. На их основе вы можете придумать варианты для собственных изделий.
Сначала приведем схему традиционных убавок для реглана с правым и левым наклоном.
Число петель после убавок может быть любым: чем их больше, тем шире будет соединительная полоса по скосу.
Этот способ подходит для основного полотна, связанного лицевой гладью. На примере из 6 петель после убавок получается 3. Для этого три петли снимаются на дополнительную спицу и провязываются попарно вместе со следующими петлями полотна: 2 вместе с дополнительной спицы и из полотна – повторить 3 раза. Для наклона влево петли снимаются на спицу перед работой. Для наклона вправо петли снимаются на спицу за работой. Таким способом можно превращать не только 6 петель в 3, но и 4 в 2, 8 в 4, 10 в 5.
Этот вариант красиво обрамляет жемчужный узор, часто используемый на рукавах реглана. Убавляемые влево и вправо петли в нем с обеих сторон окружаются изнаночными петлями, чтобы выделить цепочку. А размер петель в цепочке формируется за счет того, что по изнаночной стороне петли не провязываются, а просто снимаются с протягиванием рабочей нити перед петлей. В следующем лицевом ряду их снова включают в убавку.
Косы – самый популярный вариант оформления края регланной полосы. Ширина косички может быть любой. Петли незаметно убавляются изнаночными петлями до или после косы.
Для вязаных изделий с ажурными узорами подходит декоративная убавка с накидами. Она вяжется так (справа): делаем накид, снимаем петлю, провязываем следующие две петли лицевыми и протягиваем образованную петлю через снятую. Далее вяжем 1 изнаночную, 2 лицевые и кромочную. По левой стороне все повторяем зеркально, кроме петель до накида. Их мы не снимаем и не протягиваем, а просто провязываем 3-мя лицевыми вместе.
Если в работе активно используются узоры с вытянутыми петлями, то их можно поддержать с помощью этой несложной декоративной убавки. Справа она вяжется так: петля снимается на спицу перед работой, провязывается 2 вместе лицевой, еще раз 2 вместе лицевой, после чего провязывается лицевой снятая петля. Дальше вяжем 2 лицевые и кромочную. Слева работа ведется по-другому: снимаем кромочную, вяжем 2 лицевые, на спицу снимаем 4 петли и оставляем за работой, далее вяжем 1 лицевую. После этого провязываем снятые петли поэтапно: 2 вместе лицевой, 2 вместе лицевой.
Создавать собственные узоры для скосов можно самостоятельно. При хорошем опыте в вязании под каждую модель мастерица может придумать уникальный узор, в который «спрячутся» убавки.