Третья часть прогноза развития американской космической программы, опубликованная на страницах журнала "Америка" февраль 1971/ №172.
Первые две части этого прогноза:
Листая старые журналы ("Америка") часть 1.
Листая старые журналы ("Америка") часть 2.
Третий раздел прогноза посвящен исследованию Марса.
В начале прогноза дается краткая информация об уже достигнутых успехах США в исследовании Марса на февраль 1971 года:
Коротко об истории вопроса. Хотя первую станцию к Марсу отправил Советский Союз (запущенная 1 ноября 1962 года АМС "Марс-1"), он не добился ощутимых успехов в области исследования красной планеты. Станция прошла мимо Марса уже обесточенной и получить фотографии планеты не удалось. Следующее пусковое окно открылось в ноябре 1964 года. Тогда к Марсу отправилась одна советская АМС и две американские. У советской станции ("Зонд-2") также возникли проблемы с электропитанием и она "замолчала" задолго до встречи с Марсом.
Особенности советских названий - если станция долетала до пункта назначения, то её называли по имени этого пункта: "Марс" или "Венера", если не долетала - то получала название "Космос" , "Зонд" (к лунным кораблям "Зонд-5-8" это не относится) или о ней не сообщали вообще.
Неудача, также связанная с электропитанием, постигла один из американских аппаратов ("Маринер-3"), однако второй аппарат ("Маринер-4") долетел до Марса и, с пролетной траектории, передал на Землю первое изображение красной планеты.
Следующее окно для запусков открылось в 1969 году. Обе советские АМС были потеряны из-за аварий ракетоносителей "Протон", но две американские станции ("Маринер-6" и "Маринер-7") успешно стартовали в феврале-марте 1969 года и через пять месяцев с пролетной траектории осуществили фотографирование Марса и исследование его атмосферы. Интересная особенность: в связи с одновременным открытием для всех стран окна для запусков, каждый раз это приобретало черты "марсианской гонки". Первые её этапы американцы выиграли. Такова предыстория дальнейших прогнозов.
Хотя об этом и не сказано в журнале "Америка", в США планировали дальнейшие запуски аппаратов "Маринер" к Марсу, в частности, предполагалось вывести аппараты на орбиту планеты. У Советского Союза были более амбициозные планы. В результате, в мае 1971 года был дан старт новой "марсианской гонки". Три советские и две американские станции были запущены за этот месяц в сторону Марса. Две из них сразу сошли с дистанции. Запущенный 8 мая 1971 года "Маринер-8" потерпел аварию при старте, а запущенная 10 мая 1971 года советская АМС на орбиту вышла, но из-за аварии разгонного блока осталась на низкой околоземной орбите. Эта станция, названная "Космос-419" не предназначалась для посадки на Марс, но предполагалось, что она выйдет на околомарсианскую орбиту. Две другие советские станции ("Марс-2" и "Марс-3") стартовали успешно соответственно 19 и 28 мая 1971 года. Последним был успешно запущен 30 мая 1971 года аппарат "Маринер-9".
Далее "гонка" развивалась следующим образом: запущенный позже всех американский аппарат "Маринер-9", обогнал на пути к Марсу обе советские станции и первый вышел на орбиту вокруг Марса 13 ноября 1971 года, став первым искусственным спутником другой планеты.
27 ноября к Марсу подлетела АМС "Марс-2", от нее отделился спускаемый аппарат, но не сумев затормозить в атмосфере планеты, разбился о её поверхность. Тем не менее он стал первым рукотворным предметом на планете, а сама станция успешно вышла на орбиту искусственного спутника Марса и просуществовала на ней более 8 месяцев. Зато спускаемый аппарат станции "Марс-3" совершил мягкую посадку на поверхность планеты 2 декабря 1971 года и даже начал передавать картинку, но тут вмешалась природа Марса: из-за мощной пыльной бури сигнал от спускаемого аппарата пропал через 14,5 секунд после посадки. Сама АМС вышла на нерасчетную орбиту вокруг Марса, на которой просуществовала до 23 августа 1972 года.
В 1973 году в СССР запустили четыре станции к Марсу (США в этом этапе гонки не участвовали). Две станции ("Марс-4" и "Марс-5") должны были стать искусственными спутниками Марса и обеспечивать связь с марсианскими станциями, которые несли на себе АМС "Марс-5" и "Марс-6". Все это закончилось полным провалом: "АМС "Марс-4" не вышел на орбиту Марса, а пролетел мимо планеты; АМС "Марс-5" вышел на орбиту, но работал на ней только две недели; со спускаемым аппаратом АМС "Марс-6" была потеряна связь в непосредственной близости от поверхности планеты и, наконец, спускаемый аппарат АМС "Марс-7" промахнулся и пролетел мимо планеты. После этого в СССР надолго охладели к исследованиям Марса.
Вот такая история произошла вскоре после выхода в свет номера журнала "Америка", о котором я рассказываю уже в третьей статье.
США не участвовали в "марсианской гонке" 1973 года, так как готовились к реализации миссии "Викинг", которая должна была начаться в 1975 году. Именно этой программе посвящен прогноз, опубликованный в журнале "Америка".
Судя по очень точной осведомленности авторов прогноза о конструкции аппарата и сроков начала миссии, они были в курсе работ по программе НАСА "Викинг".
По программе "Викинг" было запущено два космических аппарата. Космический аппарат "Викинг-1" был запущен 20 августа 1975 года, "Викинг-2" - 9 сентября 1975 года. Перед полётом спускаемые аппараты были тщательно стерилизованы для предотвращения заражения Марса земными формами жизни. О размерах спускаемых аппаратов можно судить по нижеприведенной фотографии:
"Викинг-1" вышел на орбиту вокруг Марса 19 июня 1976 года, а 20 июля от станции отделился спускаемый аппарат и совершил мягкую посадку на поверхность планеты.
Второй аппарат "Викинг-2" вышел на околомарсианскую орбиту 7 августа 1976 года, после чего приступил к съёмке предполагаемых мест посадки. Подходящее место было выбрано на основе снимков с обоих аппаратов. Спускаемый аппарат отделился от станции 3 сентября 1976 года и совершил мягкую посадку на планету.
Самыми заметными результатами миссии "Викинг" стали, конечно, великолепные цветные снимки поверхности Марса.
А вот анонсируемый в журнале поиск жизни на Марсе дал, в целом, отрицательный результат.
Основной вывод, который можно сделать по результатам этих экспериментов: либо количество микроорганизмов в местах посадок "Викингов" ничтожно мало, либо их нет вообще (аналогичные эксперименты в пустынных местностях на Земле однозначно указывали на наличие жизни).
По материалам Википедии.
Работе аппаратов "Викинг" на Марсе был посвящен материал в журнале "Америка" июнь 1977/№247.
Орбитальные аппараты миссий "Викинг-1" и "Викинг-2" проработали до 17 августа 1980 года и до 25 июля 1978 года соответственно (по мере истощения запасов газа в системе ориентации), а спускаемые аппараты продержались дольше: "Викинг-1" - до 11 ноября 1982 года (вследствие ошибки оператора при обновлении программного обеспечения была нарушена связь с Землей), а "Викинг-2" - до 11 апреля 1980 года (по мере истощения аккумуляторов).
На этом в журнале заканчиваются прогнозы, так сказать "на ближайшую перспективу" и начинаются прогнозы по поводу пилотируемого полета на Марс, который планировался на 1981 - 1983 годы.
Прогноз этот (кстати, вполне реальный) основывался на программе NERVA - совместной программе Комиссии по атомной энергии США и НАСА по созданию ядерного ракетного двигателя (ЯРД).
Схема полета включала сборку на околоземной орбите двух одинаковых космических кораблей (по соображениям безопасности) с шестью астронавтами на каждом. Согласно одному из вариантов полета, совместная экспедиция отправлялась с Земли в ноябре 1981 г. с посадкой на Марс в августе 1982 г. и возвращением на Землю в августе 1983 г.
А так выглядела бы предполагаемая высадка на Марс:
На приведенном выше рисунке изображен посадочный модуль реального проекта:
Это может показаться немного странным, но удачные полеты американских автоматических аппаратов "Маринер" к Марсу поставили жирный крест на американской программе пилотируемых полетов на Марс. Конгресс США решил не тратить огромные деньги на этот проект, а ограничиться исследованием Марса с помощью автоматических аппаратов. После этого решения пилотируемая программа полетов на Марс была закрыта в 1972 году, через год после выхода рассматриваемого мной номера журнала "Америка".
Похожий проект пилотируемого полета на Марс с красивым названием "Аэлита" существовал и в Советском Союзе.
Проект был закрыт в 1974 году вместе с советской лунной программой. Но этот проект сгубили, как раз неудачные полеты автоматических межпланетных станций к Марсу (особенно провальная серия запусков 1973 года), а также закрытие программы тяжелой ракеты "Н-1".
Последний раз в СССР запустили аппараты к Марсу в 1988 году ("Фобос-1" и "Фобос-2"). Но просто какой-то злой рок довлеет над нашей марсианской программой: в сентябре 1988 года с АМС "Фобос-1" была потеряна связь ещё на пути к Марсу; АМС "Фобос-2" в феврале 1989 года успешно вышла на орбиту вокруг Марса, но в марте того же года со станцией была потеряна связь. На этом исследования Марса в СССР закончились, а вскоре закончился и сам СССР.
После 1989 года во всем мире наблюдалась довольно большая пауза в марсианских полетах. До ноября 1996 года полетов на Марс или не было вообще, или они были неудачными (угадайте - кто был среди неудачников; правильно, Россия с её проектом "Марс-96").
С 1997 года начинается эра американских марсоходов. "Sojourner", " Spirit". "Opportunity", "Curiosity", "Perseverance" - половина из них ещё трудятся на поверхности красной планеты.
В 2021 году к этой "компании" присоединился китайский марсоход "Чжужун".
А вместе с марсоходом "Perseverance" на Марс был доставлен вертолет "Ingenuity" совершивший первый управляемый полет в атмосфере другой планеты (первый неуправляемый полет в атмосфере Венеры совершил аэростатный зонд советского аппарата "Вега-1" в 1985 году).
Помимо США и Китая к Марсу отправили свои аппараты Европейское космическое агентство, Япония, Индия и, даже, Объединенные Арабские Эмираты. Россия отправила в 2011 году к Марсу АМС "Фобос-Грунт", которая, продолжая "добрую" традицию, не смогла покинуть земную орбиту и сгорела в плотных слоях атмосферы в январе 2012 года (ну, не наша это планета, не наша...).
Я так подробно остановился на полетах автоматических станций к Марсу, чтобы показать, что распоряжения Конгресса США актуальны и сегодня. Марс изучается, и вполне успешно, автоматами.
Но есть и исключение из правила, и его зовут Илон Маск. Позволю себе небольшую цитату:
16 марта 2022 года основатель SpaceX и Tesla Илон Маск косвенно подтвердил планы своей корпорации на скорую колонизацию Марса. Предприниматель прокомментировал мем в Twitter, касающийся первой высадки человека на Красную планету. Маск был лаконичен: «2029». Таким образом популяризатор межпланетных путешествий обозначил сроки начала возможной марсианской экспедиции.
Глава SpaceX не в первый раз дает прогнозы относительно покорения другой планеты. Причем сроки высадки человека на Марс постоянно сдвигались. В 2016 году он обещал, что если все пойдет по плану, то его корпорация сможет доставить первых землян на Марс в 2024 или 2025 году. В 2020 году Илон Маск говорил, что у него есть амбиции построить тысячу космических кораблей за десять лет, чтобы к 2050 году переселить на планету миллион человек. Первый пуск был запланирован на 2026 год. Последний прогноз был дан бизнесменом совсем недавно в интервью журналу Time, который признал его человеком года. «Я удивлюсь, если через пять лет мы не приземлимся на Марсе», — заявил журналистам Маск.
По материалам Lenta.ru
Ну, что же, будем ждать.
Продолжение следует.
Листая старые журналы ("Америка") часть 4.