Найти в Дзене
Живая Средняя Азия

Как пещерные люди охотились на мамонтов?

Для современных обывателей, которые ходят только от дома до остановки, от остановки до работы и наоборот, а самый тяжелый предмет, который они поднимают – это шариковая ручка, охота на мамонтов кажется непреодолимой задачей. Но мы-то знаем, что человек – венец природы. И у тех, кто был до нас, существовало, как минимум, несколько способов, чтобы без особых проблем справиться с животным, которое весило 10-15 тонн.

Давайте расскажем, как они это делали.

Человеческие зубы и когти недостаточно крепки, чтобы справиться с животными сравнительно близкого размера. Поэтому до изобретения копья, копьеметалки и лука наши предки были посредственными охотниками. Во времена австралопитеков стая человекообразных обезьян просто отгоняла от своей добычи каких-нибудь саблезубых тигров с помощью подобранных рядом палок и камней.

Но затем древних людей стало уж слишком много, и на всех крупных хищников уже не хватало. Да и сами они стали умнее и начали объединяться в прайды. Методом проб и ошибок стали охотиться на тех, кто не хотел и не мог убегать: на юге объектом охоты стали слоны, на севере – шерстистые мамонты.

-2

Вероятно, это был не самый распространенный метод добычи. Если бы какое-то племя целиком специализировалось на мамонтах, то на собственной территории оно бы выбило большую часть из них в течение 5-10 лет. А затем то же самое сделало на соседнем участке.

Тем не менее, человечество сосуществовало с этими животными тысячи и десятки тысяч лет после того, как ранние представители вида homo sapiens по тем или иным причинам покинули Африку. Поэтому мишенью они становились сравнительно редко, но способы, как их зашибить, все равно не являлись тайной. На Русской равнине (в иные времена ледники достигали Киева) найдены десятки первобытных стоянок с костями мамонтов, пробитыми копьем.

Начать нужно с того, что у всех слоновьих самцы по мере взросления изгоняются из общего стада, которым верховодит доминирующая самка. Поэтому задача отделить одну особь от своих сородичей перед первобытными охотниками не стояла – это делали сами мамонты естественным для себя путем.

-3

Самым простым способом было выкопать небольшую яму-ловушку с заостренными копьями – в силу строения своего организма слоновьи являются такими животными, которые не могут двигаться и вообще стоять, если у них повреждена хотя бы одна конечность. Правда, в палеолите не было деревянных лопат, а вместо них использовали кирки и заступы, да и сложное это дело, копать землю где-нибудь в вечной мерзлоте.

Поэтому куда проще загнать животное в какую-то неудобную для него местность или даже охотиться на тех мамонтов, которые самостоятельно попали туда по случайности – большинство их тел были найдены целыми в болотах, и это значит, что на севере Евразии существовали такие болота, в которых мог утонуть слон. Удобные для этого места использовались тысячелетиями, и ныне ученые обнаружили там целые горы костей. А самым лучшим способом изменить маршрут мамонта являлось использование огня.

После изобретения копьеметалок способ охоты был модифицирован. И уже не требовал, так сказать, инженерной подготовки местности. Зверя могли загнать на группу охотников, которые атаковали его с целью не прибить, так покоцать. Просто так шкуру мамонта не пробьешь, но изнурить его было вполне возможно. Немного терпения – и мамонт ваш.

-4

Третий метод проще и используется африканцами по сей день. Можно измазаться в слоновьем навозе, чтобы тихо подобраться к спящему слону, а можно окружить его с нескольких сторон. Так или иначе, целью являются его сухожилия на задних ногах, после повреждения которых животное утратит способность передвигаться. И после этого можно подождать, когда его душа покинет тело естественным путем. А можно помочь в этом тем или иным способом. Кстати, таким образом солдаты Александра Македонского избавились от индийских слонов в битве при Гидаспе, а ведь они их видели в первый раз.