Вокалист малоизвестной американской группы Outface, в своё время вырвавшийся из не самой лучшей жизни, работая простым охранником, употребляя травку и грибы, и нашедший в себе силы не подсесть на героин, переехав в Нью-Йорк, полностью отказавшись от алкоголя, курения и став вегетарианцем.
Он был отобран участниками бразильской суперзвезды металла Sepultura среди сотни кандидатов фактически со всех краёв двух Америк в качестве нового певца в самый драматический и сложный момент: после ссоры со своим изначальным лидером Максом Кавалерой, который был лицом группы, создателем, фронтменом, вокалистом и ритм-гитаристом и который покинул коллектив в самый пик славы. После выпуска альбома "Roots", ставшего их самым большим достижением за всю карьеру, после которого Sepultura стали знать не только в металлических кругах, но и вообще среди любителей хорошей музыки во всём мире. И соответственно в момент тура по альбому. Причины разрыва с Максом описывать тут не буду, ибо статья не о нём.
Участники понимали последствия для команды. Потому что в подобных печальных ситуациях оказывались многие известные группы. Ведь лишь у AC/DC был единственный самый яркий пример, когда в момент успеха самого лучшего в карьере альбома из группы "исчезает" фронтмен и вокалист (неважно, по какой причине), а с приходом нового команда выпускает ещё более крутой альбом. А потому ребята приняли простое решение: если у них не получится без Макса играть, как играли раньше, они поменяют название и звучание. В результате случился парадокс: новый фронтмен коренным образом изменил "внешний облик" группы, да и голос с манерой пения и "рычания" были кардинально другими, но у группы открылось второе дыхание, парни сыгрались, как в самом начале карьеры, а работа пошла на ура.
Для самого Деррика Грина был сложный период: на пике славы группы фанаты не самым лучшим образом отнеслись к новому вокалисту.
Показатели продаж первого специфического альбома с Грином были плохие: началось неформальное противостояние обновлённой Sepultura и нового сходу успешного проекта Макса Кавалеры Soulfly. Дебютный альбом последней группы полностью перебил по продажам и успеху альбом Sepultura "Against" 1998 г., несмотря на то, что для его записи музыканты пригласили кучу известных гостей, включая Джейсона Ньюстеда из Metallica.
Мне самому, если честно, альбом так себе. Я бы его назвал "первый блин комом". Поскольку потом Sepultura нашли в себе силы не сдаться и добиться успешного саунда и принятия себя новых фанатами.
В этом смысле, я считаю, им помог следующий альбом "Nation", в котором Деррек Грин полностью освоился и раскрыл по-максимуму свои харизматичные вокальные "ревущие" данные, а сама музыка группы успешным образом совместила новую волну ню-метала начала 2000-х годов и старые корни в плане этнических фишек. Это мой самый любимый альбом с Дерриком Грином.
На третьем альбоме с собой Деррик уже плавал, как рыба в воде.
Группа в то время успешно шла в своей новой фазе творчества. И мне лично импонирует их этот период. Да, это была другая Sepultura, нежели в 80-х и 90-х, но это была тоже отличная Sepultura, а Грин был большим "плюсом" в группе. Состав был всё равно отличный. Ведь в нём всё ещё за барабанами сидел мой любимый барабанщик Игор Кавалера! А фирменное звучание Sepultura всё ещё поддерживал гитарист Андреас Киссер. Наверное, с этого альбома у меня самая любимая песня Сепультуры с Дерриком Грином:
Но большинство критиков сошлись во мнении, что лучший альбом с Грином у Сепультуры стал следующий, 2006 г., первый в их истории концептуальный, написанный по мотивам "Божественной комедии" Данте Алигьери.
Он так и назывался "Dante XXI", и в нём есть на самом деле много интересных музыкальных и аранжировочных ходов. И с него есть последняя для меня шикарная тема от группы с Грином:
Почему последняя? Наверное, потому что потом в 2007-м году якобы по семейным причинам из группы ушёл барабанщик Игор Кавалера, и уже через год, в 2008-м мы его увидим помирившимся со старым братом, Максом, в новом проекте. По факту классический состав Сепультура получится разделённым на две половинки. И следующий альбом группы, оставшейся с этим названием, я бы уже не назвал выдающимся, хотя он тоже был концептуальным - "A-Lex" 2009 года, основанный на истории из романа "Заводной апельсин".
В любом случае Деррик Грин всё равно крут, как по мне, и пусть лучшие годы Сепультуры уже в прошлом, он, побрив в 2010-х годах голову налысо, продолжает отлично "реветь" и гроулить, поддерживая группу вместе с остальными участниками на хорошем уровне, не опускаться в уныние и продолжать радовать поклонников.
Другие мои статьи про Sepultura и прочие проекты Макса Кавалеры:
Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.