Найти в Дзене

20 февраля 1996 г. вышел альбом Sepultura "Roots", выведший брутальные металлические жанры в массовую популярность

Источник: avatars.mds.yandex.net
Источник: avatars.mds.yandex.net

жанр: грув-метал, ню-метал, частично латиноамериканский металл, элементы этнической индейской музыки

главные композиции: Roots Bloody Roots, Attitude, Cut-Throat, Ratamahatta, Spit, Lookaway

Это не просто альбом, ставший одним из этапных в истории тяжёлого рока в целом. Он стал одной из тех редчайших работ, которая открыла мир брутального и экстремального тяжёлого рока для очень широкой публики, не только для любителей металла. В частности и для меня. До этого альбома я знал лишь "приграничную" группу Slipknot из знакомого мне мира ню-метала, которая "баловалась" в своём звучании с элементами нонконформистских металлических "крикливых" жанров. Альбом же "Roots" в своё время открыл для меня полную "серьёзность" и "врата в ад", как говорится. Сужу не только по себе. Это тот редкий альбом, который нравится в среде моих знакомых даже отъявленным любителям мэйнстрим-поп-музыки. В нём что-то есть такое, от чего не морщат носы даже заядлые нелюбители тяжёлого рока. Что говорить о том, что и группа Sepultura после этого альбома стала крупнейшей в музыкальной истории Бразилии международной суперзвездой. К трагическому сожалению, альбом стал ещё и последним перед крупномасштабным конфликтом среди членов группы, в связи с которым её покинул фронтмен и "лицо" группы Макс Кавалера...

Источник: cdn.mos.cms.futurecdn.net
Источник: cdn.mos.cms.futurecdn.net

До этого альбома Sepultura были, конечно, звёздами, но лишь в металлической среде. Они долго и упорно в течение десяти лет шли к такому результату, этапами поднимаясь по своей "карьерной" лестнице:

1. От юношеских амбиций "попугать" местную публику дебютными работами с баловством блэк-металом с 85 года до 86-го, когда они вклинились в набравший обороты трэш-метал.

2. Выход на более прогрессивный и профессиональный уровень в 87 году в связи с приходом лидер-гитариста Андреаса Киссера, умевшего не только "пилить", но и знавшего классическую гитару. Песни группы приобретают зачастую сложные и интересные гитарные импровизационные аранжировки. Группа делает себе имя в когорте трэш-метала, но её знают лишь любители жанра и "свои", как говорится.

3. Выход на международный уровень славы металлической сцены в связи с выходом альбома "Arise" в 91 году. Альбом выглядит как более зрелая и отточенная работа группы, по сравнению с которой её творчество 80-х звучит более хаотично. Именно тогда они нашли свою национальную "фишку", сделавшую группу не похожей на другие трэш-метал-коллективы - вкрапление индейских этнических мотивов и перкуссий. Группа числится полноправной звездой трэш-метала и уважаема наряду с монстрами этого жанра, такими, как Metallica, Megadeth, Slayer, Anthrax и иже с ними. Правда, Металлика и Энтрэкс уже тогда почуяли "смерть" трэш-метала и, будучи прогрессивными группами, первыми в том году ушли от него в сторону более доступного звучания. Sepultura не сразу это просекла, но тоже оставаться на месте не стала.

4. В связи с взлётом гранжа и в связи с гибелью в массовой рок-популярности трэш-метала и отхода его обратно в среду любителей жанра Sepultura были одними из первых металлистов, кто нашёл "спасение" в лице сформировавшегося грув-метала, жанра, который будто вышел сам по себе: брутальные экстремальные коллективы просто немного сбавили обороты, убрали из репертуара бешеную скорость, понизили гитары, добавили больше баса и больше "кача", как говорится. А "реветь" Макс Кавалера стал тоже на пониженных тонах, по сути перейдя уже почти в гроулинг. В общем, слушать такой вроде бы ещё экстремальный металл могла уже более расширенная аудитория. Именно тогда Sepultura в рамках этого жанра развили свою этническую "фишку", выпустив в 93 году альбом "Chaos A.D.", наполненный акустическими импровизационными вставками и большой концентрацией перкуссии (на концертах группы появилась известная фишка, когда они все вчетвером начинали делать барабанное шоу).

5. Новый этап у группы, собственно данный альбом, стал самым прогрессивным и даже немного опередил своё время.

Источник: bloggallerya.files.wordpress.com
Источник: bloggallerya.files.wordpress.com

Взяв все лучшие наработки предыдущего альбома: мощный грув-метал, этнические индейские мотивы, перкуссионные аранжировки, "недогроулинг" Макса Кавалеры (он у него почему и был "недогроулингом", потому что особенно звучавшим и ни на какие другие экстремальные вокалы не похожим), - Sepultura увидели будущее в одном ещё едва только выходящим в свет металлическом жанре. Причём, в жанре из совершенно враждебного для таких бруталов, как Sepultura, мира молодых групп альтернативного рока. Это был очень смелый ход для своего времени, поскольку итог альбома мог оказаться полным провалом. В мире в рок-музыке уже давно всё 20 раз изменилось к тому моменту: гранж давно уже резко соскочил с "рок-трона", который уже год-два как переместился в Великобританию к брит-поперам. Тяжёлый рок и смежные альтернативные стилистики в целом вообще остались на втором плане в то время. А выбранный жанр был - ню-метал. Во многом, говорят, на Sepultura повлиял дебютный альбом 94 года "молодняковой" группы, выступавшей в непозволительном для металлистов имидже - в спортивных костюмах - группы Korn.

Источник: i.pinimg.com
Источник: i.pinimg.com

Было ли большое будущее у этого жанра, было пока не понятно. Но Sepultura наняли для записи нового альбома тогда ещё не такого знаменитого продюсера Росса Робинсона именно за его работу над дебютником Korn. В результате сейчас Росс Робинсон считается "крёстным отцом ню-метала" наряду с Джонатаном Дэвисом, вокалистом Korn. И, к слову, Дэвиса тоже пригласили на запись альбома - результатом стала песня Lookaway. Песня вышла как элемент своего прогрессивного времени. К его участию были приглашены ещё двое очень значимых личностей. Во-первых, Ди Джей Литал, латышский по национальности диджей, который буквально в тот же год станет одним из главных участников Limp Bizkit. А во-вторых, также сам Майк Паттон из Faith No More. Ведь во многом считается, что именно альбом 89 года Faith No More "The Real Thing" зародил основы ню-метала.

Источник: researchgate.net
Источник: researchgate.net

Результат оказался более, чем просто попытка вклинить в свою музыку "инородное тело", в результате альбом Roots стал одним из основных продвиженцев ню-метала в его наиболее брутальной версии и был принят публикой на ура. А сам ню-метал должен был быть благодарен бразильцам: впервые именитая группа ещё больше вверх вытащила развивавшийся жанр в рамках уже протоптанной дорожки.

Мастер металлических риффов Макс Кавалера умело смог перестроиться психологически на что-то совершенно неизведанное для себя, а Андреас Киссер выдал на ура совершенно новые формы гитарных аранжировок. Ритм-секция в лице Игоря Кавалеры и Пауло Шисто Пинто подхватила волну и смогла открыть для себя новые ритмы, пусть более примитивные после сложнейших трэш-метал-"долбёжек" и более ровных грув-металлических работ.

Центральная и почти заглавная композиция Roots Bloody Roots стала по сути самой популярной в истории группы и стабильно исполняется на бис в финалах концертов что Сепультуры, что всех проектов Макса Кавалеры (Soulfly и прочих). Сделал её такой грамотный микс классического сепультуровского грува, этнических перкуссионных добавок, "недогроулинга" Макса и самого натурального мрачного ню-металлического монотонного ритма. Вроде бы примитивный гитарный рифф почти на одной ноте, на фоне которого Макс переходит от гроулинга к почти истерике, и совершенно неметаллическое в классическом понимании соло Киссера во многом стали считаться основополагающей аранжировкой классической ню-метал-песни.

Самой колоритной темой, безусловно, стоит назвать Ratamahatta. Если бы нужно было поставить одну песню для понимания творчества Сепультуры, я бы поставил именно эту. Здесь при самом что ни на есть классическом ню-металлическом гитарном риффе и раскатистом ритме Игоря в стилистике альтернативного рока разворачивается полноценный латиноамериканский этническо-бразильский колорит с масштабной перкуссией. Начиная с того, что песня исполняется на португальском Максом вместе с сальвадорцем Карлиньосом Брауном. А мощную перкуссию на песне делают барабанщик Korn Дэвид Сильверия вместе с самим Россом Робинсоном.

Я бы пробежался, конечно, по всем песням, но, боюсь, статья выйдет повестью. Я отметил самые колоритные песни с альбома, а сам просто упомяну ещё пару своих любимых песен: Cut-Throat, которая буквально пробирает внутри меня до дрожи, будто бензопилой, когда я её слушаю, и одна из редких скоростных тем на пластинке Spit - некая дань уважения заброшенному в прошлом трэш-металу.

Конечно, ещё важный такой момент: перед созданием альбома группа прожила, кажется, несколько дней что ли в одной бразильской индейской деревне племени Шаванте, чтобы пропитаться этническим духом корней своей страны для большего понимания индейской музыки, которую они собирались воссоздавать в своём альбоме. Как результат: участники племени сами поучаствовали в альбоме (можно припомнить те же индейские улюлюкания и песни-пляски в начале Ratamahatta), а для понимания полноценной атмосферы жизни племени музыканты разместили в конце альбома длинный так называемый Canyon Jam, где 13 минут поют и ухают индейцы под звуки своей природы.

Безусловно, можно заметить также резкое изменение визуального имиджа группы во время записи альбома и гастролей. Прежде всего, двух братьев: Макс Кавалера сделал себе оранжевые дреды, а сам нарядился в футболку и спортивные штаны, Игор же просто взял да и состриг свою шевелюру, оставив короткий ёжик.

Я не буду омрачать свой восторг от одного из своих любимых и этапных для меня альбомов рассуждениями о причинах ухода Макса Кавалера фактически во время мощного тура по альбому. Причины называют разные. И относятся к этому по-разному. Что сами участники группы, что критики. Кто обвиняет жену Макса Глорию, кто самого Макса, что решил сделать её менеджером группы (вот ведь испокон веков всё в развалах групп косвенно были замешаны жёны музыкантов, вспоминаешь сразу всяких Йоко Оно). Так или иначе, но сейчас братья Макс и Игор играют вновь вместе, не общавшись почти 10 лет, хотя в то время младший был враждебно настроен к своему старшему брату вместе с остальными участниками коллектива и был одним из главных, кто был рад уходу родственника из группы.

P.S.: сейчас группа выступает в лице двух половинок, где остались по паре оригинальных участников в каждой. Одной принадлежит название, другой - фамилии основателей коллектива. Я в своё время посещал концерты каждой из них. Вот отзывы и воспоминания:

Как вывод: этот альбом доказывает очень распространённый факт в истории музыки, которая становится популярна не из "законодательных" стран (в смысле США или Великобритании или даже хотя бы не из Германии или Франции): обращение к "корням" своей национальной музыки в нужной и современной подаче всегда было залогом успеха любого исполнителя. На примере альбома "Корни" Сепультуры как раз формулой успеха оказался микс из:

1. Консервативного фундамента: опыта группы длиной более, чем в 10 лет в брутальных металлических жанрах

2. Новаторство в лице рискованного продвижения в своей музыки ню-метала

3. Этническое национальное обрамление в лице индейских бразильских мотивов и перкуссионных аранжировок

Источник: 2.bp.blogspot.com
Источник: 2.bp.blogspot.com

Другие мои статьи про Sepultura и прочие проекты Макса Кавалеры:

24 августа 1968 г. родился Андреас Киссер, бессменный кователь звучания Sepultura
История музыки в датах, заметки Питерского писателя и рок-музыканта25 августа 2023
Обзоры новых альбомов. Soulfly "Totem" (2022, август)
История музыки и творчества. Евгений Дудинский, писатель и музыкант22 ноября 2022

Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.