Приятно, когда ветераны БАМа, живущие в разных городах России и других странах мира, иногда откликаются и пишут о себе. О своей героической молодости. О том, что только они в своё время могли «так щедро жить – друзьям на память города дарить…»
Читаем и комментируем публикацию Галины Михайловны Колединой!
В 1974 г БАМ был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Молодые люди просто рвались на стройку века. Я прибыла в Усть-Кут из Новосибирска летом 1978 года по комсомольской путевке. Еще в поезде увидела красоту этого края: хвойные леса, красавицу Лену, горы и сопки с растущими полевыми цветами. Начинала свою работу телефонисткой в Отделении временной эксплуатации БАМа.
В Усть-Куте, можно сказать, начался взрослый этап моей жизни. Тогда здесь было все новое, непривычное, а порой экстремальное. Это - суровые зимы с крепкими морозами, новая работа, новые люди, знакомства, необычные бытовые условия. Первое время жила в п. Якурим, на берегу реки Лена, в железнодорожном вагончике, приспособленном под жилье. Надо сказать, что в то время так жили многие, потому что в п. Якурим в то время было около десятка жилых полуразваленных домов, расположенных вдоль берега реки.
Кроме железнодорожных вагончиков, жилой фонд состоял из одноэтажных щитовых бараков и сборных щитовых коттеджей, где также проживали бамовцы. Все дороги - грунтовые, но для удобства пешеходов были проложены деревянные тротуары. Жить в вагончике необычно, но уютно, если и были неудобства, то их мы не замечали. Было очень красиво, особенно летом. Можно было бесконечно наслаждаться природой и чистым воздухом, в любое время спуститься с обрывистого берега к речке и искупаться.
К осени мне выделили место в женском общежитии СМП-288 п. Бирюсинка. Здесь я встретила добрых, отзывчивых друзей, с которыми до настоящего времени поддерживаю связь. В общежитии всегда было светло и чисто, это заслуга наших добрых вахтеров. Им удавалось создать атмосферу домашнего уюта и душевного тепла. По вечерам, особенно зимой, перед сном устраивали посиделки, с чаепитием и воспоминаниями о доме. Правда, здесь же впервые столкнулась с экстремальными условиями. Я впервые ощутила северные морозы до -50 и более.
В такие морозы по утрам слышен был гул проводов и звенящий воздух. Суровый климат отразился и на бытовых условиях. Чтобы было понятно, скажу, что зимой, в комнате общежития утром обнаруживали стакан с замерзшей корочкой воды. Спали в шапках и теплых одеждах, а для обогрева включали все что греет: кипятильники, утюги, калориферы. Конечно, тайком от администрации.
«Принимай, БАМ, наш подарок от бригады Шостока!»
Труднее приходилось нашим девчонкам, которые работали на строительстве железнодорожных путей. Работа тяжелая, да еще на крепком морозе. Были трудности и с транспортным сообщением. Например, общественного транспорта до поселка Мостоотряд не было. Приходилось добираться до работы на автобусе до п. Заречная, а дальше до Мостоотряда - пешком по шпалам.
Так было удобнее потому, что по грунтовой дороге, особенно в распутицу, было сложно пройти и по расстоянию дальше. Иногда доезжали на тепловозе или довозили попутные машины. Надо отметить, что никогда никто не брал плату за проезд. Такой добрый в то время был народ. На условия жизни не жаловался, понимая, что это временно и воспринимая как своего рода романтику.
В 1979 году меня избрали секретарем комитета комсомола треста "Мостострой-9". На момент моей работы, уже был сдан мост через р. Лена, еще без второго пути. При отсутствии движения поездов по мосту, какое-то время разрешали пройти или проехать по мосту на противоположный берег реки. В день моей свадьбы мы на машинах с гостями проехали по мосту, оставив для себя память на фоне моста - символа БАМа.
За мостом, на летнее время работ, располагались студенческие отряды. В свободное время проводили совместные концерты и танцевальные вечера. Проезжая под мостом в поселок, видели надпись: " Принимай, БАМ, наш подарок от бригады Шостака! Будь, как памятник, опора здесь у Лены на века!" Жаль, что в настоящее время эту надпись убрали, это было как напоминание молодому поколению о трудовых подвигах строителей Мостоотряда-5, которые в короткий срок (18 мес. вместо 36) построили мост, ставший памятником и символом БАМа.
Организация досуга молодёжи была одной из задач, которой комитет комсомола уделял большое внимание. Практически ежегодно актив комитета комсомола совместно с ДК «Мостостроитель» проводил различные мероприятия к праздникам, развлекательные конкурсы: "А ну-ка девушки", " А ну-ка парни", КВНы с командами студентов из университета Дружбы народов им П. Лумумбы, тематические вечера, торжественные приемы в члены ВЛКСМ, новогодние праздники, встречи с интересными людьми.
Нам было интересно самим придумывать сценарии, программы вечеров. На День молодежи наша команда ежегодно принимала участие в турслёте, организованном по линии Усть-Кутского ГК ВЛКСМ. Это незабываемые мероприятия. Готовились заранее. В конце июня выезжали на природу, ставили палатки, проводили спортивные соревнования, а вечером у костра пели песни под гитару до самого утра. В завершении турслёта - торжественное построение с поднятием флага, подведение итогов, награждение и море приятных сюрпризов и впечатлений на многие годы.
Мы вынуждены были уехать…
Молодежь нашего поколения умела не только отдыхать и развлекаться, но и ударно работать. В решении многих задач по строительству и сдаче мостов в эксплуатацию большой вклад также вносили комсомольцы подразделений треста "Мостострой-9".
Были молодые, умели искренне дружить, бескорыстно помогать друг другу, влюбляться, любить, преодолевая все трудности, а по вечерам успевали ходить на танцы в клуб, где всегда допоздна звучала живая музыка. Надо сказать, что комсомольская организация всегда получала поддержку и помощь от руководства как треста "Мостострой-9", так и его подразделений, если это было необходимо.
Романтика, энтузиазм, дружба, и любовь к своей стране - вот что тогда нас объединяло, помогало жить, строить, а не ныть. Сегодня горько и обидно от того, что забалтывается или даже не упоминается тема о роли комсомола в строительстве БАМа, хотя по окончании строительства Байкало-Амурской железной дороге было присвоено имя Ленинского комсомола, но и об этом сегодня не говорят.
Более того, стали замалчивать и даже не вспоминать день рождения комсомола. Сейчас можно услышать дискуссии о целесообразности строительства БАМа. Стало модным писать разные небылицы о БАМе и" поливать грязью" многие достижения и успехи комсомола на стройке века.
Секретарем комитета комсомола в тресте "Мостострой-9" я проработала три года, затем была направлена на учебу в Высшую партийную школу Новосибирска. При возвращении в Усть-Кут после учебы, в стране набирала оборот перестройка, с ее негативными реформами. Затем на смену пришла Ельцинская демократия.
Вся деятельность реформаторов была направлена на разрушение Великой страны - СССР. Мое мнение, что дикая свобода в нашей стране, прикрытая словом "демократия", а также чрезмерное желание многих либералов угодить Западу, целенаправленно разрушали памятники нашей истории, отменяли праздники нашего поколения, стараясь стереть их из памяти и переписать историю страны, навязывая чуждые нам западные либеральные ценности.
При этом новая демократическая власть зачастую с мнением народа не считалась, никто никого не спрашивал, когда отменили праздник 7 ноября. Вспоминается, как закрывались одно за другим предприятия, а освобождающаяся рабочая сила пополняла отряды безработных. Сложно было с трудоустройством, а если человек находил работу, то на предприятии по несколько месяцев не выплачивалась заработная плата.
Многие были в отчаянии, не знали, как прокормить свои семьи. Вернувшись в Усть-Кут, недолго работала инструктором в ГК КПСС. Но вскоре деятельность коммунистической партии была прекращена. В это непростое время руку помощи мне протянул руководитель Марковского леспромхоза.
Жить на одну зарплату, имея двоих маленьких детей, было трудно. Предприятие, где работал муж, закрыли, а на других заработную плату задерживали по много месяцев. Мы вынуждены были уехать, хотя трудно было расставаться с друзьями и местами, ставшими за прожитые годы родными.
Так мы оказались в Омском районе. Позже мы узнали, что в этом селе трест "Запбамстроймеханизации" для своих работников построил двухквартирные дома, несколько домов принадлежали работникам треста "Мостострой-9" , с жильцами мы были хорошо знакомы. Так получилось, что в этом селе мне пришлось заниматься общественной работой. Была старостой села, затем 15 лет, до отъезда в г. Челябинск, избиралась депутатом Лузинского сельского поселения.
Спасибо, что дочитали)))
Буду рада, если поделитесь своими комментариями.