Найти тему
Розовыми очками вовнутрь

Московская знакомая рассказала, как их сотрудница вынуждена была выйти из декрета из-за безденежья

Моя знакомая, землячка, ныне бухгалтер в московской фирме, поражается, как мы живем с доходом меньше сотки в лицо. Я уже о ней писала, как о поставщике тем для раздумий. На этот раз я ей поставила тему для раздумий. Потому что у нее в отделе мама была вынуждена выйти из декрета из-за безденежья.

Дано: стандартная семья с ипотекой в спальном районе и автокредитом. Стали родителями. Мама вышла в декрет. Зарплата - белая, официальная, высокая. Собственно, поэтому и смогли позволить себе автокредит на приличную иномарку и ипотеку. Расширили жилье для планируемого ребенка.

У отца тоже стабильная работа, хорошая зарплата.

Как видно, семья совсем небедная, с хорошим уровнем жизни.

Женщина забеременнела, родила, получила все выплаты, декретные ежемесячные почти по максималке (32 тысячи с чем-то где-то). И... снова выходит на работу. Перевела ребенка на ИВ, наняла няню ,(с учетом ее зарплаты, няня выгодней).

Как она сама назвала их ситуацию - безденежье.

У папы работа так же официальная, стабильная, но есть большое но. Половину дохода он получал в счет премий. А в связи с текущей нестабильностью премии режут все больше и больше.

В сухом остатке, что, после уплаты кредитных платежей, коммуналки, обслуживания авто (далеко ехать в офис), у них на прожитие оставались буквально рубли.

Так что папа взял подработку, а мама вышла из декрета.

Картинка автора.
Картинка автора.

И теперь она, приятельница, недоумевает, как мы вообще с нашими доходами меньше сотки (для нее это психологический минимум) в лицо вообще живем с ребенком. Об этом вчера вечером спрашивала, интересовалась лайфхаками выживания.

Я думаю, тут два фактора:

Большая закредитованность семьи из примера (поэтому мы очень осторожно отномимся с мужем к крупным приобретениям в кредит).

И привычка хорошего уровня жизни. Что, в принципе, я считаю нормой. Но в условиях нестабильности, конечно, сложно принять снижение этого уровня. Уж я то знаю!

Собственно, вот почему я настаиваю (и сама тому пример), что маме с малышом источник (и не один) дохода необходим. Даже с условием папы со стабильным (по моему мнению, такого сейчас нет, слово стабильность можно забыть) доходом.

Ну а пока я давала мастер класс, как можно нормально жить семье с доходом менее сотни в лицо, подумала, что да, там кредитные обязательства и содержание авто (вторая машина у женщины, на нее, насколько я поняла, кредит выплачен). И мы с мужем посовещались, и снова в раздумьях, как стабилизировать доход на выплаты уже ставшей необходимостью, ипотеки.

В Москве мамы с высокими доходами (официальными) называют свой декрет безденежьем. Так что говорить о семьях с меньшими поступлениями! В регионах, конечно, другой расклад (но там и доходы меньше), но знаете, у меня привычка ориентиррваться на тех, кому лучше. А у них тоже сейчас не все так замечательно в финансовом плане.