Когда все вопросы, связанные с приобретением дома были решены, выплачен остаток, оформлена купчая, золото перенесено в отремонтированный подвал и надёжно там заперто, я взялся за организацию основного ремонта, которого этот старый заброшенный дом требовал настоятельно.
И тут я впервые в полной мере столкнулся с неторопливостью этого времени. До сего момента мне удавалось достаточно быстро решать какие-то проблемы, однако сейчас, в поисках рабочих, готовых заняться этим не сложным, казалось бы, вопросом, я словно упирался в огромную стену из ваты: вроде никакого сопротивления нет, все готовы поработать, но не сразу, позже, в конце месяца. Не помогли даже поднятие ценника и обещание премии за срочность. Сами работники, казалось, не понимали, чего от них хотят, а «прорабы» только суетились без толку, а потом могли просто исчезнуть на несколько дней.
Первичный ремонт подвала и спальни удалось сделать быстро только потому, что мы с Мариной буквально стояли у них над душой и подгоняли чуть ли не пинками.
Тогда я решил действовать иначе. Пообщавшись с управляющим, мы арендовали десяток рабов, не обладавших никакими полезными навыками и, с их помощью, я стал решать проблему ремонта. Учитывая, что общее представление о ремонте я, как человек, выросший в двадцать первом веке и работавший в снабжении строительных объектов, имел, работа стала продвигаться очень споро – рабы не занимались саботажем, выполняли работу в меру своих сил и умения, а если и простаивали, то по уважительной причине: нет материалов, или непонятна задача.
Я хорошо их кормил, давал время на отдых, относился скорее, как к нанятым разнорабочим и требовал одного: быстро выполнять всё, что я скажу.
В результате вопрос ремонта был решён довольно скоро. Алгоритм применялся очень простой: я говорил рабам, что и как делать, они выполняли. Что-то приходилось исполнять самому, например, наносить известковый раствор на стены.
Всего в доме было пять комнат, большой зал и просторная веранда, а также вместительный подвал, который стоял запертый, храня в себе наши богатства. Мы не гнались за тем, что в 1990-е годы получило громкое название «евроремонт», просто оборудовали дом для жизни, и вскоре окончательно переселились в него, вместе со всеми вещами.
События последующих дней развивались стремительно. Для начала, мы наняли несколько человек для охраны нового дома. Было решено обойтись пока сравнительно малыми силами, поскольку приведи мы сюда толпу охранников, всем (в том числе и им самим), стало бы интересно узнать, что здесь такого ценного. Мы ещё не привлекли к себе достаточно внимания, и главное было защититься от случайных мелких воришек, которых здесь имелось в достатке. Особенно это казалось актуальным в связи с событиями, случившимися с нами недавно на дороге.
Я не знал, как тут выглядит поиск охраны, поэтому для выполнения этой задачи обратился к городским стражникам. Подбодрив их парой монет, попросил узнать, нет ли среди их знакомых пары-тройки ветеранов, желающих поработать охраной у семьи торговцев, недавно прибывших в город. Таковые сразу же нашлись, очевидно с работой дела тут обстояли плохо. Мы отобрали, в итоге, трёх человек, которым поставили простую задачу – безопасность дома и его хозяев. С Мариной установили правило: несмотря на то, что доступ к золоту надёжно закрыт, один из нас всегда находится недалеко от дома.
Учитывая торговое прошлое Марины, разработали план, согласно которому она, соответствуя нашей легенде, действительно начнёт развивать торговую деятельность, выстраивая маршруты в Грецию. Тем самым, мы получим возможность незаметно переправить золото на собственных торговых кораблях, под видом товаров.
В итоге я занялся оформлением разрешения на торговую деятельность, а Марина начала собирать сведения о торговых маршрутах, товарах, конкурентах и обо всём том, без чего успешный старт невозможен.
Закончив необходимые приготовления, я отправился на переговоры с местными коллегиями. Решили, что говорить буду я, как мужчина, для придания большего веса. Также с собой взял одного из наших ветеранов-охранников, поскольку торговые коллегии, как я понял, были здесь, по сути, полубандитскими формированиями.
Марина предварительно объяснила, о чём и как с ними нужно говорить, на что обращать внимание, чего избегать и пр. В общем-то, оказалось не сложно, опыт ведения переговоров я приобрёл ещё в XXI веке, вот только одно дело вести их в цивилизованном мире, ещё и на тех относительно небольших уровнях, какой был у меня, а другое – отстаивать позицию перед местными братками, для которых выпустить тебе кишки наружу, проще чем обед себе приготовить.
Тем не менее, прошли переговоры относительно успешно. Не то, чтобы я как-то блеснул там, или чего-то особенного добился, но главное – особо ничего не потерял. С нас взяли обычную, стандартную мзду, объяснили местные порядки, деликатно пригрозили за возможное неповиновение и пожелали удачи. После этого мы официально смогли начать свою торговую деятельность.
Вначале я пытался влезать во всё и везде принимать участие, однако довольно быстро понял, что таким образом только мешаюсь. Поэтому я нанял ещё несколько человек в качестве прислуги, а сам осуществлял только общее руководство. Кроме этого, получив в своё распоряжение немного свободного времени, решил пока заняться такими вещами, как подробное изучение мира и эпохи, в которые меня занесло.
Я узнал, что Западной Римской империей сейчас правит юный император Валентиниан III, бывший по факту слабохарактерным, избалованным юношей, за которого правили до недавнего времени его мать Галла Плацидия, а сейчас – консул и полководец Флавий Аэций. В империи уже сейчас было всё очень неспокойно, повсюду постоянно вспыхивали восстания, варвары свободно разгуливали по её территории, причём некоторые периодически вступали в союз с Римом, для победы над общим врагом, хотя после этого, как правило, сами же нападали на вчерашнего союзника. В государстве царил упадок: старые порядки больше не работали, а новые ещё не были внедрены. Однако империя пока держалась. Словно раненый, но всё ещё опасный лев, она продолжала оставаться сильнейшим государством региона, не в последнюю очередь благодаря усилиям Флавия Аэция.
Помимо прочего, я отметил один очень неприятный момент: Территория Пиренейского полуострова, на котором я находился, хоть официально всё ещё входила в состав Западной Римской империи, по факту была под контролем свевов, которые даже образовали здесь своё небольшое государство. Его граница, кстати, находилась совсем недалеко от нашего городка. Всё это создавало опасность для моего нахождения здесь. Судя по всему, именно свевы наткнулись на группу Романова, приняли её за римских лазутчиков и уничтожили.
В итоге я мог пострадать намного раньше, чем падёт сам Рим. Поделился своими опасениями с Мариной, но она не особо разделила их. Сейчас её занимали только торговые дела, а опасность со стороны варваров она воспринимала как нечто само собой разумеющееся. Виной тому, очевидно, было то, что она родилась уже в это неспокойное время. О том, что когда-то было иначе, она знает лишь из разговоров, примерно таких же, какие есть в моём времени о, например, средневековье. Ну было и было так, какая, мол, разница. Сейчас вот эдак.
Я же решил не искушать судьбу и озаботиться вопросом безопасности. Как личной, так и всего нашего предприятия в целом. За следующие несколько месяцев, в процессе которых Марина закупала какие-то товары, нанимала помощников, вела переговоры насчёт первой торговой экспедиции, я занимался тем, что организовывал из бывших солдат охрану. Со стороны я выглядел, наверное, как торговец-параноик, но это меня беспокоило в меньшей степени. Когда в моём личном штате оказалось первых десять человек, я временно прекратил набор и стал пытаться сделать из этих людей свою маленькую личную гвардию. Сейчас это была просто кучка вооруженных людей, которые разбегутся при первой же серьёзной опасности, и я собирался исправить это. Мне очень слабо представлялось, как это сделать, поэтому, как обычно, пришлось импровизировать.
Для начала я выяснил, у кого из моих солдат во время службы было самое высокое звание (что тоже оказалось непросто, так как в военной иерархии этого времени я ничего не понимал). Им оказался грек по имени Агенор, лет 45 на вид, до этого служивший опционом* во второй когорте** VI Испанского Легиона. Я назначил его начальником охраны и все дальнейшие вопросы решал через него. Самое удивительное, что Агенор не очень хорошо владел латынью (кроме воинских команд и устава), а я сходу понял его греческий, и говорил с ним на этом языке. Очевидно, древние боги, готовя участников своей экспедиции, позаботились о том, чтобы они понимали также и греческий язык, очень популярный в эту эпоху.
Агенор быстро ввёл армейский распорядок, назначил караулы, дежурных, ответственных и т.д. Это было хорошо, но что меня не устраивало, так это их вооружение. У кого-то имелся свой меч, у кого-то – нож, о каких-либо доспехах речи даже не шло. Возможно, я требовал лишнего, для защиты от грабителей достаточно иметь просто обученную и вооружённую охрану. Агенор, к примеру, так и полагал, на моё предложение купить какое-то дополнительное обмундирование, сказал, что это не нужно. Однако, учитывая, что я опасался нападения не только простых грабителей, но и свевов, я предполагал, что, возможно, придётся в какой-то момент отступать с боем, а значит, мне нужны были не простые охранники, а полноценные солдаты.
В итоге, в один из дней, я отправился на торговую площадь, где разыскал оружейника Кастула, который в прошлом продал мне меч. Тот, завидев меня, довольно улыбнулся.
– Рад снова видеть вас! Как ваши дела?
– Спасибо, прекрасно. Как видите – готовлюсь к первой торговой экспедиции.
– Прекрасно, очень рад за вас! – увидев у меня на поясе свой меч, он снова улыбнулся. – Как вам оружие? Довелось уже испытать?
– К сожалению, да, – ответил я, – судьба подбросила случай.
– Судя по тому, что мы сейчас разговариваем, использовали вы его вполне успешно, – одобрительно хмыкнул Кастул, – Что же привело вас ко мне в этот раз?
– Мне нужно, чтобы вы полностью вооружили десять моих человек. Не только оружие, но и полное облачение.
– Интересно, – Кастул почесал подбородок, – простите за нескромность, вы собираетесь воевать?
– Можно и так сказать, здесь сейчас неспокойно.
– Ваша правда, господин, неспокойно.
– Так что, сможете сделать заказ?
– Конечно, – удивился оружейник, – это же моя профессия. Но стоить это будет немало, сразу скажу.
– Понимаю, я готов заплатить.
– Вы вновь удивляете меня, господин, – оружейник почтительно кивнул, – в таком случае, позвольте уточнить. Во что именно вы хотите одеть ваших солдат?
Такой вопрос сбил меня с толку. Что значит во что? В доспехи, щиты, шлемы… чёрт, почему нельзя как в какой-нибудь игре посмотреть все товары, их характеристики, сравнить их, это было бы так просто.
– Слушайте, Кастул, вы ведь были легионером, насколько я могу судить, – осторожно заметил я, – вы лучше меня знаете, что нужно воинам. Я доверяю вам в этом вопросе.
– Что же, – немного подумав, ответил тот, – тогда я задам вопрос иначе. Вы хотите, чтобы каждый из них был эффективен в отдельности, или вам нужен боевой отряд, сражающийся строем?
– Уф-ф, – выдохнул я, – а нечто среднее нельзя?
– Отчего же, можно, – спокойно ответил Кастул, – вы получите бойцов, которые будут неэффективно драться и поодиночке, и в строю.
– Ладно, сдаюсь, – поднял я руки, – тогда вооружите для меня боевой отряд.
В конце концов, подумал я, решение глобальной проблемы сейчас важнее, а мелких грабителей такой отряд тем более покрошит.
Я оставил задаток, и мы условились о сроках выполнения заказа. Вернувшись, я собрал своих бойцов и объявил, что хочу пересмотреть условия нашего сотрудничества. Объяснил, что меня интересует именно небольшая личная армия, которую я готов полностью вооружить и содержать, однако взамен требую соответствующего отношения. Я хочу заключить с ними контракт на пять лет и жду, что всё это время они будут тренироваться, нести службу по аналогии с военной, которую все прошли, а в случае опасности, готовы будут встать в строй и сражаться. Что я готов заплатить достаточно, однако если кто-то решит резко дезертировать, особенно во время реальной опасности, буду расценивать это как предательство. Если кому-то это не интересно, я готов предоставить место на прежних условиях: относительно небольшие обязанности и соответствующая оплата.
После нескольких минут раздумий и перешептывания, двое вышли вперёд и сказали, что хотят остаться на старых условиях. Я не возражал, всё же следовало изначально продумать всё до конца. Этих двоих, в итоге, я направил к Марине, чтобы присматривали за ней, обеспечивали безопасность, и выполняли её поручения.
Кастул, согласившийся на мои условия, получил от меня задачу доукомплектовать отряд и настоял на том, чтобы добрать ещё пять человек сверху. Я не стал спорить и передал оружейнику дополнительный заказ. В рамках имеющегося золота, это были относительно небольшие траты, которые я, в любом случае, собирался отбить. Оружейник, который теперь практически сам руководил отбором, отпросился для этих целей в соседний город, откуда, в итоге, вернулся с пополнением. Признаться честно, его бойцы выглядели внушительнее большинства тех, кого набрал я. Что сказать – профессионал, в отличие от меня.
Через месяц его помощники привезли мой заказ, вызвавший в итоге бурное обсуждение среди солдат. Как я впоследствии выяснил, Кастул сделал всё обмундирование в старом стиле, который сейчас редко можно встретить в действующей армии. Для каждого он изготовил пластинчатый сегментный доспех, шлем, двухметровое метательное копьё, короткий меч, длиной около полуметра, дополнительный кинжал, а также огромный прямоугольный щит, который выглядел как те щиты, которые я в своём времени видел в кино.
Проблема была в том, что местные солдаты такого щита (как и большинства обмундирования) не видели. Как я впоследствии понял, современная римская армия вообще сильно отличалась от той, которую знает житель XXI века. Эти солдаты использовали круглые и овальные щиты, которые отличались по функционалу, больше полагались на конницу и постепенно становились всё больше похожи на армию раннего Средневековья.
В общем, реакция вышла смешанная. С одной стороны, их впечатлило то, что я озаботился таким уровнем их облачения. С другой, они определённо не понимали, зачем им такая серьёзная экипировка и на какую войну их собираются отправить. Я же продолжал гнуть свою линию: первоклассное обмундирование, достойная оплата и ежедневные тренировки, а также надеяться, что в итоге, в случае беды, моя гвардия не кинется в рассыпную.
Через месяц меня зашёл навестить Кастул со своими помощниками. Он поинтересовался, доволен ли я качеством его работы, всё ли хорошо и попросился понаблюдать за тренировкой моих солдат. Отказывать ему я не стал. Всё же за те разы, что я обращался к нему, он ни разу меня не подвёл, всегда делал работу как надо и всячески старался помочь. Как тогда, когда он просто подарил мне военный нож в довесок к мечу. Понаблюдав за бойцами около часа, он подошёл ко мне и очень деликатно предложил провести несколько тренировок.
– Всё настолько плохо? – грустно поинтересовался я.
– Нет, что вы, – поспешил он меня успокоить, – ваш опцион прекрасно делает свою работу, да и сами бойцы – не зелёная молодёжь. Но они не используют весь свой потенциал. Скажем так: я могу помочь им улучшить качество тренировок.
– Кастул, я очень ценю ваше предложение, только нормально ли воспримут его солдаты? Что их учит кто-то со стороны?
– Вы, главное, представьте меня вашему опциону и дайте нам время поговорить, – усмехнулся он в ответ.
Я подозвал своего опциона, познакомил их между собой и попросил его выслушать то, что скажет Кастул, после чего сам отошёл в сторону. О чём они общались, я не слышал, однако Агенор в какой-то момент встал ровно, словно узнав о том, кто перед ним, после чего коротко поклонился и отсалютовал. Как я понял, вопрос был исчерпан. Затем оружейник подошёл ко мне и сообщил, что они договорились о том, что он будет заходить к нам раз в неделю и корректировать ход тренировок. На немой вопрос о том, как им удалось так легко договориться, он покачал головой и сказал, что в прошлом был легатом*** I Флавиева Марсова Легиона и для моего офицера этого аргумента оказалось достаточно.
– Во сколько же мне обойдётся ваша помощь? – спросил я.
– Не переживайте, не так уж много, – улыбнулся он в ответ.
С тех пор он действительно заходил каждую неделю и участвовал в тренировках. В отличие от Агенора, он делал ставку на отработку боевых построений: бойцы постоянно строились стеной щитов, черепахой, ещё какими-то конфигурациями, которых я не знал, и всё время маневрировали. Сначала получалось не очень, воины путались, нарушали строй, тормозили, но через несколько недель уже начало что-то получаться. Не в последнюю очередь благодаря стараниям Агенора, который очень проникся таким подходом.
Вообще, благодаря всей этой затее, я смог гораздо лучше понять одну из причин падения Римской империи. Если раньше, столетия тому назад, римское войско, покорившее всю Европу и всё Средиземноморье, было экипировано так, как мои полтора десятка бойцов, тренировалось так же усердно, отрабатывая удары, защиту, построения, в общем, было во всех смыслах профессиональной армией со ставкой на тяжёлую пехоту, то сейчас на полях битв воевали полуподготовленные, кое как экипированные бойцы, больше полагавшиеся на кавалерийский лихой наскок, чем на строй и дисциплину.
Как я понял, в стране была большая проблема с экономикой, находившейся в таком плачевном состоянии, что не могла обеспечить содержание и обучение профессиональной армии. Всё это усугублялось бесконечными восстаниями рабов и целых колоний. Не удивительно, что варвары повсюду теснили римлян, грабя их, требуя выкупы, отбирая у них территории, а тридцать лет назад, как мне пожаловались солдаты, впервые за многовековую историю, варварами был взят Рим.
Короче говоря, Западная империя была в предсмертной агонии и как бы мне ни было жаль её, я ещё раз убедился в том, что нужно скорее бежать в Византию. И сомнения в целесообразности создания своей маленькой гвардии так же развеялись.
Примечания:
*Опцион – здесь: помощник и заместитель римского офицера-центуриона, нечто вроде старшего сержанта.
**Когорта – здесь: часть легиона, состоящая из нескольких центурий.
***Легат – здесь: командир легиона, примерно соответствует полковнику
***
С приветом, ваш Ухум Бухеев!
***
Продолжение по ссылке
* * *