Огнестойкий алюминиевый витраж представляет собой полупрозрачную самонесущую конструкцию с предписанной устойчивостью к воздействию пожара. Устанавливается снаружи и внутри различных зданий.
Какие функции несет конструкция
Противопожарные алюминиевые витражи – это тип светопрозрачного ограждения, которое, как и прочие аналогичные барьеры, предназначено для сдерживания огня и предоставления пожарной бригаде времени, необходимого для тушения пожара.
Противопожарные витражи и другие подобные конструкции выполняют несколько функций. Они препятствуют:
- распространению токсичного дыма, образующегося в результате горения внутри зданий;
- проникновению огня внутрь здания длительный период времени;
- внешнему шуму;
- потерям тепла.
Важнейшая функция противопожарных витражей – сдерживать некоторое время атаку пламени и дать возможность людям, находящимся в здании, спокойно эвакуироваться в случае ЧП.
Где используется противопожарная отсечка витражей
При использовании пенопласта и прочих подобных утеплителей в фасадных системах обязательна вертикальная и межламинарная разделка минеральной изоляции. Такие разделители используются на вентилируемых фасадах для повышения безопасности конструкции. Они устанавливаются в большинстве зданий для снижения риска возникновения пожара, и представляют собой металлические пластины толщиной менее 1 мм и длиной около 6 метров.
Оконные проемы обрамляются металлом или негорючим материалом для замедления распространения огня. Использование противопожарной отсечки витражей особенно полезно при разделении частей здания с различной пожарной опасностью. Например, в многоквартирном доме первый этаж занимают коммерческие помещения, такие как салон красоты или магазин.
Вместо обычного витринного остекления для заполнения больших оконных или стенных проемов, в данном случае применяется особый тип специального огнестойкого стекла. Огнеупорное витражное стекло различных размеров используется в:
- администрациях;
- офисах;
- торговых центрах;
- крытых спортивных сооружениях;
- общественных бассейнах;
- теплицах;
- зимних садах;
- выставках;
- музеях;
- галереях;
- мастерских и т.д.
Типы витражей по степени огнестойкости
Согласно межгосударственному техническому регламенту, огнестойкие окна и противопожарные витражи по ГОСТ выпускаются 1, 2 и 3 типов по пределу огнестойкости: E60 (выдерживают минимум 60 минут открытого воздействия пламени); E30; E15. Многие компании выпускают продукцию с огнестойкостью E 45 или E 90, которая не классифицируется в Техрегламенте.
Витражи 1-го типа Е 60
Огнестойкие окна класса 1 могут выдерживать пожар более 1 часа, т.е. 60 минут. Для этого их производят из металлических (алюминий, сталь), заполняя центральную камеру конструкции всевозможными термостойкими и теплопоглощающими составами. Возможна окраска профилей в любой цвет по шкале Ral. Особое стекло обеспечивает 99% светопроницаемость и также 1 час огнестойкости E (EIW) 60. Вся сборка пригодна для эксплуатации при температурах от -40C до +50C.
Противопожарные витражи ЕIW 45 (1-го типа)
Для этих изделий характерна потеря структурной целостности по истечении min 45 минут пожара. Показаны для мест скопления народа и с высоким риском воспламенения. Они устанавливаются на лестничных клетках, в вестибюлях, коридорах и лифтовых холлах для предотвращения прохождения жара и дыма, а также для облегчения эвакуации людей.
Противопожарные витражи 2-го типа Е 30
Такие изделия используются для повышения пожаробезопасности жилых помещений, а также в производственных и общественных зданиях, не относящихся к категории пожароопасных. В условиях прямого атакующего действия огня проявляют огнестойкость 30 минут и более. Являются необходимым элементом большинства помещений различного типа и назначения. Как правило, для их изготовления используются стальные профили с поперечным сечением 50 x 50 мм. Они покрываются внутренним и внешним слоем цинка 120 мкм.
Требования к противопожарным алюминиевым витражам
Подобные изделия должны быть неоткрываемыми. Это значит, что абсолютно все противопожарные перегородки и витражи по ГОСТ не должны иметь возможности открываться или закрываться. Короче говоря, они делаются в виде продолжения стены и не могут быть открыты или "проветрены". Такая относительная «герметичность» зависит только от целостности конструкции в течение необходимого периода времени. Если противопожарный алюминиевый витраж должен нести функцию отсека для эвакуации, то минимальная огнестойкость его должна быть EI 45.
Обязательная документация для монтажа и производства
Вся продукция, которую причисляют к противопожарным стенам (витражи, перегородки), требует добровольной либо обязательной сертификации, а заполнители проёмов в них подлежит обязательной сертификации. Все работы должны сопровождаться необходимым набором документов и маркировок, что в любой момент могут быть проверены уполномоченными надзорными органами. Общее количество технических требований по пожарной безопасности сократилось в последнее время примерно в 12 раз (с 586 до 53).
Так, огнестойкое стекло, как и сама конструкция, должно иметь сертификат пожарной безопасности (отдельный). Его можно получить на добровольной основе как у производителя, так и у импортера. Оценка проводится Системой добровольной сертификации (СДС), официально зарегистрированной в России. Конкретный стандарт выбирается заявителем. Обнаруженные значения заносятся в протокол испытаний.
Для витражей выпускаются технические условия (ТУ), содержащие требования к качеству, системам производства и маркетингу.
Также возможно получение дополнительной сертификации. Процедура оценки проводится в соответствии с положениями Федерального закона No 123 от 22.07.2008 года. Она включает лабораторные испытания образцов продукта для проверки таких показателей, как воспламеняемость, скорость распространения огня, образование дыма и токсичность компонентов горения. На основании результатов этих испытаний определяется класс воспламеняемости продукта.
Подробнее о противопожарных конструкциях вы можете узнать на сайте svd.ru