Мало того что конструкция автомобиля сложна, а в ней все взаимосвязано, так надо еще учитывать вопросы времени и естественного износа плюс пресловутый человеческий фактор. В итоге поиск причин той или иной проблемы может принести неожиданный результат.
Мы собрали несколько историй, которые в свое время довелось услышать от представителей сервиса. Их объединяет то, что они почти детективные: банальная вроде проблема требует чуть большей настойчивости и въедливости для поиска причин, а развязка порой оказывается довольно неожиданной.
Просто добавь воды
А как вода попала в топливную систему? О, это отдельная история! Начали внимательно осматривать бак, магистрали и обнаружили, что заправочная горловина чуть ниже лючка сгнила, и вот через это сквозное отверстие воду и грязь внутрь и забрасывало. Сколько это длилось, неизвестно. Но пока было тепло, машина ездила, а как ударили морозы, проблема себя проявила.
Обмана никто не заметил
Изюминка всей этой ситуации в том, что все происходило плавно, поэтому незаметно для системы: некорректные показания кислородного датчика были в пределах нормы, поэтому ЭБУ воспринимал их как достоверные, делал коррекцию по топливу и не писал ошибку. Это как раз яркий пример того, что элементарное чтение ошибок далеко не всегда укажет на проблему. Более того, даже показания в пределах нормы иногда могут быть недостоверными, поэтому мало убедиться в том, что показатели "хорошие", – надо анализировать их, а иногда еще и в "железе" покопаться. Ведь окончательно паззл сложился, когда мы выкрутили кислородный датчик и осмотрели систему выпуска.
Жестко!
Столкнулись с тем, что Ford Focus II после очередного техобслуживания перестал "ехать". Не тянет двигатель как надо, и все тут. А что делали с машиной до этого? Поменяли опору двигателя, причем поставили от RS-версии. Вот в этом и оказалась причина. Эта опора жестче, чем на обычной версии, в итоге вибрации гасятся не так эффективно – начинает срабатывать датчик детонации. Ну и ЭБУ, получая эти сигналы, "откатывает" угол опережения зажигания – вот двигатель и "скисает".
Что было до этого?
А вот еще одна история, которая учит вспоминать, что предшествовало началу проблем. Атмосферная Subaru с газобаллонным оборудованием. В какой-то момент двигатель стал работать с провалами при разгонах, иногда не очень ровно на холостом ходу. Загвоздка в том, что глюк фантомный: то все хорошо, то начинаются провалы, причем иногда именно в поворотах (вроде в правую сторону, если верить владельцу).
Он перезвонил дней через десять и похвастался, что сам обнаружил и решил проблему. В какой-то момент из-под капота раздалось громкое шипение – и он увидел, что соскочил патрубок между корпусом воздушного фильтра и ресивером. Судя по всему, до этого он отошел, но в статике и движении не давал утечек воздуха. Только иногда в поворотах отходил больше – и тогда начинались эти самые провалы.
Почему мы не увидели, что патрубок отошел, во время проверки на утечки воздуха – хороший вопрос, но он остался без ответа. А вот почему это вообще произошло, мы знаем. Информация о том, что машина была с ГБО, озвучена вовсе не случайно. Один из шлангов системы проходил над патрубком. Во время ТО, когда меняли воздушный фильтр, поднимали крышку его корпуса. Видимо, именно тогда патрубок уперся в газовый шланг и сдвинулся.
Если честно, это был наш “косяк”, начиная с возникновения проблемы и заканчивая диагностикой. Мастер во время ТО не заметил, что патрубок уперся в шланг, не увидел, что он отошел. Уже во время диагностики, понимая, что причиной проблемы может быть именно подсос воздуха в системе впуска, мы его не обнаружили, а еще не заметили, что патрубок надет неплотно. Хорошо, что владелец машины – наш старый клиент, довольно лояльный и адекватный, так что проблем с ним не было. Мы свою оплошность компенсировали при его следующем обращении, а для себя оргвыводы сделали.