Это Газпрому в Европе говорили, что газотранспортная система не может принадлежать ему одному, а что касается распределения финансовых потоков в энергетике Германии, то здесь вполне можно отбросить категоричность и поступить в собственных интересах.
Пять морских терминалов для переработки СПГ, которые будут обеспечивать промышленность газом, строятся за счёт Германии. Американские компании даже слушать не стали предложения о софинансировании. Кстати это сильно отличается от уровня кооперации с Россией, которая за свой счёт строила в ФРГ газопроводную и энергетическую инфраструктуру. Оказывается можно было обойтись и без этого.
Два терминала уже готовы в Лубмине и Вильгельмсхафене, ещё два будут готовы в 2023 году, а в 2026 году заработает первый стационарный СПГ-терминал, который отличается от плавучего объёмами и дополнительными возможностями. В общей сложности все эти станции будут перерабатывать 33 млрд. кубометров газа в год - это в 2 раза меньше, чем по российской трубе давал СП.
Говорить о том, что дорогой привозной газ из США позволит Германии успешно обеспечивать производственную структуру доступными ценами - конечно не приходится. Промышленные сегменты целыми кластерами сворачивают заводы, некоторые просто банкротятся, а у некоторых есть возможность переехать в другую страну и перевезти оборудование.
Один оператор Deutsche Energy Terminal GmbH для всех станций СПГ - это очень удобно, не нужно договариваться с разными бизнес-группами и проще оказывать давление на одну компанию с целью регулирования стоимости энергетических услуг для отдельно взятых абонентов.
А были времена, когда российский газ щедро заполнял немецкие закрома и позволял извлекать огромную финансовую выгоду немецким компаниям, но теперь такое "сотрудничество" осталось в прошлом и придётся вспоминать это время как самые лучшие возможности.
Когда в Германии сами начали говорить о том, что не хотят энергозависимости от России и стали отбирать активы Газпрома, там видимо допускали энергозависимость от дорогостоящего американского сжиженного газа. Если Россия не использовала этот фактор в политических целях, то в США обязательно будут считать доступ к СПГ одним из ключевых инструментов экономического давления.
Насколько такое влияние сжиженного газа будет выгодно для немецкой экономики - это очевидно, сегодня даже крупнейшая химическая компания BASF перевозит свои активы и заводы в другую страну. Прежних условий для бизнеса не будет и это изменит многие процессы в будущем, наполнять общеевропейский бюджет стнает намного труднее.
Главное, что теперь немецкие компании потеряют конкурентоспособность и российские предприятия могут начать получать прибыль вместо немецких коллег, если займут освободившиеся ниши например по минеральным удобрениям, металлоконструкциям для строительства и другим востребованным видам продукции.
Чем больше будет в Германии СПГ, тем отчётливее вырисовываются перспективы российских фирм.