Революция явила плеяду ярких людей, героев своей эпохи. Многие из них забыты, а кто-то вошел в историю. Отдельно в этом ряду отмечают Григория Котовского, жизнь которого окутана легендами и тайнами. Недаром он имел прозвище «бессарабский Робин Гуд». Одни считали его благородным героем, другие - убийцей.
Друзья, перед тем как вы начнете читать статью, просим вас подписаться на наш канал и поставить «лайк». Для вас это буквально пара секунд, а для нас – огромный вклад в развитие канала. Огромное спасибо за поддержку!
Григорий Иванович Котовский родился в Польской губернии в многодетной семье. Отец имел польские корни, а мать была русской. Дед был участником восстания в Польше и подвергнут репрессиям.
Григорий рано потерял родителей. Опекали мальчика его крестные. Бунтарский характер он унаследовал от деда. Обучаясь в агрономическом училище, общался с эсерами и заболел идеями революции. Защищать справедливость был готов любыми способами.
Интеллигентный и энергичный
Отстаивая социальную справедливость, Котовский жил красиво. Средства на роскошь добывал грабежом. Оправдывал преступления борьбой с врагами народа.
В скором времени Котовский организовал банду, занимавшуюся хищениями. Он считался главным местным разбойником. Полиция характеризовала его как энергичного, интеллигентного, образованного мужчину. В сводках правоохранители указывали, что он тонко знал психологию и языки, мог быстро расположить к себе, пытался завести связи в высшем обществе.
Преступное благородство
В 1904 году Котовский скрылся от призыва на войну с Японией. Однако вскоре беглеца поймали и направили в войска в г. Житомир. Сбежав, Котовский сформировал группу, грабившую и уничтожавшую помещичьи имения.
В итоге его осудили к 12 годам каторги. Отбывая наказание, вел себя хорошо, ожидал амнистию. Но, не дождавшись ее, вновь бежал в Бессарабию. Власти активно занимались его поимкой.
Спасение от виселицы и революция
В 1916 году Котовского арестовали и приговорили к повешению. Ожидая исполнения приговора, он стал писать жене генерала Брусилова, в подчинении которого находился военный суд.
Он каялся и просил помощи, чем отсрочил казнь. Скоро случилась Февральская революция. Новая власть стала лояльна к Котовскому. Он превратился из преступника в борца за справедливость.
Весной 1917 года Котовский освободился и заявил о готовности служить новой власти. Воюя на румынском фронте, заслужил несколько наград, стал политическим активистом. С началом гражданского противостояния Котовский создал подразделение, вставшее на сторону большевиков.
Новый офицер
В 1918 году Котовский руководил кавалерией и воевал с румынами, захватившими Бессарабию. Вскоре возглавил один из военных комиссариатов на территории Одессы.
Летом 1919 года назначен командиром бригады 45-й стрелковой дивизии. Под его командованием подразделения продвигались по тылам войск белого генерала Деникина и вышли на территорию Советской России.
Котовский не являлся профессиональным военным, скорее, он был полевым командиром. При этом был хорошим кавалеристом и стрелком. Имел огромный авторитет у бойцов.
К концу 1920 года стал командиром дивизии и воевал с махновцами и петлюровцами, действовавшими на территории России. Прошлое Котовского было забыто, теперь он знаменитый красный командир.
Причина гибели
Котовский успешно вписался в новую советскую реальность. Женился, завел детей и занимал важные должности в Красной армии. Его смерть стала неожиданной. 6 августа 1925 года во время отдыха вблизи Одессы его застрелил Мейер Зайдер. Не отрицая вину, убийца умалчивал о мотивах преступления.
Хоронили Котовского в п. Бирзула с воинскими почестями. Он был удостоен особой чести - сооружением мавзолея. Тело покоилось под стеклянным саркофагом вместе с наградами и революционным оружием. Позже населенный пункт был переименован в Котовск.
Нет покоя
Скончавшись, Котовский покой так и не обрел. В 1941 году мавзолей разграбили и разрушили румынские войска. Восстановили его только в 1965 году.
Сегодняшняя декоммунизация Украины вновь коснулась Котовского. Городу вернули прежнее название - Подольск и планировали снести мавзолей. Вопрос о том, как поступить с легендой революции, пока не решен.
Как по Вашему – Григорий Котовский Герой или преступник?
Ставьте «лайк», обязательно подпишитесь на наш канал, если до сих пор не подписались, и поделитесь своим мнением в комментариях, будет очень интересно почитать.
Рекомендуем статью: