Собрала в одну статью самые популярные средства от вредителей и болезней роз, включая отдельную таблицу со средствами от клещей (акарициды).
Акарициды - средства против клещей - имеют много классификаций. Но самая понятная - по способу воздействия на вредителя. Контактный, системный, кишечный - это основные категории. Препараты перечислены в таблице.
Желтым здесь подсвечены биопрепараты. Зеленым выделены те, которые я считаю лучшими.
Тиовит Джет вообще уникальный препарат: это и фунгицид и инсектицид в одном флаконе. То есть сразу и от болезней помогает, и от вредителей на розах.
В этой таблице - препараты и вредители. Видно, кто на кого действует. Сразу скажу, что дотошные читатели могут добавлять комментарии про действующее вещество, у многих препаратов оно одинаковое. И будут правы. Но цель этой статьи - попроще и понятнее рассказать про то, какие препараты купить против тли, щитовки, трипсов и других конкретных вредителей, не вникая в состав.
Обращайте внимание и на класс опасности. Есть среди этих препаратов популярные, но есть и очень агрессивные, которые лучше не применять в теплицах (а на проветриваемом пространстве). Актеллик вообще убойное вещество, действует даже на пауков. Конфидор действует не на все виды клещей, например на паутинного - нет. Интавир лучше использовать не для профилактики, а когда уже заражено. БИ-58 новый - очень сильный запах, при передозировке могут быть у растения ожоги, опасен для пчел, рыб.
Аналогичная табличка есть и про болезни роз и самые ходовые препараты.
Здесь надо сказать, что во-первых, важно правильно определить болезнь розы, правильно поставить диагноз. Во-вторых, правильно подобрать лечение. Многие препараты имеют особенности применения: допустимое количество обработок, сочетание между собой (препараты на основе меди и железа нельзя ни с чем смешивать), срок воздействия, периодичность и тд. Есть даже препараты, которые рекомендуется не использовать на следующий год после применения в этом сезоне (скор). Поэтому внимательно читайте инструкцию на обороте пакетика, обычно там все написано. И не ленитесь искать дополнительную информацию в интернете, читать отзывы. Потому что бездумное и однократное применение препарата может не только не помочь, но и навредить растению.
Я фанат профилактических обработок (болезнь лучше предупредить, чем вылечить), но переусердствовать с этим нельзя, все-таки у растений должен быть свой иммунитет.
Поэтому у меня есть схемы, которые включают и профилактику, и поднятие иммунитета))) Эти схемы учитывают количество обработок, резистентность, совместимость с другими препаратами, время года, условия и задачу (профилактика или лечение). То есть для профилактики я применяю одну дозу и кратность, для лечения - другую дозу и кратность.
Но про это в других постах писала и буду писать, а сегодня - что должно быть в аптечке садовода.
Если вы применяете как и я препараты для профилактики по определенным схемам - ваши розы как правило не болеют и хорошо зимуют.
Но ели роза заболела, что делать?
1. поставить правильно диагноз
2. подобрать схему лечения, которая может содержать и несколько препаратов и их использование по-очереди. Например, ЛМР - очень неприятная болячка, которая вообще не излечивается полностью, болезнь можно лишь сдерживать. И для этого целый комплекс препаратов (и других мер) понадобится: ранней весной обработка медьсодержащими (Абига Пик, медный купорос), полив Превикур Энерджи несколько раз. Опрыскивание Ридомил голд несколько раз. ИЛИ Скор + Строби несколько опрыскиваний с перерывом в неделю. Под зиму опрыскивание Железным купоросом. Обязательное удалять и сжигать пораженные листья. После обрезки обрабатывать секатор, чтобы не перенести болезнь на другие растения. Осенью обязательно убирать всю листву из-под растения, чтобы не один листик не остался зимовать.
3. Не паниковать, а читать, изучать опыт розоводов со стажем, задавать вопросы - и ваши розы будут здоровыми и счастливыми!
Да, и еще добавлю: все эти препараты работают не только на розах, конечно. Они и для гортензий, и для цветов. Для плодовых тоже можно, но читайте инструкцию и обращайте внимание на сроки обработки (до цветения, после, до плодоношения или после) и на сроки выхода (через какое время после обработки можно употреблять в пищу плод).