Этого мы и ожидали, ещё в далёком 2021 году. Теперь уже точно, с уверенностью на 100% можно сказать - дефицит жилья, прогнозируемый местными экспертами, причём, что в новостройках, что на вторичном рынке, в Сочи не состоялся.
Напротив, рынок за время моратория на строительство, серьёзно затоварили
Стабильно растущий объём
В декабре писал о вторичном рынке. Тогда эксперты оценивали объём предложения побережья Краснодарского края. По итогам подсчётов выяснилось, что из 42,5 тыс. квартир представленных на рынке, половина приходится на Сочи – 21,5 тыс. лотов
Помимо этих данных, речь шла о высоких ценах и отсутствии возможности дальнейшего роста, напротив, эксперты заметили тогда тенденцию «попыток сброса» собственниками и инвесторами нажитого.
Все ждут снижения, причём значительного, а сочинский рынок уже открыто называют - «мёртвым»
Сегодня пришли вести с рынка новостроек. Здесь оказалось всё ещё более запущено, что впрочем, немудрено, ибо создалось впечатление, что цены на свои произведения, состоящие в основной своей массе из студий, застройщики в Сочи ставят исходя из своих, понятных только им, фантазий. Без оглядки на рыночные условия и уровень спроса.
В таких условиях, когда цены очень далеки от реальности, а нормальный спрос отсутствует уже более полутора лет, рынок естественно, сильно затоварился
По совокупной стоимости квартир и апартаментов, готовых к продаже, – 523,6 млрд. руб. – Краснодарский край уступает только Москве и Санкт-Петербургу.
И это при количестве населения очень сильно ниже вышеперечисленных регионов, не говоря уже об уровне доходов.
Да, 80 – 90% сделок на побережье приходится на иногородних и инвесторов, но, ведь их нет на рынке, ни инвесторов, ни иногородних. Все либо затаились, либо переложились в другие активы, либо уехали в другие страны или регионы. Так или иначе, со спросом очень грустно и уже давно.
Местные если и покупают что-то, то в основной своей массе после продажи чего-то и предпочитают вторичное жильё новостройкам. Часто из-за сомнений в качестве нового жилья, а очень часто из-за сомнений в локациях, на которых строят сегодня новостройки.
Близость рек и горная, ползущая, местность, у местных жителей вызывают сомнения, как ни странно…
Застроенный Сочи
Почти половина от всей суммы – 523,6 млрд., а именно 40%, приходится на 119 новостроек побережья, большинство из них находится, конечно же, в Сочи.
Три четверти (77,3%) финансового потенциала выбранной локации связано с Сочи, где в настоящее время экспонируются 77 комплексов
Важно, что при действующем с середины 2021 года, моратории на строительство, почти половина всего объёма, приросла в запретном - 2022 году.
За последний год суммарный бюджет жилья в черноморских новостройках вырос на 42,3%
Самые дорогостоящие объекты, из расчёта доли в общем объёме, по подсчётам экспертов являются ЖК «Сан-Сити», что расположен на Курортном проспекте.
Готовый к реализации фонд по этому адресу насчитывает почти 300 квартир, которые стоят 19,14 млрд. рублей
Если честно, думал, его распродали давно, а там еще и «конь не валялся». Хотя, с такими ценниками, лошадь там не увидят ещё долго. А может, вовсе не появится
Второй проект - ЖК «Кислород» 15,38 млрд. рублей, что на многострадальном северном склоне Бытхи
Тут цены, по моему личному мнению, завышены минимум раза в два, особенно если учитывать квартирографию, где масса студий по 15-17м2
Впрочем, как я писал выше, рынок вряд ли так был бы затоварен, если бы цены соответствовали тому, что предлагают застройщики.
Остальные проекты, перечисленные экспертами, аналогичные вышеупомянутым.
Выбор в новостройках Сочи огромный, но в то же время, из-за аппетитов и слишком завышенных ожиданий, покупать здесь пока нечего. Некоторые из более мелких застройщиков цены начали снижать, но цены эти всё ещё далеки от адекватных...
Мнение автора
Оцените материал и присоединяйтесь к каналу!
Источник - cud.news