Найти в Дзене
ЧастныйИнвестор

Как создать свой малый бизнес в финансовом секторе

Свой бизнес - это очень интересно. Когда мне наскучит жить на доходы от инвестиций, я возможно опять открою свой бизнес.
Свой бизнес - это очень интересно. Когда мне наскучит жить на доходы от инвестиций, я возможно опять открою свой бизнес.

Данная публикация несколько специфическая: она будет интересна, в первую очередь, тем, кто хочет открыть свой бизнес в финансовом секторе, имеет относительно небольшой стартовый капитал в несколько миллионов рублей, но при этом ранее совсем не занимался бизнесом.

Скажу сразу, что наличие своего бизнеса - это очень классная вещь, так как дает тебе ощущение финансовой уверенности (конечно, если бизнес успешный) и радость от открывающихся перспектив: ведь, развивая свой бизнес, у тебя нет верхних границ в получении дохода в отличие от работы по найму, когда, по большому счету, почти каждый работник знает свой потолок зарплаты на ближайшие лет 10. И как правило, этот потолок невысокий. Но при этом 40 часов в неделю, не считая времени в дороге, ты проводишь на ЧУЖОЙ (хорошо еще, если интересной) работе. Знаю это не в теории, так как сам был ранее много лет и работником по найму, и топ-менеджером по найму, и владельцем компаний, пока не продал их. Сейчас просто живу на доход от инвестиций и наслаждаюсь бытовыми радостями. Так что мне есть что сравнить. Если надоест бездельничать, возможно снова открою свою компанию.

Итак, вы решили запустить свой бизнес. Есть разные варианты стать бизнесменом, т.е. владельцем собственного бизнеса.

Вариант первый. Создать с нуля. Это сложный и полный подводных камней путь для тех, кто никогда не был именно владельцем бизнеса - не топ-менеджером, не руководителем, а именно владельцем. Причем, в силу неопытности, вы мало того, что потратите много денег на то, что могли бы приобрести бесплатно или за минимальные деньги (юр.адрес, учредительные документы, сайт, подбор персонала и т.п.), но и есть самый главный риск - вы можете допустить всего две-три роковые ошибки в управлении предприятием, финансовом планировании или выборе контрагента или ключевых сотрудников, и ваше предприятие разорится.

Вариант второй. Купить готовое предприятие. Это нормальный путь, но он больше подходит для ситуации, когда вы уже имеете предпринимательский опыт (желательно в этой же отрасли), и ваша покупка расширяет количество принадлежащих вам компаний. То есть простое расширение бизнеса.

Вариант третий. Приобрести долю в уже готовом предприятии. Этот вариант вполне удобен для тех, у кого есть стартовый капитал, но нет предпринимательского опыта. В таком случае, вы получаете часть уже готового работающего предприятия, и при этом у вас будет возможность научиться у партнера основам ведения бизнеса, а также психологии и философии предпринимателя. Скажу сразу, что данный вариант очень редкий, так как при небольшом стартовом капитале в несколько миллионов рублей вы можете приобрести долю только в малом бизнесе. Малый бизнес специфичен тем, что, в отличие от крупного, психологический портрет и личный характер владельца очень влияет на работу всей компании и на взаимоотношения между партерами-соучредителями. И от их совместимости и взаимодополняемости во многом зависит успешное существование всей компании. В крупном бизнесе совместимость характеров совладельцев меньше влияет на сам бизнес просто потому, что он крупный. Извините за несколько литературное сравнение: это как на водоеме - бросьте большой камень в пруд и волны дойдут до всех берегов, а если кинуть даже глыбу в океан с корабля, она булькнет, и волны океана даже не пошевелятся. И поэтому любой владелец уже действующего предприятия, даже желающий продать часть бизнеса, как правило, ищет партнеров среди хорошо знакомых ему людей - родственников, друзей и т.д. А в силу того, что круг знакомых у нас достаточно ограничен, предпринимателей среди них не так много, а тех предпринимателей, которые ищут себе бизнес-партнера еще меньше, то вариант номер 3, как я уже написал выше, встречается достаточно редко.

Вариант четвертый. Он, на мой взгляд, наиболее подходит для человека, который хочет вырваться из трясины офисного планктона и стать независимым и успешным современным человеком. Четвертый вариант - это обращение в квалифицированную консалтинговую компанию. Скажу сразу: консалтинговых компаний у нас в стране мало, а квалифицированных еще меньше. И еще меньше у нас консалтинговых компаний полного цикла. Это когда консалтинговая компания по вашему заказу создает для вас предприятие "под ключ": от регистрации, подбора офиса и персонала, разработки внутренних регламентов и договорной базы, запуска сайта до (САМОЕ ГЛАВНОЕ!!!) вывода компании на запланированные финансовые показатели основной деятельности, включая оперативную прибыль и прибыль с учетом расходов предыдущих периодов. Таких компаний очень мало. В основном российский консалтинг - это разрозненный консалтинг: одни готовы подготовить пакет учредительных документов, другие готовы на аутсорсинге вести бухгалтерский учет и сдачу отчетности, третьи подбирают персонал, четвертые готовы подготовить бизнес-план. Но за конечный результат - получение вами через определенный промежуток времени прибыльной компании никто не отвечает. Еще раз извините за лирическое отступление: сразу вспоминается миниатюра Аркадия Райкина про пошив костюма, когда костюм шили несколько портных с очень узкой специализацией, и каждый из них свою операцию сделал правильно, но костюм получился ужасный, так как не было ответственного именно за конечный результат.

Ну, и от меня маленький лайф-хак. Как правило, консалтинговые компании полного цикла предлагают три формы оплаты за свою работу.

Первая форма оплаты. Услуги консалтинга вы оплачиваете деньгами. Это дорого, но зато вы единоличный владелец компании, и после выхода компании на прибыль, вся эта прибыль ваша.

Вторая форма оплаты. За свою работу консалтинговая компания получает долю в вашем бизнесе. Как правило, это 25-49%, но никогда не половина и уж тем более не контрольный пакет. Им это не надо.

Третья форма оплаты. Комбинированная из двух первых. Частичная оплата деньгами, но доля, которую вы отдаете консалтинговой компании обычно составляет всего 10-20%.

Минимальный порог входа в финансовые бизнесы (МФО или цессионно-юридические компании) обычно начинается: МФО в форме МКК - от 7-8 млн рублей, цессионный бизнес - от 3-5 млн рублей. Некоторые заказывают сделать два этих бизнеса одновременно. В принципе, правильное решение, так как происходит некоторая синергия: юристы МФО могут взыскивать через суд с заемщиков МФО и с должников цессионной компании; плюс общие для двух предприятий подразделения бухгалтерии, рекламы, маркетинга, финансового планирования, бэк-офиса, административно-хозяйственной службы, канцелярии, архива, экономической безопасности и т.д., что дает значительную экономию в расходах.

Мой лайф-хак заключается в том, что я бы рекомендовал начинающим предпринимателям выбирать именно третью форму оплаты, так как в этом случае вы получаете и готовое предприятие, и квалифицированного партнера, который всегда окажет и административную (при необходимости направит своих топ-менеджеров для управления предприятием), и консультационную, и инвестиционную поддержку при необходимости дофинансировать предприятие в случаях расширения бизнеса или временного кассового разрыва. Это как страховка, которой всегда можно воспользоваться. Не жадничайте - дав долю в бизнесе консалтинговой компании, вы получите грамотного и надежного партнера. Чтобы не получилось как в присказке "Жадность порождает бедность".

Сразу скажу, что я пока встречал только четыре таких консалтинговых компании полного цикла. По профессионализму они примерно равны, но мне больше нравится Инвест-Консалтинговая Группа "СОВЕТНИК". В области инвестиций я с ними сотрудничаю уже несколько лет и для меня до сих пор загадка, как в относительно небольшом городе (всего миллион жителей) руководство компании смогло собрать такую высококвалифицированную и настолько энергичную команду менеджеров, которые до мелочей разбираются во всех нюансах инвестиционно-финансового бизнеса, которые неделями катаются по командировкам и поэтому знают экономическую специфику разных регионов России, которые в разговоре с клиентами (во всяком случае со мной точно) не говорят заученными шаблонными текстами, которым видно, что нравится их бизнес и которые в нашей стране, которая изобилует, скажем так, самобытными нюансами, смогли построить столь цивилизованные инвестиционный и консалтинговый бизнесы. Чуть позже я постараюсь в своих публикациях рассказать и об остальных трех консалтинговых компаниях.

На этом позвольте закончить свою статью. Она и так получалась несколько длинной, но надеюсь, что не скучной. Желаю всем максимального финансового благополучия при минимальных трудовых и временных затратах.