Найти тему
TradePractice

Быки потихоньку просыпаются на фондовых рынках, что же будет дальше?!

На фондовом рынке пробуждается бык
На фондовом рынке пробуждается бык

Добрый вечер, дорогие подписчики. Новый год начинается с умеренного позитива, и вновь у рынков замаячила впереди надежда на хорошее будущее.

Американский рынок начал расти на хороших макроэкономических данных и надеждах на замедление повышения ставки.

. Рынок Китая и вовсе, судя по всему, перешёл к стадии роста. Флагманы китайской экономики демонстрируют поступательное движение вот уже целый квартал.

. Российский рынок по привычке потянулся за своими старшими братьями.

. Даже сейчас, когда привычные связи между рынками и экономическими системами нарушены, отечественный индекс РТС продолжает в какой-то мере воспроизводить движения американского индекса S&P 500.

Новой порции негатива по отечественному рынку нет, а без неё и падать дальше затруднительно.

Сегодня индекс Мосбиржи преодолел символическую и важную отметку в 2200 п. п., и, по всей видимости, продолжит рост.

Триггером роста стала сегодня СПБ биржа на хороших данных об операционной деятельности в прошлом году и на новостях об открытии возможности торговли новыми инструментами в юанях.

Сбербанк после хорошего отчета в середине ноября демонстрирует положительную динамику. Акции крупнейшей по капитализации компании России уже восстановились на 50% от своего сентябрьского минимума.

Объёмы торгов на российском фондовом рынке пока минимальны, отсюда возможна высокая волатильность в случае тех или иных интересных событий.

Значительная часть крупных игроков пока что с рынка ушла.

Если в феврале 2022 года месячный объем торгов составлял 4.7 трлн. рублей, то в декабре 2022 он уменьшился до 800 миллиардов (в 6 раз).

Многие "физики" также бежали с рынка, побросав аккумулированные в своих руках активы. Особенно явно этот процесс проявился в сентябре-октябре 2022 на волне паники, связанной с геополитикой.

В настоящее время создаются предпосылки для постепенного восстановления рынка, заживления тех ран, которые были нанесены в 2022 году.

Мой портфель чувствует себя хорошо. За последний месяц он подрос более чем на 5%.

Сегодня поступили очередные купоны от компаний OK и ГК Самолёт на общую сумму примерно 250 р.

На эти деньги я купил пару долларов и немножко фонда Российских Облигаций.

Баланс портфеля "Основной" превысил 536 т.р.

Вот так выглядит портфель.
Вот так выглядит портфель.

До выхода "в 0" по итогам всех 4 лет инвестирования мне остаётся лишь 30 т.р.

. Если рынок банально удержится на текущем уровне, только на купонах и дивидендах мне удастся выйти в суммарный плюс в текущем году.

Пока задача минимум - выйти в 0 в 2023 году, задача максимум - вернуть депозит к уровню середины 2021 года (что безусловно будет непросто).

Возможно я слишком большой оптимист, но у меня закрадывается некоторая надежда на то, что худшие времена для фондового рынка остались в прошлом (в 2022 году) и дай то Бог, чтобы оно так и было.

Из небольших поступлений жду дивидендов от Роснеф и Татнефти.

Что до западного рынка, то подожду ещё некоторое время и возможно доложу денежек на счет и перезайду в него, если почувствую, что это безопасно и бумажки не обособят.

В народе говорят:.

Самое тёмное время наступает перед рассветом

Не исключено, что сейчас мы как раз являемся свидетелями такого рода рассвета; и в этом случае самое главное - не упустить хорошую точку входа в обесценившиеся активы.

Однако нельзя забывать и о рисках, сопряженных с инвестированием, в наши дни.

Помните: очередная небольшая лекция по истории способна за считанные минуты вернуть Российский рынок в октябрь 2022, а то и ещё ниже.

Поэтому хотя графики и недвусмысленно предрекают дальнейший рост рынка; я бы ещё подождал более благоприятного новостного фона, чтобы лишний раз удостовериться в правоте своих догадок.

Будьте бдительны и оценивайте грамотно риски перед входом в позиции.

Всем удачи и профита.