Найти в Дзене
zorkinadventures

Таинственная гибель 450 слонов в Африке: ученые до сих пор не могут найти ответ

Фото: Серхио Питамиц
Фото: Серхио Питамиц

Таинственные массовые смерти, начавшиеся два года назад, продолжают ставить ученых в тупик, ответа до сих пор нет. Эксперты опасаются, что ситуация может повториться.

Дельта Окаванго в Ботсване, где обитают 18 000 саванных слонов, считается одним из последних крупных оплотов этого вида. В период с 2020 по 2021 год не менее 450 слонов в регионе умерли по неизвестным причинам.

Как это было? Очевидцы рассказывают: слоны саванны, весом до семи тонн каждый, спотыкались, шатались и ходили кругами. Их тяжелые ноги ослабли, когда они изо всех сил пытались сделать еще один шаг. Один за другим они падали.

Первая группа из 44 слонов умерла в марте 2020 года. К середине июня защитники природы насчитали более 350 туш, разбросанных по отдаленному региону площадью примерно 5000 квадратных километров. К январю следующего года число загадочных смертей превысило 450.

Фото: Серхио Питамиц
Фото: Серхио Питамиц

В сентябре 2020 года под сильным международным давлением со стороны обеспокоенных защитников природы власти Ботсваны объявили, что они определили виновника: нейротоксины цианобактерий. Яды, выделяемые сине-зелеными водорослями, которые цветут в стоячей, богатой питательными веществами воде: нейротоксины цианобактерий поражают нервную систему при попадании внутрь.

Однако позже выяснилось, что большая часть доказательств, которые привели к такой отгадке оказались ненадежными – исследование было проведено неправильно, лабораторные опыты провалены.

Что же убило слонов в саванне до сих пор неизвестно. Бивни – целы, а это значит, что браконьеры тут непричем. Стервятники и другие падальщики, питавшиеся некоторыми тушами, похоже, не умерли от болезней. Как и животные, которые пили из одних и тех же водоемов со слонами: версию отравления тоже отбрасываем.

Убийцей была неизвестная заразная болезнь?

Пока нет ответа.

Почитайте еще: "Почти два миллиона животных убили охотники за последние десять лет"

Наука
7 млн интересуются