Большая часть этого текста — конспект из новой статьи Дмитрия Прокофьева, профессора и редактора отдела экономики «Новой газеты», которая так и называется «Сказки о чудесах дешевой нефти». Упоминаются также фрагменты выступления экономиста Сергея Гуриева и сегодняшние данные статистики о резком росте экспорта морской нефти из России, которая, в свою очередь, резко же и подешевела на фоне эффекта эмбарго и отказов страховать танкеры. Но давайте по порядку, а в конце, в комментариях, — обсудим материал.
В начале — диспозиция по рынкам сбыта российской нефти и нефтепродуктов.
Возьмем 2021-й год.
- 8,1 млн баррелей в сутки — столько нефти и нефтепродуктов Россия экспортировала в среднем.
- 5,5 млн (больше 60%) в среднем же из всего объема продавалось в «недружественные страны».
- 30% нефти РФ продавалось Китаю. Китай — был крупнейшим единоличным покупателем.
Теперь 2022-й год.
Большую часть года цены на нефть были высокими, а поставки били рекорды. Страны Европы запасались топливом, покупая его по ажиотажным ценам, чтобы пережить зиму. Но так было до 5 декабря — даты, когда вступил в силу санкционный запрет на поставки российской нефти морским путем в страны ЕС. Абсолютное большинство прежних покупателей российской нефти присоединились к эмбарго, рассказывает Сергей Гуриев. «Эта штука <эмбарго> — работает».
Подоспели и другие прогнозы: в Европе будет теплая зима.
И цены остыли.
В том же декабре вступил в силу потолок цен на нефть в 60$ за баррель. Но реальная стоимость барреля российской нефти Urals еще до того, как «потолок» заработал, торговалась ниже — так устроен рынок, где оставшиеся покупатели претендовали на скидки.
- Декабрь 2022. Российские власти признали, что средняя стоимость барреля была около 50$ / баррель.
- В январе 2023, через месяц после начала действия европейского эмбарго, баррель Urals с отгрузкой в Приморске уходил к покупателям уже за $37,8 (другие аналитики называют те же 50$ / баррель в январе)!
Да, одновременно мы слышим, что поставки сырой нефти из России по морю выросли на 30%, достигнув рекордных объемов прошлого года. Но надо понимать: это Индия, пользуется случаем, закупается с большим дисконтом и вывозит нефть аж из Балтики (трубы подходят туда, это был «европейский» кран).
Также сообщается, что Индия собирается перерабатывать российскую нефть у себя, чтобы замещать часть российских нефтепродуктов в ЕС.
Однако путь из Балтики в Индию из-за санкций вырос до 31 дня. И количество желающих проделывать такой путь компаний будет только падать.
У России есть только один способ уговаривать индийцев продолжать покупать нефть и дальше — и этот способ: большие скидки.
Уже посчитано, что прибыл за рекордные поставки не сравнима с прошлым годом — именно из-за того, что Россия продает очень дешево. При этом российская нефть конкурирует на индийском рынке с другими продавцами нефти, например, саудитами, где совсем другие условия добычи. Добывать ее дешево, а замораживать добычу в нужный момент (и этим регулировать мировое предложение) — несложно.
В России — не так. Как ранее я уже рассказывал в конспекте материала нефтегазового аналитика Крутихина, Россия вынуждена из-за потери крупных рынков сбыта будет сокращать добычу. Но для нее это одновременно и губительно, поэтому такого сценария компании будут стараться избегать, все увеличивая и увеличивая скидку, пытаясь продать максимуму — часть скважин просто не может быть законсервирована технологически, и их остановка означает по сути их ликвидацию.
Кстати, материал Крутихина был одним из самых популярных на канале за прошлый год.
Россия — заложник у «друзей». Но она сама виновата
Итак, нефтяная держава оказалась в критической зависимости от группы безальтернативных «дружественных» покупателей — Индии и Китая. Да, мы больше не можем (а на словах — и не хотим) продавать углеводороды Западу, а снабжаем ими Восток, но теперь это происходит целиком на условиях Востока. Причем Китай и Индия не заберут себе весь объем бывшей европейской нефти.
И уж точно не будут платить за него «европейские цены».
А впереди (в феврале) ждет еще один удар по российскому экспорту.
В силу вступит эмбарго на нефтепродукты. Напомним, что на экспорт до сих пор шло больше половины переработанного сырья российских НПЗ. Индия и Китай их почти не покупают. Да, возможно, будет придуман путь реэкспорта , вроде «белорусской креветки». Но это тоже, конечно, в меньших объемах и значительно дешевле.
Вот поэтому очереди из «индийских» танкеров и стоят сейчас в Балтийском море!
Планы правительства: нефть по 70! Путин: «ситуация стабильная»
Правительственные эксперты рассчитывали бюджет 2023 из цены барреля в 70$!
Владимир Путин сейчас дает комментарии, что ситуация в экономике «вполне удовлетворительная, не сказать: хорошая».
И обещает за первый квартал 2023 года сокращение инфляции с нынешних 11% до 5%. Напомним, что показатель инфляции напрямую связан со снижением потребительской активности россиян (они стали копить и откладывать, отказываться от путешествий и излишеств).
Ну а что делать, если правительству не будет хватать доходов, чтобы исполнить бюджет? На этот вопрос пока есть простой ответ — потратить средства Фонда национального благосостояния. Там на декабрь 2022 года, судя по заботливо выложенным отчетам, лежит 11 с лишним триллионов рублей. Хотя и тут есть сюрпризы: часть золотовалютных резервов ФНБ вроде бы заморожена по всему миру в рамках тех же западных санкций.
Нефтяные доходы — это силовые расходы
Дмитрий Прокофьев отлично и показательно соединяет два параметра доходов и расходов. Смотрите: от нефтяных доходов в первую очередь зависит не столько экономика (то есть люди), сколько власть.
Достаточно взглянуть на расходы бюджета 2023 года на «военный» и «силовой» блоки (более 9 трлн рублей) и сравнить их с нефтегазовыми доходами — около 9 трлн рублей.
Это не совпадение.
Но так было и раньше — сумма, которую власть собирала «с нефти», практически полностью и шла на нужды власти, причем военные и административные.
Одними нефтегазовыми доходами нельзя профинансировать экономическое и социальное развитие
Этот тезис и есть та «сказка», ловко придуманная начальниками, которую мы вынесли в заголовок материала.
В России, объясняет Прокофьев, доходы людей и их уровень жизни происходят не за счет вырученных средств от продажи нефти и газа, а за счет перераспределения налогов от тех, кто зарабатывает больше, к тем, кто зарабатывает меньше либо не зарабатывает вообще.
Основная масса трудящихся в России не живет на доходы от нефти, люди живут на доходы от своего труда.
Но что же тогда выигрывают россияне, когда цены на нефть высоки?
Очень просто. Получая достаточно средств на свои нужды при высоких ценах на энергоносители, власть не лезет со своими ограничениями и налогами в экономику, не мешает людям. Что еще важнее — банки начинают легче и лучше кредитовать экономику, проще выдают деньги людям на ипотеки, бизнес, кредиты. Вот что развивает экономику на самом деле: деловая активность людей и производственное развитие при банковском участии. Хотя да, государство, конечно, может этому дополнительно помогать. И должно помогать.
Несмотря на то, что президент уверен, что в российской экономике «все стабильно», мы видим, как достаточно высокие цены на нефть в течение 2022 года никак не развили экономику, а только поддерживали ее плавучесть. Все шло, условно говоря, «на пушки» и пособия.
Рынок, испытавший невероятные шоки, обмануть не получится. И банки умеют рассчитывать свои риски от невыплаченных кредитов. Откройте новости: в конце 2022 года они отказывали в ипотеке уже практически каждому второму заемщику!
Но почему же нельзя направить доходы от сырья на инвестиции в промышленность и слезть с иглы, пока деньги есть? В том-то и дело, что так экономика не работает!
Что удалось развить в России на 2022-й год?
Отличную торговлю, очень хороший финтех, качественную мобильная связь, интернет-сервисы, хорошее сельское хозяйство, развитый общепит (особенно в больших городах). А вот с производством — что-то идет не так.
А теперь ответьте на главный вопрос: развернуть «производство» вместо «добычи сырья» не получилось в период высоких цен на сырье. Почему вдруг это должно получиться, когда цены на сырье будут низкими?
Опыт СССР и Мексики. Индия и Китай нам не поможет. А тем более Африка
Это не получалось и у других стран, которые добывали нефть и газ.
СССР. Несколько раз директивно модернизировать промышленность на доходы от нефти пытался СССР. Хрущев почти 60 лет назад писал записки в ЦК и требовал развивать химическую промышленность и даже (за год до своего отстранения) производство высокотехнологичных электронных компонентов.
Мексика. Мексика до 1980-х была сырьевым придатком США и не имела технологий и производственной базы. После кризиса нефтяных цен все свободные средства были вложены в модернизацию производств. Не для «замещения импорта» (как сейчас делает российское правительство), а для «расширения экспорта». Мексика добилась успеха. США все еще покупают ее продукцию — и наличие этого постоянного рынка сбыта было уникальным преимуществом Мексики, решившейся на радикальную модернизацию экономики. Но она так и не стала процветающей страной, став производственной площадкой (как Китай десятилетие назад). Большие деньги остались в США, под охраной законов США. Мексика не смогла их привлечь, а только диверсифицировала свой экспорт в США. Теперь она продает не только нефть, но и автомобили, и тд.
Но если Россия, перестав искать замещение отвалившегося импорта, начнет расширять экспортную линейку — кто будет покупать ее продукцию?
Китай? Исключено. Наоборот, Китай очень устраивает, когда за дешевую нефть от поставляет в Россию разобранные «Москвичи» из 100% китайских материалов.
Индия? Тоже нет.
Африка? Да, быть может. Но Африка сама — сырьевой придаток богатых стран (во многом — Китая, ближневосточных стран, той же Европы). И зависит от их денег.
Когда закончатся деньги...
Десятки лет наблюдая за действиями одной и той же российской бюрократии, видно, что она примерно одинаково реагирует на кризисы.
1. Сокращает расходы.
2. Направляет средства на спасение понятных отраслей-паровозов и своих (в широком смысле) предприятий.
Это может спасти во время краткосрочных экономических шоков. Но мы сейчас говорим не о них, а об исчерпаемости всей ресурсной модели в условиях санкций. Назовите это «прогнозируемый застой».
И если военные и прочие оборонные расходы будут продолжать расти, совершенно очевидно, что правительство (после распределения ФНБ, о котором мы уже говорили) — точно переложит расходы на плечи собственных граждан. А в отдаленной перспективе ничего оптимистичного не просматривается.
Вы прочитали материал Дмитрия Прокофьева «Сказка о чудесах дешевой нефти», впервые опубликованного в телеграм-канале «Новой газеты» и в полной версии вышедшего тут. Мы адаптировали его специально для дзен-канала @pomedlennee. Материалами к этой статье стали также выступления профессора Сергея Гуриева и экономических изданий, рассказывающих о рекордных отгрузках российской морской нефти в январе 2023. Мы уже понимаем, что Индия забирает последние излишки перед февральским эмбарго. А что будет дальше — очень во многом зависит от того, как развиваются события на фронте.