После статьи про немецкие бронетранспортёры в Курской битве, вполне логично было сделать аналогичный материал про бронеавтомобили. Их забывают более другой бронетехники. Хотя честно они делали свою работу, весьма нелёгкую и опасную.
Несмотря на то, что немецкие инженеры создали перед Второй Мировой войной и в ходе её отличные бронеавтомобили разных типов, в Вермахте и войсках СС они как-то постепенно сходили на нет. Во всяком случае в штатах дивизий их становилось всё меньше, а на замену шли полугусеничные машины. К 1943 году осталось совсем немного.
В составе танковой дивизии 1943 года практически все бронеавтомобили находились в составе разведывательного дивизиона.
В его составе бронеавтомобилями официально вооружались две роты – 2-я и 3-я. Но в 3-й роте были полугусеничные бронемашины Sd.Kfz.250/9, и только в 2-й роте колёсные.
В 1-м взводе 2-й роты было три тяжёлых бронеавтомобиля Sd.Kfz.231 и три Sd.Kfz.232. Формально они могли быть как трёхосные, так и четырёхосные, но, к 1943 году шестиколёсные тяжёлые бронеавтомобили на Восточном фронте трудно было встретить.
Ещё три взвода имели по четыре лёгких бронеавтомобиля Sd.Kfz.222 и два Sd.Kfz.223.
В составе дивизиона был отдельный тяжёлый взвод (который в некоторых расписаниях указан в составе 1-й роты). В составе взвода шесть бронеавтомобилей артиллерийской поддержки с 75-мм пушкой Sd.Kfz.233.
В штабной роте разведывательного дивизиона было четыре бронемашины связи Sd.Kfz.261. К бронеавтомобилям немцы относили и командирский колёсный бронетранспортёр Sd.Kfz.247 командира дивизиона.
В штабной роте мотопехотных батальонов (не на бронетранспортёрах) было в каждом по две бронемашины связи Sd.Kfz.261. Всего шесть получается.
Один бронеавтомобиль Sd.Kfz.261 был во взводе связи штабной роты противотанкового дивизиона.
Как видим, не густо было бронеавтомобилей по штату. Реально же их было ещё меньше, чем положено.
Точно определить все типы машин не получится, поскольку в имеющихся данных указаны лишь лёгкие и трёхосные тяжёлые бронеавтомобили, тяжёлые четырёхосные бронеавтомобили, машины огневой поддержки с 75-мм пушкой и специальные (к которым относили Sd.Kfz.260, Sd.Kfz.261 и Sd.Kfz.247. Впрочем, последние машины могли быть указаны и в числе линейных (путаницы там хватает).
К началу операции «Цитадель» бронеавтомобили имелись в следующих танковых дивизиях:
Десять лёгких бронеавтомобилей было при штабе 3-го танкового корпуса и два при штабе 2-го танкового корпуса СС. С их учётом получается 349 бронеавтомобилей.
В ходе боевых действий с 5-го по 18-е июля было подбито 27 бронеавтомобилей из которых только 5 тяжёлых, уничтожено же 11 машин, из которых 1 тяжёлая и 2 машины огневой поддержки. Причём 1 уничтожен и 16 подбито за один день 10-е июля.
За это же время из ремонта вернулось 5 машин и получено 6 новых лёгких бронеавтомобилей. Один достался дивизии СС «Мёртвая голова», остальные — дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлера».
Вот таков был вклад немецких бронеавтомобилей в немецкое наступление на южном фасе Курской Дуги.
Может быть, стоит подготовить аналогичную статью по самоходной артиллерии? Как считаете, будет интересна такая информация?
И не забудьте подписаться на мой канал.
Рекомендую также мою статью:
Самые живучие мифы битвы на Курской Дуге