Найти в Дзене
Полина Морозова

Григорий Зиновьев: забытый революционер, вершивший советскую историю

Григорий Зиновьев был видным советским политиком и близким соратником Владимира Ленина и Иосифа Сталина в первые годы существования Советского Союза. Он сыграл ключевую роль в возвышении Сталина и установлении сталинского режима. В этой статье мы рассмотрим жизнь и карьеру Зиновьева, уделяя особое внимание его отношениям с Лениным и Сталиным и его роли в переходе от руководства Ленина к руководству Сталина.

От Ленина до Сталина

Григорий Зиновьев родился в Российской империи в 1883 году и в молодом возрасте стал участвовать в революционной политике. Он вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП) в 1901 году и быстро поднялся по служебной лестнице, став ведущим членом партии. Он был близким соратником Владимира Ленина и был одной из ключевых фигур в большевистской фракции РСДРП, которая позже стала Коммунистической партией Советского Союза (КПСС).

Зиновьев был ключевой фигурой Октябрьской революции 1917 года, когда большевики захватили власть в России. Он был назначен во вновь сформированное коммунистическое правительство главой Петроградского Совета, революционного совета, управлявшего городом. Он также был членом Политбюро, высшего руководящего органа КПСС.

После смерти Ленина в 1924 году Зиновьев был одной из ведущих фигур в последовавшей за этим борьбе за власть. Он был членом «тройки», группы из трех лидеров (Зиновьев, Лев Каменев и Сталин), обладавших значительной властью в партии. Он поддержал приход Сталина к власти и помог ему укрепить свой контроль над КПСС и Советским правительством.

-2


Однако отношения Зиновьева со Сталиным не всегда были гладкими. Он и Сталин поссорились в конце 1920-х годов, и Зиновьев был исключен из Политбюро в 1927 году. Позже он был повторно принят, но его власть и влияние в партии сильно уменьшились.

Восхождение Сталина

По мере того как власть и влияние Сталина в КПСС продолжали расти в конце 1920-х - начале 1930-х годов, Зиновьев все больше маргинализировался. Несмотря на его первоначальную поддержку Сталина, теперь он рассматривался как препятствие для полного контроля Сталина над партией и советским правительством.

Одним из ключевых событий, приведших к падению Зиновьева, стал процесс «Зиновьев-Каменев» 1936 года. Зиновьев и его бывший соратник Лев Каменев были обвинены в заговоре с целью убийства Сталина и были признаны виновными на показательном процессе. Суд многими рассматривался как предлог для Сталина, чтобы устранить своих соперников и еще больше укрепить свою власть.

После суда Зиновьев был расстрелян вместе с Каменевым и другими видными деятелями Коммунистической партии. Это стало концом политической карьеры Зиновьева и окончательным триумфом Сталина в борьбе за власть внутри КПСС.

Падение Зиновьева

Казнью Григория Зиновьева Сталин устранил одного из своих последних соперников за власть в Коммунистической партии. Однако падение Зиновьева не осталось незамеченным. Показательный процесс и казнь Зиновьева и других видных деятелей КПСС широко рассматривались как признак растущей паранойи и жестокости Сталина.

В годы после казни Зиновьева продолжались сталинские чистки, в результате которых погибли миллионы советских граждан. Культ личности, окружавший Сталина, также стал более выраженным, а советский лидер изображался в государственной пропаганде почти как божество.

-3


Наследие Григория Зиновьева и других жертв сталинских чисток вызывает споры. В то время как одни считают их мучениками, принесенными в жертву на благо Советского Союза, другие видят в них жертв жестокого диктатора, который устранил все инакомыслие и оппозицию.