Героями неотъемлемой части наших выпусков #разговоросерфинге стали Геннадий Холичев и Ирина Андреева, лично познакомиться с которыми и взять уроки вы можете на станции «Take Off Surf Club» в Сестрорецке
Кайтсёрфинг, или кайтбординг, или кайтинг – вид спорта, основой которого является движение под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом воздушным змеем («кайтом»).
– Для начала давайте немного поговорим о городе и его жителях. На Ваш взгляд, петербуржец, он какой?
– Мне кажется, петербуржец всё-таки всегда находится в зависимости от погоды. Многие считают людей с севера достаточно закрытыми, но, когда вы приезжаете в Санкт-Петербург летом, люди улыбаются, все счастливые ходят. Мне кажется, мы очень зависим от климата. Солнце очень сильно влияет на восприятие жизни, на настроение.
– Отличается ли, по Вашим ощущениям, темп жизни и ритм города от, например, Москвы?
– В Питере люди спокойнее, чем в столице. Например, когда я бываю в Москве, хотя я уже давно туда не ездила, там чувствуется, что людям как будто некогда остановиться и насладиться моментом. В Питере всё немного по-другому: местные жители, в основном, никуда не спешат, занимаются своими делами, увлечениями и так далее. В городе я очень люблю дворы. Воспоминания из детства. Я родилась на Чернышевской, нужно там побывать, чтобы понять, о чём я говорю. Ещё люблю центр города и его прекрасные набережные, часто езжу в Таврический сад, гуляю там. Мне кажется, Петербург – более спокойный город, приезжать сюда кайфовать – самое то. Москвичам, кстати, тоже!
– Если у Вас появляется минутка свободного времени на отдых, вы предпочитаете куда-то по области выехать или всё-таки хотя бы на два-три дня улететь за границу?
– Я очень люблю путешествовать. Конечно, с удовольствием куда-нибудь полечу, но летом предпочитаю проводить время здесь, на нашей станции. Это мой второй дом.
– Когда Вы в первый раз попробовали заниматься кайтсёрфингом?
– Впервые я увидела кайт 12 лет назад на Родосе. Два года вынашивала эту идею, хотела попробовать. Он мне сразу понравился. Потом, благодаря своему другу, я поехала во Вьетнам и там начала учиться с инструктором. Он, кстати, был как раз из Санкт-Петербурга. Встала первый раз на доску, начала проезжать свои первые пять-десять метров... Меня захватил этот вид спорта сразу же. Я поняла, что я попала!
– Вы пробовали кататься на чём-то другом?
– Да, пробовала на классическом сёрфе, на виндсёрфе, но с кайтом это вообще несравнимо. В кайте больше адреналина, больше скорости. Конечно, в виндсёрфе тоже драйва хватает, но кайт меня пока захватывает больше. Занимаюсь уже 10 лет, пока не надоело.
– Почему решили остаться здесь, а не где-то за границей кататься?
– Летом здесь прекрасно! Если вы катаетесь, уезжать никуда не надо. Здесь хорошие условия. У нас волновой спот. Я очень люблю волны, мне на ровной воде не интересно. В курорте катается много людей, там более ровная вода, но для них это лучше, потому что можно отталкиваться, если любишь делать всякие высокие прыжки, там проще. Те, кто любят волны, приезжают сюда или в Солнечное и ловят.
– Удаётся ли кататься зимой?
– Зимой тоже катаемся. Как раз у нас Финский залив замерзает, мы катаемся по снегу. Это тоже достаточно интересно, но, на мой взгляд, всё-таки летом кайтсёрфинг намного и доступнее, и интереснее, и теплее.
– Куда можно поехать зимой покататься по области?
– По области? Это весь Финский залив. Всё зависит от направления ветра, также можно кататься в полях, на озёрах, открытых пространствах, главное, чтобы рядом не было никаких препятствий.
– Вы катались где-нибудь ещё на территории России?
– Да, на юге есть такое место, называется Благовещенская станица. Кайтеры называют просто – Благо. Туда многие ездят весной, на майские праздники, и ещё, конечно, в Крым. Также я была у своих друзей на Сахалине, там тоже много кайтеров. Во Владивостоке, в Красноярске. Думаю, таких мест много.
– Кого больше: туристов или профессиональных спортсменов?
– По-разному, абсолютно. Много туристов из Москвы. Я познакомилась со многими друзьями благодаря кайтсёрфингу. С появлением кайта в моей жизни круг общения расширился в разы. Все из разных уголков России, иногда мы пересекаемся где-то – либо здесь, либо на нашем юге, чаще даже во Вьетнаме.
– В Ленинградской области проводятся какие-нибудь соревнования по этому виду спорта?
– Да, конечно. Когда приходят сильные шторма, у нас проводится «Big Air» – это прыжки в высоту с различными элементами. Также в прошлом году на нашей станции был Кубок России по кайтсёрфингу. На гидрофойлах и парафойлах ребята гоняли, приезжали даже из Испании. После этих соревнований были отобраны самые сильные спортсмены для участия в Олимпиаде.
– Есть ли проблемы с инфраструктурой для дальнейшей популяризации кайтсёрфинга?
– Возможно, некоторое непонимание людей, которые не в теме: кто-то боится кайтеров, боятся, что их заденут. Но, в целом, серьёзных проблем нет. Главное желание, тогда всё будет получаться!
– Вопрос от новичка: мы в Мурманске очень боялись за тех кайтеров, которых далеко унесёт. Если с тобой это случилось, как возвращаться?
– Есть специальная техника, называется «вырезание», когда ты идёшь, потом против ветра галсами [прим. ред.: галс – движение относительно ветра], возвращаешься обычно в точку старта. Естественно, этому нельзя научиться сразу, потребуется время, но все осуществимо.
– И наш любимый вопрос: в чём для Вас заключается счастье?
– Для меня счастье – это ощущение свободы, когда окружают любящие люди, друзья. Когда наслаждаешься моментом, катаешься, потом выходишь после двух часов на воде, чувствуешь себя очень счастливым. Это необъяснимо, это можно только почувствовать.
#широтарусскогосчастья #кайтсёрфинг #ленинградскаяобласть #сестрорецк