Найти в Дзене
Коротко и по делу

Единая валюта Евразийского союза: рубль, алтын, евраз или альтернативный вариант

В современной глобальной экономике суверенным рынком может считаться только рынок с 250-300 миллионами потребителей

Что принесет единая валюта ЕАЭС и нужна ли она в принципе...
Что принесет единая валюта ЕАЭС и нужна ли она в принципе...

Исходя из этого, Россия сама по себе не может быть суверенной экономикой. Основой для создания такого рынка могла бы стать идея единой евразийской валюты.

Минск намерен обсудить с Москвой вопрос рефинансирования своего долга. Беларусь не планирует новых заимствований, речь идет только о рефинансировании прежних. Об этом заявил министр финансов Республики Беларусь Юрий Селиверстов в эфире телеканала "Беларусь-1".

Из-за санкций, наложенных на Беларусь, она не может выйти на западный рынок заимствований.

Минск должен Москве около 8,5 млрд долларов. Конечно, проблема дефицита бюджета на фоне падения доходов от продажи нефти стоит для Москвы очень остро.

Однако можно с уверенностью сказать, что Москва пойдет навстречу Минску. В то же время есть более важные финансово-экономические вопросы, которые волнуют две страны и требуют решения.

Ключевым моментом в интеграции двух стран, Российской Федерации и Беларуси, является вопрос об общей валюте. Однако Москва и Минск, вероятно, подразумевают под этим совершенно разные вещи. Для Москвы общая валюта - это, безусловно, российский рубль. А для Минска - это своего рода евразийский евро, о котором недавно говорил президент Александр Лукашенко.

Ответ на вопрос, по какому пути пойдет эта идея, зависит от модели интеграции, а вернее, от количества ее участников. Разговоры о переходе Беларуси на российский рубль ведутся уже двадцать лет. Назывались даже точные даты: планировалось ввести российский рубль первого января 2005 года. Тогда Москва и Минск не пришли к соглашению.

Впервые за всю историю современной России доля доллара в расчетах за российский экспорт опустилась ниже 50%
Впервые за всю историю современной России доля доллара в расчетах за российский экспорт опустилась ниже 50%

Пять лет назад Россия официально объявила о тенденции отказа от доллара США во внешней торговле. Страны СНГ решили перейти на российский рубль. И это больше всего затронуло Беларусь. Белорусская экономика составляет всего несколько процентов от российской, и она полностью зависит от России.

Инфляция в российском рубле в прошлом году составила 11,9 процента, а в 2023 году она ожидается в районе 5-6 процентов.

Российский рубль сейчас является одной из самых сильных валют в мире. И если мы говорим о валюте Союзного государства, то это, безусловно, должен быть российский рубль. При этом Банк России остается независимым, что позволяет ему успешно отбивать атаки лоббистов, балансируя между интересами экспортеров и импортеров, вкладчиков и заемщиков.

Однако не будем забывать, что идею единой евразийской валюты впервые выдвинул первый президент Казахстана г-н Назарбаев на лекции в МГУ еще в 1994 году. Если говорить об участии Астаны в проекте валютного союза, то о евразийском евро действительно уже идет речь.

Товарооборот Армении со странами ЕАЭС за январь-август 2022 года достиг 2,8 млрд
Товарооборот Армении со странами ЕАЭС за январь-август 2022 года достиг 2,8 млрд
Две другие страны ЕАЭС, Армения и Кыргызстан, слишком слабы экономически, чтобы участвовать в проекте. Другие страны теоретически могут присоединиться к проекту Евразийской валютной зоны: Узбекистан, который проводит успешные либеральные экономические реформы, нефтедобывающий Азербайджан и даже Турция, которая сейчас претендует на особые экономические отношения с Россией.

В России сейчас создается сектор исламских финансов, запущен пилотный проект в Татарстане, а в Стамбуле (Турция) планируется создание глобального центра исламских финансов.

Дополнительным козырем в создании евразийского евро могут стать значительные запасы монетарного золота, которыми располагает Россия.

Они хранятся в Москве и Санкт-Петербурге и не могут быть изъяты по решению западных стран. Многие финансисты считают, что в будущем основные мировые валюты будут привязаны к золоту.

Изначально у единой евразийской валюты даже не было названия. Evraz звучит не очень похоже на КАМАЗ или АвтоВАЗ.

В 2012 году в похожих статьях уже предлагалось название "алтын", которое затем прижилось в прессе. Учиться хорошему никогда не грех. Поэтому будет правильно использовать в этом проекте опыт Европейского Союза: сначала должна быть безналичная денежная единица, а потом каш.

Идея единой евразийской валюты способна не на словах, а на деле создать единый рынок товаров, услуг и капитала. В современной глобальной экономике суверенным рынком может считаться только рынок с 250-300 миллионами потребителей. Исходя из этого, Российская Федерация сама по себе не может быть суверенной экономикой.
Евразийский банк
Евразийский банк

Вопрос в том, где будет располагаться Евразийский центральный банк. В 2014 году была названа Алма-Ата, Казахстан. Однако, скорее всего, регулятор будет расположен в России. Санкт-Петербург или Казань были бы очень подходящими, Нижний Новгород или, например, Тобольск - тоже неплохая идея.

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.

Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.

У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...