Найти тему
66.RU

Жизнь общажная. Мальчики физтеха хотят любви, а девочки — денег

В честь дня студентов публикуем репортаж из студенческого общежития.

Где же кадры, которые ровным строем зашагают на завод и совершат профессиональные революции на производстве? И зачем учиться на физтехе, если ты хочешь быть оператором? Эти и другие вопросы я задавала студентам, пытаясь найти целеустремленных, прагматичных, умных, а иногда и счастливых людей.

Вот и нашелся подходящий повод навестить друзей с физтеха. В гости я иду к Саше, моему хорошему другу. Он поможет мне пройти в общагу. Оставляет свой пропуск на вахте, я кладу рядом свой студенческий — и мы внутри. В итоге у него так чаю и не попила, зато погуляла с местными обитателями и послушала непонятные гуманитарию анекдоты про матан.

-2

Здесь на удивление тихо, студенты попрятались в комнатах. Дисциплина и порядок гарантируется старостами этажей.

Десятое общежитие УрФУ на Ленина, 66 — место, где в зеленых коридорах с высокими потолками обитают якобы будущие нанотехнологи, ядерщики и физики-теоретики.

-3

Таня — староста на этаже, а Леша — соопровец (СООПр — студенческий отряд охраны правопорядка). Она следит за порядком, проверяет чистоту в комнатах и выписывает штрафные часы. А он проверяет документы на вахте и следит за тишиной.

— Ребята, какие конфликты чаще всего бывают в общаге?
— Часто соседи по комнате ругаются. Больше стычек у мальчиков, чем у девочек. Жизнь в одной комнате напоминает супружескую жизнь. Пытаешься что-то планировать, распределять обязанности. Естественно, ничего не получается и начинаются скандалы.

— Когда я жила в общаге, у меня в соседях был студент из Таджикистана. Когда мы с ним встречались в коридоре, он каждый раз поднимал руку над головой и говорил: « Прэвэт, сасэд». И так по пять раз в день. А у вас живут иностранцы?
— Да, иногда случаются межнациональные конфликты. Но у нас в общежитии ничего такого не было. Хотя здесь тоже живут ребята из Азербайджана и Таджикистана. У них, видимо, в менталитете, что они друг за друга горой. Если поссорился один иностранец с кем-нибудь, сразу все его товарищи подключаются. Иногда до драк доходит. С одной стороны жаль, что у нас такой взаимовыручки нет. А с другой — с ними справиться очень тяжело. Они считают, что правила не для них и что они до сих пор живут по своим законам.

— Своих тяжело наказывать? — спрашиваю Лешу.
— Приходится, надо же порядок соблюдать. Зато с нами все здороваются. Иногда, конечно, устраиваю показательные «казни». Друзьям всегда поможем кого-нибудь провести через вахту.

Легально или нет живет здесь эта кошка, непонятно даже самой хозяйке. Звать ее Картошкой. Как кормят — так и зовут.
Легально или нет живет здесь эта кошка, непонятно даже самой хозяйке. Звать ее Картошкой. Как кормят — так и зовут.

Таня и Леша — одногруппники, заканчивают в этом году физтех по направлению «нанотехнологии». В их группе примерно половина ребят хотят работать по специальности. Пускай не нанотехнологами, но инженерами. Они уверены, что выпускников физтеха ждут на многих производствах.

— Ты действительно хочешь работать инженером?
— Да, конечно. Я практику проходил — мне понравилось. Низкого оклада не боюсь. При желании можно прилично зарабатывать. У моего руководителя практики зарплата 80 тысяч. Я первое время планирую получать около 50, а потом и 100 будет.

Таня одновременно получает второе образование — менеджера по персоналу. Сейчас совмещает работу в ресторане с учебой. Леша, помимо работы в общаге, работает охранником в клубах.

— Сколько денег вам надо для жизни?
— Нам хватает 20 тысяч в месяц. Еще откладываем на свадьбу и будущую жизнь. Деньги не главное. В приоритете семья и дети, — это уже добавляет Таня.

Бытовые условия студентов все-таки не устраивают. Кто-то постоянно выражает протест нехитрым путем.
Бытовые условия студентов все-таки не устраивают. Кто-то постоянно выражает протест нехитрым путем.

Пять лет назад из общаги сбежал последний таракан. Сейчас студенты борются только со своими нарушителями чистоты. По всей общаге висят креативные послания-пожелания в веселой и грубоватой форме. Особенно впечатляют объявления в душевых. Их закрывают на несколько дней в неделю. Мы как раз пришли в санитарный день.

-6

Во время прогулки по общаге я пообщалась и с другими студентами физтеха. На одинаковые вопросы от девочек и от мальчиков я получила разные ответы.

— Сколько денег тратишь сейчас и сколько надо для будущей жизни?
Мальчики: — На будущее — тысяч 30–35. Считай, двадцатку за квартиру отдавать, еще же жить надо. Еще машину надо купить. Сейчас мне хватает одной тысячи в месяц. Еду привозят родители, я покупаю только сахар и хлеб.
Девочки: — Хочу 70 тысяч. Квартира — тридцать. Копить на собственную еще сколько времени. А сейчас я живу на десять тысяч, но мне этого мало. Хочется и одежду покупать, и по клубам ходить.

— Деньги, любовь или ученая степень?
Мальчики: — Любовь. Не в деньгах все-таки счастье. А ученая степень — ну и черт с ней. У нас же есть наглядный пример. Не больно-то наши преподы счастливы.
Девочки: — Деньги. Если будут деньги, будет и любовь. Нафиг эта ученая степень, она вообще никому не нужна. Интерес учиться курсу к третьему пропадает напрочь.

— «В общаге я первый раз в жизни…»
Мальчики: — Насмерть напился. Общажная пьянка очень отличается от обычной. Надо следить, чтобы соопровцы не застукали, иначе выгонят. Ну и в очередях в кухне первый раз в жизни стоял.
Девочки: — Проехалась на тазике с лестницы. Это традиция выпускников, но мы сделали это еще на первом курсе ради тренировки. А еще я затапливала душевую. Нам надо было для конкурса ролик в бассейне снимать, вот мы душ и залили.

В общаге физтеха девочки приходят кушать к мальчикам.
В общаге физтеха девочки приходят кушать к мальчикам.

В десять вечера в комнату постучался парень в берцах и комбинезоне цвета хаки.

— Девушка, вам пора на выход. Общежитие для гостей закрывается.

Я начала собираться, так и не дослушав объяснение Саши. Он пытался мне втолковать соль шутки про то, как правильно брать интегралы.

Текст и фото: Ольга Татарникова для 66.ru