Найти тему
Денис Пономарев

Что-то Невероятное Нашли в Канаде

Это огромная страна на Североамериканском континенте, состоящая из десяти провинций и трех территорий, в которой проживает около 38 миллионов человек. Добро пожаловать в Канаду! Она также является местом, где были сделаны очень интересные находоки. От крошечных древних червей до гигантских бобровых плотин, тюрем для медведей и океанов клюквы. Фантастические факты, которые я расскажу в этой статье, заставят вас по-новому взглянуть на эту прекрасную страну. Вот 9 шокирующих вещей, недавно обнаруженных в Канаде.
-2

Черви из Кембрия. Ученые обнаружили в Канаде длинноногих червей. Они были одними из первых фильтраторов на Земле, отцеживая органические частицы щетинками на своих конечностях. К такому выводу пришли канадские специалисты из Университета Онтарио. Находка была сделана в раннекембрийских сланцах Берджес в Британской Колумбии. Там было обнаружено множество древних существ, появившихся во время кембрийского взрыва, когда на Земле за короткий срок возникли все основные группы ныне существующих животных.

-3

В частности, из Берджес происходит знаменитая галлюцигения - существо настолько необычного облика, что первоначально ученые спутали ее спину с брюхом, а голову с хвостом. Однако недавно выяснилось, что галлюцигения, судя по строению ее коготков, относится к современным бархатным червям и вместе с тихоходками и членистоногими, является членом группы Panarthropoda (панартропода). Смотрите дальше, и вы узнаете размеры самой большой дамбы, построенной бобрами.

-4
-5

Тюрьма для белых медведей. На побережье Гудзонова залива есть небольшой канадский городок под названием Черчилл. Он знаменит на весь мир тем, что здесь очень много белых медведей. С одной стороны, это обстоятельство сделало город чрезвычайно популярным среди туристов, но с другой - стало настоящим бедствием для жителей города. Звери настолько замучили жителей небольшого городка, что их решили перевоспитать и создали здесь единственную в мире тюрьму для белых медведей. В 1980-х годах в городе была организована тюрьма для белых медведей. Изначально в помещении, которое некогда было военной базой, могли поместиться 20 нарушителей порядка, но сегодня число постояльцев увеличилось до 28. Все белые медведи, которые появляются в городе и представляют опасность для жителей, отлавливаются специальной службой при Министерстве природных ресурсов Канады. Агрессивных медведей усыпляют и перевозят в тюрьму для перевоспитания. Мишек держат на строгой диете, им дают только воду. По истечении срока пребывания медведей вновь усыпляют и отправляют вертолетом к побережью залива. Как показывает практика, не все нарушители порядка поддаются перевоспитанию, так как помеченные особи вновь попадаются сотрудникам министерства на будущий год.

-6
-7

Конкурс замерзших волос. Каждую зиму, начиная с 2011 года, люди со всего мира направляются в самую северную часть Канады - полуостров Юкон, на ежегодный "Международный конкурс по замораживанию волос", чтобы придумать самую креативную прическу, запечатлеть ее на фото и получит приз. На территории Юкона температура в это время достигает-22 C. К счастью, соревнование проходит в горячих источниках Тахини, что не позволяет участникам окончательно замерзнуть. Конкурс, который проводится уже 10 год, не имеет установленных дат. Люди могут принять участие, когда погода достаточно холодная для быстрой заморозки волос. Однако самый пик соревнований приходится на февраль. Смелые участники погружаются в горячие источники Тахини, где температура воды составляет около 36-42 C. Затем они смачивают, конструируют и замораживают волосы в надежде получить идеальное фото. Участникам "холодного мероприятия" советуют периодически опускать мочки ушей в воду, чтобы согреться. В соответствии с правилами соревнований, все волосы следует намочить, а замороженная прическа должны быть "преимущественно белой". Люди создают совершенно безумные образы. Многие из них замораживают бороды, ресницы, брови и даже волосы на теле.

-8

Пузыри во льду. Живописное канадское озеро Авраам (Abraham Lake) - рукотворное чудо. Оно было создано во время строительства плотины Бигхорн-дэм на реке Северный Саскачеван, а свое название получило в честь Сайласа Авраама (Silas Abraham), проживавшего на этой территории в 19 веке. Это озеро - излюбленное место для фотографов, поскольку его ледовый покров испещрен узорами из замерзших пузырьков воздуха. Причина такого природного феномена объясняется очень просто: со дна озера к уже застывшей кромке льда поднимаются пузырьки метана. Они застывают на разной глубине, что и создает такой необыкновенный визуальный эффект. Метан на протяжении всей зимы вырабатывают растения, которые произрастают на дне озера. Несмотря на то, что озеро Авраама необыкновенно красиво, прогулки по нему не вызывают у большинства фотографов приятных воспоминаний. Зачастую зимняя температура у подножия Скалистых гор очень низкая (около 30 градусов мороза и пронизывающий ледяной ветер) и снежного покрова практически нет. Ходить по льду и вовсе занятие не из приятных, поскольку его поверхность испещрена трещинами, а темное дно, проглядывающее через "нити" пузырьков, выглядит зловеще.

-9
-10

Море из клюквы. Пейзажи из затопленных клюквенных плантаций в Канаде напоминают марсианские. Откуда берутся такие водоемы, ягоды и как ее собирают? Все проще, чем выглядит на самом деле. Клюкву высаживают в предварительно подготовленную болотистую низину. Как только ягода созреет, низину затапливают, и в нее спускается специальный трактор, который комбайном срезает ягоду под водой, и она всплывает. Затем на озеро выходят рабочие и комбайны другого вида, которые собирают ягоду в одной части водоема и поднимают на берег. Такой способ сбора урожая выбран не из-за своей живописности. Затопление территории позволяет поддерживать участок в заболоченном состоянии, что необходимо для роста клюквы. А сбор ягоды с воды более экономичен и несет меньше производственных потерь. Традиционно сбором клюквы занимаются сикхи. Может, никого больше в болота не загонишь, но, скорее всего, просто так получилось, что их земляки держат этот бизнес. В любом случае, благодаря такой яркой наемной силе это Красное море получает еще 1 к колоритности.

-11
-12

Корабль, который покоится на дне озера. Затонувшая шхуна Sweepstakes (свипстейкс) была построена в 1867 году и предназначалась для транспортировки угля. Прослужила яхта меньше 20 лет. В 1885 году судно во время очередного плавания наткнулось на песчаную отмель и затонуло. После крушения шхуну пытались восстановить, но в итоге решили затопить, поскольку ремонт был крайне сложен и дорог. Судно опустилось на дно кристально чистого озера Онтарио, которое входит в состав Национального морского парка Фатом-файв. С тех пор шхуна Sweepstakes (свипстейкс) уже более 130 лет радует туристов со всего света. Расстояние от верхнего края шхуны до поверхности воды всего 6 метров, что и позволяет насладиться зрелищем без специального оборудования и погружения под воду. Многих интересует вопрос: как же такое возможно, чтобы судно за 130 лет не развалилось в воде. Ну, начну с того, что в то время использовали очень качественную древесину и подготавливали ее не один год. Плюс ко всему, в конце 20 века местные правители позаботились о сохранности достопримечательности, скрепив основные элементы посудины троссами. А уже в начале нашего столетия администрация обнесла судно защитной рабицей, чтобы дайверы не ускорили процесс разрушения корабля.

-13
-14

Самая большая дамба в мире, построенная бобрами. Совсем недавно в Национальном парке Баффало была обнаружена бобровая плотина, поражающая своими размерами. Ее длина 850 метров, а строительство столь большого сооружения началось еще в далеком 1974 году. Бобры ни разу не "сворачивали с намеченного курса" и продолжали работу вплоть до того, пока не закончили работу примерно 5 лет назад. Для справки: длина обычных плотин не превышает 100 метров. Самое интересное, что плотину не могли найти несколько лет, а история ее обнаружения крайне интересна. Однажды один географ исследовал изменение климата в Северной Канаде, для чего пользовался сервисом Google Earth (гугл Ёрс). Каково было его удивление, когда он увидел нечто похожее на плотину бобров со спутника! Теперь вы можете прочувствовать всю колоссальность этого проекта. Если нет, то стоит сказать, что 850 метров - это длина 8 футбольных полей! Этой плотиной, впрочем, как и всеми другими, бобры вносят огромный вклад в сохранение естественной экосистемы нашей планеты. Там, где строится плотина, начинается заболачивание местности, что препятствует ее осушению. Так же это расширяет область обитания перелетных водоплавающих птиц, за счет чего их популяция увеличивается. Сейчас канадские бобры работают над расширением двух плотин поменьше, однако это не исключает того, что они вернутся к старому проекту и начнут увеличивать его. Вполне возможно, что через пару лет мы будем наблюдать уже километровую плотину и гордых за себя бобров. Пока. На этом все.

Наука
7 млн интересуются