Итак, у нас есть обычная средняя дачная теплица размером 3 на 6 метров, с двумя рядами по краям и тропинкой посередине. Сколько мы можем посадить винограда, сколько мы соберём урожая – вопрос, который волнует всех начинающих виноградарей, заставляя задуматься. Стоит ли вообще начинать? Давайте вместе посчитаем.
В теплице обычно не делают двухплоскостные шпалеры, чрезмерная загущенность чревата многочисленными болезнями, и если у вас нет возможности убрать с теплицы на лето хотя бы части поликарбоната, то о двухплоскостной шпалере можете забыть. Таким образом у вас в теплице длиной 6 метров будет всего 2 ряда винограда.
Кусты вы можете сажать как душе угодно, сильного значения это не имеет. Посадите ли вы их через метр, или через два, или даже через три, всё равно всё расстояние от куста до куста вы будете заполнять лозой.
Допустим, вы решили засадить теплицу техническим сортом винограда, к примеру, саперави, чтобы сделать вино. Вы можете посадить кусты через метр, или даже 70 сантиметров, в этом случае вам длинная лоза не понадобится, и полноценный урожай винограда вы соберете уже на третий год. В этом случае с куста вы соберетё в среднем 2,5-3,5 килограмма ягод. Итого с 14 кустов в теплице вы можете получить 40-45 килограмм ягод, это порядка 30 литров первоклассного вина.
Повторюсь, что урожайность можно увеличить почти в два раза, перейдя на двухплоскостную шпалеру, и увеличив количество плодоносящих лоз, но в этом случае вам придётся позаботится о снятии поликарбоната на летний период, во избежание вспышки заболеваний .
В случае посадки столовых сортов кусты так часто не сажают, на куст оставляют обычно в районе двух метров, но и выход винограда с такого куста может получится до десяти килограмм. При посадке 6 кустов вы получите примерно 50-60 килограмм ягод.
Похожие числа получаются, если у вас трёхрядная теплица размером 4 на 8 метров. В этом случае вы можете посадить 30 кустов саперави, которые дадут до 100 килограмм ягод, при одноплоскостной шпалере. Или соответственно 12 столовых кустов с ягодами до 120 килограмм.
У таких урожаев есть оборотная сторона медали. Вот вы собрали с кустов 50 килограмм ягод. Ровно столько же забрали кусты из земли минеральных веществ. Через год ещё 50. А ещё через год ягод у вас станет не 50, а 20 килограмм, через пять лет на кустах ягод почти не будет. А всё потому, что за 5 лет кусты из земли забрали до 200 килограмм минеральных веществ, а вы сколько внесли? 2 пакетика фосфорнокалийного удобрения, и ведро золы? Математика тут простая – сколько из земли забрали, столько же надо вернуть. Собрали 100 килограмм ягод, верните 3 мешка навоза или перегноя, и это не считая минеральных удобрений и прочих подкормок в течении сезона, и тогда урожай вас будет радовать из года в год.