Найти в Дзене

Бронетранспортёры Вермахта в битве на Курской Дуге

Про танки немецкие в битве на Курской Дуге уже написано так много, что едва ли кто-то сможет что-то существенное добавить. А вот по поводу другой бронетехники найти информацию не так просто и в основном она касается каких-то новых образцов вооружения, которые немцы приготовили специально к операции «Цитадель».

А вот, например, про такой интереснейший тип бронетехники, как бронетранспортёры, что-то отыскать крайне сложно.

Я решил попробовать собрать доступную информацию по немецкой бронетехнике, кроме танков, которая использовалась в Курской битве. Пока лишь непосредственно по операции «Цитадель» и только на южном фасе. Там и интереснее, и информации поболее.

Ну и начать хочу с бронетранспортёров. Тем более, что в 1943 году начался, можно сказать, расцвет этого типа машин в Вермахте. Их выпуск существенно возрос, а в штатном расписании танковых дивизий они появились в огромном количестве. Правда, реально этих машин сильно не хватало до предусмотренного штатами количества. Но как раз это мы и посмотрим ниже.

-2

Итак, в 1943 году уже в полной мере появилось оба типа немецких бронетранспортёров. Это лёгкий — leichter Schützenpanzerwagen (Sd.Kfz.250), и средний — mittlerer Schützenpanzerwagen (Sd.Kfz.251).

Танковая дивизия первой половины 1943 году уже должна была насыщена ими почти во всех своих частях.

В мотопехотных полках (Panzer-Grenadier-Regiment) дивизии был оснащён бронетранспортёрами лишь один батальон в одном из двух полков, но в штабных подразделениях обоих полков эти машины имелись.

В мотопехотном батальоне на бронетранспортёрах было три мотопехотных роты. В каждой три взвода по три Sd.Kfz.251/1 и машина командира взвода с 37-мм пушкой — Sd.Kfz.251/10, плюс тяжёлый взвод, где было два пулемётных отделения с двумя Sd.Kfz.251/1, два самоходных миномёта Sd.Kfz.251/2 и две машины огневой поддержки Sd.Kfz.251/9.

В роте тяжёлого оружия мотопехотного батальона было семь сапёрных бронетранспортёров Sd.Kfz.251/7 и семь тягачей Sd.Kfz.251/4 для противотанковых и пехотных орудий.

В полку имелся сапёрный взвод — пять сапёрных бронетранспортёров Sd.Kfz.251/5 и шесть самоходных огнемётов Sd.Kfz.251/16.

Также в полку и батальонах имелись взводы связи, бронетранспортёры использовались в качестве командирских машин. Это давало ещё две бронемашины связи Sd.Kfz.250/3 и двенадцать бронемашин связи Sd.Kfz.251/3, десять бронированных кабелеукладчиков Sd.Kfz.251/11, одну санитарно-эвакуационную бронемашину Sd.Kfz.251/8.

Во втором мотопехотном полку бронетранспортёры были только в роте связи — две бронемашины связи Sd.Kfz.250/3, и артиллерийской роте — 1 бронетранспортёр Sd.Kfz.251/1 и одна бронемашина связи Sd.Kfz.251/3.

-3

Самая насыщенная бронетранспортёрами часть дивизии — разведывательный батальон.

В роте бронемашин разведывательного батальона было четыре взвода по четыре бронемашины с 20-мм пушкой Sd.Kfz.250/9 и две машины управления Sd.Kfz.250/5. Ещё одна Sd.Kfz.250/5 в управлении роты.

В мотопехотной роте разведывательного батальона было три мотопехотных взвода и взвод тяжёлого оружия. Всего тридцать три бронетранспортёра Sd.Kfz.250/1, три машины огневой поддержки Sd.Kfz.250/8, два самоходных миномёта Sd.Kfz.250/7 и две машины связи Sd.Kfz.250/3.

В роте огневой поддержки разведывательного батальона было: три бронетранспортёра Sd.Kfz.250/11 и один Sd.Kfz.250/10, шесть бронемашин поддержки с 75-мм пушкой Sd.Kfz.251/9 и шесть сапёрных бронетранспортёров Sd.Kfz.251/7, бронемашина связи Sd.Kfz.251/3, бронированный кабелеукладчик Sd.Kfz.251/11, девять бронированных тягачей Sd.Kfz.251/4.

При штабе батальона имелось ещё три бронемашины связи Sd.Kfz.250/3, бронемашина связи Sd.Kfz.251/3, четыре кабелеукладчика Sd.Kfz.251/11 и санитарная бронемашина Sd.Kfz.251/8. И один колёсный штабной бронетранспортёр Sd.Kfz.247.

-4

В артиллерийском полку в штабной роте была одна бронемашина артиллерийской разведки Sd.Kfz.253 и в батарее АИР было тринадцать бронемашин Sd.Kfz.251/12.

В сапёрном батальоне одна рота имела на вооружении восемь сапёрных бронетранспортёров Sd.Kfz.251/7, два самоходных миномёта Sd.Kfz.251/2 и бронемашину связи Sd.Kfz.250/3. Ещё две Sd.Kfz.250/3 было в штабной роте батальона.

В танковом полку в каждом из батальонов было по санитарной бронемашине Sd.Kfz.251/8.

При штабе дивизии была командно-штабная машина Sd.Kfz.251/6, а в штабной роте дивизии две бронемашины связи Sd.Kfz.250/3.

В батальоне связи было четырнадцать бронированных кабелеукладчиков Sd.Kfz.251/11, две передвижных телефонных станции Sd.Kfz.251/19, двадцать четыре бронемашины связи Sd.Kfz.251/3.

Всего получается 289 бронетранспортёров и машин на их базе.

Я свёл данные в две таблицы.

-5
-6

Конечно, такого количества бронетранспортёров не было ни в одной самой элитной немецкой дивизии.

Поскольку, даже ограничиваясь южным фасом Курской Дуги, танковых дивизий было много, я свёл данные в таблицу.

Полной статистикой по всем типам бронетранспортёров я не располагаю, да и она была бы слишком громоздкой. В тех данных, что имеются, выделялись следующие типы по средним БТР: машины с 37-мм и 75-мм пушкой, самоходные миномёты, огнемётные машины. Под специальными подразумеваются машины связи, санитарные, управления. В количество непосредственно бронетранспортёров включена и часть машин связи. У лёгких бронетранспортёров выделялось ещё меньше — машины с 37-мм пушкой и самоходные миномёты.

-7

Всего, с учётом нескольких машин при штабах корпусов в войсках получается 888 полугусеничных бронетранспортёров.

Как видим, о полном укомплектовании хоть какой-то дивизии бронетранспортёрами и говорить не приходится.

К окончанию операции «Цитадель» в этих же войсках оставалось 848 бронетранспортёров. Подбито за всё время наступление 80 машин, уничтожено 56 машин. Получено за тот же период из ремонта 40 машин, поставлено новых 56 машин.

Как видим, потери среди машин этого класса не особо велики.

Вот такая вот полезная информация, которая, как мне кажется, даёт достаточное представление об использовании бронетранспортёров в Вермахте и войсках СС.

-8

Думаю, тему стоит продолжить, и следующую статью сделать про бронеавтомобили. Так что не забудьте подписаться на мой канал, если это почему-то ещё не сделали.

А пока рекомендую вам статью:

Сколько же танков Вермахта было в Курской битве