Дорогие читатели и гости данного блога!
Мы продолжаем наши виртуальные экскурсии по самым интересным и в то же время не слишком популярным среди туристов городам России. И сегодня у нас на очереди Торо́пец, древнейший город Тверской области, центр некогда самостоятельного Торопецкого княжества, через которое пролегал знаменитый путь из варяг в греки. А еще Торопец – один из двух на всю Россию городов, давших ни много ни мало название целому архитектурному стилю [о втором чуть ниже]. И пусть сегодня о былой славе Торопцу приходится лишь мечтать, для туристов, интересующихся собственной историей, культурой и архитектурой он и по сей день представляет неподдельный интерес.
Уже одна только дата основания города, 1074 год, по-настоящему впечатляет! Но и это еще не все: старинное название города Кривит (или Кривитеск) традиционно связывают со славянами-кривичами, населявшими верховья Волги и Западной Двины в незапамятные времена. И, если это действительно так, то возраст Торопца может достигать полутора тысяч лет, что делает его одним из древнейших городов во всей России. Впрочем, даже если отталкиваться от официальной даты основания города, Торопец более чем на полвека старше Москвы, а, например, Коломна так и вовсе была основана столетие спустя. Но апогея в своем развитии Торопец достиг в XVII-XVIII веках, когда в городе появилось свыше двух десятков православных церквей, самобытный архитектурный стиль которых получил название Торопецкое барокко. Уникальным церквям Торопца, а также другим памятникам этого древнего города и будет посвящена сегодняшняя статья.
Своеобразным прологом к экскурсии по достопримечательностям Торопца может служить высокое городище XII века круглой формой, валы которого служили стенами Торопецкого кремля. Городище расположено на въезде в город со стороны трассы Москва-Рига, а единственным указателем на него служит памятный камень, сообщающий о том, что именно здесь состоялась свадьба Александра Невского и полоцкой княжны Александры. С городища открываются виды на Соломенное озеро и реку Торопа, на берегах которых и стоит город. А вдалеке уже виднеется один из ярких образцов того самого Торопецкого барокко:
Это Корсунско-Богородицкий собор 1804 года, самый поздний, но в то же время главный храм города. Именно здесь два столетия тому назад была написана почитаемая верующими Торопецкая икона Божией Матери. Храм является примером позднего провинциального барокко и представляет собой массивный четырехгранный объем, несущий своды и купол, с двумя приделами, выполнявшими функцию трапезной. Собор расположен на въезде в историческую часть Торопца и является при этом наиболее хорошо отреставрированным культовым сооружением во всем городе.
В нескольких шагах от него находится Богоявленский храм 1771 года, в котором в наши дни располагается экспозиция краеведческого музея города. Храм считается одним из наиболее ярких и примечательных образцом Торопецкого барокко. Так что самое время разобраться, что это за стиль, и каковы его ключевые особенности. Считается, что расцвет Торопецкого барокко, вобравшего в себя черты Строгановского и Нарышкинского стилей, а также традиционного русского узорочья, пришелся на середину XVIII века, вскоре после отмены всероссийского указа о запрете каменного строительства. Однако, обладая рядом заимствований, данный стиль довольно быстро обзавелся собственными самобытными особенностями.
Одной из наиболее характерных черт торопецкого архитектурного стиля является так называемый «плоский», будто вырезанный из доски декор, выступающий из стены и кажущийся наложенным на нее. Подобный эффект лишь усиливается благодаря контрастной расцветке церквей: тогда как само здание выкрашено в яркие цвета, зеленый, красный или голубой, декор зачастую покрашен в белый цвет. Отсюда вытекает еще одно расхожее название Торопецкого барокко – дощатое. Другой композиционной особенностью церквей города является их зрительная вытянутость вширь. И даже несмотря на то, что все они сравнительно невелики, сооружения кажутся намного больше своих реальных размеров. Яркой чертой торопецких храмов также является их многогранность, так называемый «восьмерик на четверике». И наконец все они максимально не похожи на ставшие популярными в те годы шатровые храмы: вместо вытянутого шатра церкви Торопца венчают приземистые купола с небольшими маковками.
Разумеется, Торопецкое барокко не сравнится с барокко западноевропейским по количеству скульптур, орнаментов и других элементов внешнего и внутреннего декора, вот только повторить или даже приблизиться по композиции и планировке к этим простым и скромным, но в то же время восхитительно изящным храмовым сооружениям с тех пор не удавалось практически никому.
Современная часть города возникла на противоположном берегу Торопы ближе к концу XVIII века уже после разрушения деревянного кремля. И, что более важно, историческая застройка города, по сей день сохранилась исключительно цельной и нетронутой. Вкраплений в виде не то что современных, а даже советских построек в центральной части Торопца на удивление мало, и они теряются на общем фоне дореволюционных классических и барочных строений.
Несколько лет тому назад Торопец буквально вытащил счастливый билет, получив существенные средства из областного и федерального бюджета на благоустройство городской среды. И это ровно тот случай, когда результат выполненных работ предъявить не стыдно: плитка в центре города уложена в лучших московских традициях, фасады исторических зданий основательно отреставрированы, а центральная улица города Советская так и вовсе выглядит с иголочки.
Ровно так и должна выглядеть Россия, у которой получилось: с сохранением и уважительным отношением к исторической застройке, без покосившихся и (полу)заброшенных избушек и бесконечных ям на дорогах. С Советской улицы в Торопце в этом смысле можно и нужно брать пример. Еще бы вернуть всем Советским, Ленинским и Октябрьским их исторические названия, и цены бы им не было.
В своем нынешнем виде Советская улица в Торопце если и не переносит гостей города на полтора столетия назад, то уж точно располагает к неспешной прогулке и вдумчивому осмотру. И пусть даже осматривать предстоит всего лишь двухсотметровую отреставрированную часть улицы, где за обновленными фасадами скрываются неухоженные, запущенные дворики. Очевидных достоинств Советской это нисколько не умаляет.
Открывает Советскую улицу дом купцов Харинского и Щекина, кирпично-деревянное жилое здание с торговыми лавками, построенное в конце XIX века, памятник архитектуры регионального значения.
И пусть в остальном застройка Советской если и не заурядная, то по крайней мере типовая, ее целостность производит крайне положительное впечатление. Даже несколько рекламных вывесок здесь по примеру Рыбинска выполнены в историческом стиле, что также не может не радовать.
Здесь позволю себе небольшое лирическое отступление. Активно путешествуя по российским городам, крупным и совсем небольшим, на протяжении почти 15 лет, посетив все регионы нашей страны, я могу уверенно засвидетельствовать, что в последние 3-4 года по всей стране наконец-то начали происходить положительные изменения по части благоустройства городской среды. И это в равной степени касается и крупных мегаполисов, и небольших населенных пунктов, подобных Торопцу. С одной стороны, конечно же, хорошо, что нормальные общественные пространства, пешеходные улицы, парки и набережные, стали появляться за пределами Москвы, с другой – мягко говоря, не очень понятно, почему все это начало происходить лишь на излете второго десятилетия ... XXI века.
Но вернемся в Торопец. Единственное, чем плоха Советская, так это полное отсутствие лавочек. А учитывая, что в городе и кафе-то можно пересчитать на пальцах одной руки, вопрос, где можно присесть отдохнуть после экскурсии, становится весьма актуальным. Пришлось усесться на ступеньки какого-то учреждения, что и стало моей «роковой ошибкой». Не прошло и минуты, как я был застигнут врасплох вальяжно прогуливающимся по улице улице котом. Четвероногий торопчанин без всякого стеснения запрыгнул ко мне на колени и уже спустя пару минут уснул крепким сном:)
Не то чтобы я сильно торопился, но присаживаясь на несколько минут, я, если честно, не рассчитывал, что просидеть мне в итоге придется час с лишним. Благо, Торопец – город небольшой, и поверхностный осмотр основных достопримечательностей, забегая вперед, занял немногим больше времени, чем отдых в компании кота.
Ну, а за проявленное гостеприимство мой новый знакомый был вознагражден пакетиком корма.
Ну, а мы тем временем продолжаем нашу прогулку по Торопцу. Прямо на центральной Базарной площади города по сей день располагается ровно то, что и дало ей историческое название. Вообще наличие рынков/ярмарок выходного дня объединяет многие небольшие провинциальные города России. Тогда как в крупных городах рынки являются постоянно действующими, в небольших населенных пунктах спрос не столь высок, а потому и активная торговля ведется лишь один-два дня в неделю.
Центральным зданием площади является так называемый Дом с портиком, он же Дом с колоннами, классическое здание XVIII века, на протяжении всей своей истории выполнявшее роль торгового павильона. Его можно считать точкой отсчета, своеобразным нулевым километром, откуда по всему городу и распространяется нормальное благоустройство. Вот только исключая современную часть Советской улицы, распространяется оно, увы не слишком далеко...
Стоит отойти от Базарной площади на пару сотен метров, как открыточные виды сменяются характерной российской действительностью без особых прикрас. Хотя, справедливости ради, Торопец по российским меркам выглядит более чем достойно, без особого бардака, грязи и разрухи. Что, кстати, даже удивительно с учетом его нахождения в крайне депрессивной Тверской области. Возможно, сказывается некоторая территориальная изолированность города, а также то, что до известной своей чистотой Белоруссии отсюда ближе, чем до Твери.
Что до благоустройства, то оно в Торопце постепенно сходит на нет по мере отдаления от Советской улицы. Прилегающие к ней улицы в центре города приведены в порядок и в целом выглядят вполне приемлемо.
Ну, а те, что подальше, там уже город фактически превращается в деревню, как говорится, со всеми вытекающими. Оценивать такие улицы с точки зрения современных урбанистических тенденций будет попросту несерьезно.
Но и здесь стоит заметить, что город меняется в лучшую сторону. Показанная на фото ниже улица еще несколько лет тому назад [судя по уличным панорамам] даже не была асфальтирована, а угол наклона электростолбов был не меньше, чем у Пизанской башни. Разве что в заборе на тихой улочке в частном секторе, очевидно, никакой необходимости нет. Но поставили, и ладно.
Ну, а мы возвращаемся в центр города ради того, зачем и приехали в Торопец, то есть местного барокко. Один из скверов вдоль Советской улицы украшает деревянная сторожевая башня, похожая на ту, что изображена на гербе города с XVIII века. Она в свою очередь появилась благодаря архивным записям местной уездной канцелярии «...В давние времена построена была стена и башня деревянная...», которые были учтены геральдической конторой при разработке герба. Сторожевая башня была установлена в 1999 году, а спустя 20 лет вокруг нее был разбит сквер с дорожками, лавочками и информационными табличками о сохранившихся и уже утерянных церквях города.
Но интересна здесь в первую очередь не башня, а церкви за ней, образующие ансамбль Свято-Тихоновского женского монастыря. Несмотря на столь близкое соседство и схожий архитектурный стиль, разница в возрасте между двумя культовыми сооружениями составляет почти что целое столетие. Покровская церковь голубого цвета была построена в 1779 году на средства местного купца первой гильдии и является одним из наиболее поздних барочных строений города.
За ней расположена церковь Николая Чудотворца 1697 года, древнейший среди сохранившихся храмов города, построенных в стиле Торопецкого барокко, пусть и неоднократно перестроенный и ныне отличающийся от своего первоначального облика. Последняя на сегодняшний день реставрация церкви состоялась в середине 2000-х годов, и тогда же произошло объединение двух церквей в рамках Свято-Тихоновского монастыря, доселе не существовавшего. Хотя формально обе церкви были «объединены» в рамках торгового учреждения еще в советские годы: в Покровской церкви располагался продуктовый магазин, а в церкви Николая Чудотворца склад, упраздненные лишь в 1990-е годы.
Остальные торопецкие барочные церкви разбросаны по всему городу. Всего их в городе 13, шесть из которых действующие. На пике развития Торопца в качестве торгово-ремесленного центра на западных рубежах русского государства в XVII-XVIII веках в городе было открыто порядка 20 церквей, или по церкви на каждые 300 жителей города! И сам факт, что бо́льшую их часть удалось сохранить, крайне примечателен, пусть даже внутренние росписи их безвозвратно утеряны. К самым дальним [и одновременно более скромным в плане архитектуры] торопецким церквям я решил не ходить, сосредоточившись на центральных. Так, на фото ниже храм Иоанна Предтечи 1704 года, подчеркнуто строгий и в то же время выглядящий величественно, даже несмотря на скромные размеры.
Спасо-Преображенский храм – еще один отличный образец торопецкого зодчества рубежа XVII-XVIII веков. Храмовый комплекс также состоит из одноглавого четверика и восьмигранной колокольни, плюс трапезная с отдельным объемом одноэтажного придела.
Дальше всех от центра города расположен один из наиболее изящных торопецких храмов – Рождества Пресвятой Богородицы. Построенный в 1762 году храм все в том же стиле «восьмерик на четверике» был не так давно отреставрирован, но, судя по его нынешнему виду, не слишком-то качественно. Типичная для торопецких церквей планировка также включает в себя колокольню и трапезную, однако в данном случае выливается в своеобразное «триединство», которое придает храмовой композиции законченный вид, легкость и изящность.
Впрочем, даже без учета храмовой архитектуры Торопец может похвастаться рядом сохранившихся памятников архитектуры, включая купеческие особняки, отличные примеры деревянного зодчества и даже ряд нетривиальных памятников советского периода.
Жаль, что пока отреставрированы далеко не все торопецкие памятники архитектуры, однако тенденцию постепенного улучшения городской среды Торопца, благоустройства его центральных улиц и реставрации исторических сооружений нельзя не отметить. Сравнивая увиденное с фотографиями туристических отчетов десяти- и даже пятилетней давности, я могу с твердой уверенностью говорить о том, что город активно преображается.
Впрочем, для шапкозакидательства, конечно же, еще не время. В Торопце остается большое количество памятников старины, не только не отреставрированных, но и близких к полному разрушению и утрате. Да и сами торопецкие церкви, необычная архитектура которых прославила этот городок на всю Россию, как вы могли успеть заметить, пребывают далеко не в самом лучшем виде. Но так ведь и Москва не сразу строилась... и плиткой покрывалась тоже не сразу.
Завершая тему необычных памятников Торопца, нельзя не упомнуть первый в нашей стране памятник учителю, установленный в далеком 1974 году. Это сегодня памятниками учителям в России уже давно никого не удивишь: выполненные будто под копирку скульптуры первых учительниц щедро украсили улицы городов нашей страны в 2000-е годы. Здесь же памятник во многом уникальный. Во-первых, в образец учителя изображен мужчина, что, кстати, было весьма нередким явлением после революции и до начала 1970-х годов. Во-вторых, деньги на установку монумента были собраны сами выпускниками торопецкой школы №1. В-третьих, слова на памятной табличке «Учителю от благодарных учеников» являются вовсе не абстрактными, а относятся к целому ряду учителей [Торопца и не только], преподававших в школах уже после возвращения с фронта.
Торопецкий учитель вместе с типовым Лениным и самолетом СУ-9 в натуральную величину, украшающим городскую набережную, сохранились в Торопце еще с советских времен, тогда как уже в наше время в городе было установлено немало современной городской скульптуры. Пришлась ли она к месту, вопрос риторический, но, видимо, когда тот или иной город получает грант на благоустройство, благоустроить его начинают пытаться всеми возможными способами. Да и, как известно, лучше делать хоть что-то, чем не делать ничего...
Вот в Торопце и делают. Конечно, в этом отдаленном райцентре Тверской области и без того проблем хватает: это и сократившееся на треть со времен СССР население, и упадок промышленности, и безработица, но только кого ж таким в России удивишь? А вот собственным самобытным и без преувеличения уникальным архитектурным стилем удивить еще как можно. Да и изменения в лучшую сторону, затронувшие Торопец в последние годы, достойны всяческих похвал. И кто знает, может, к своему 1000-летнему юбилею в 2074 году город подойдет абсолютно преображенным и процветающим. Впрочем, откладывать свой визит в это замечательное место на столь долгий срок, разумеется, не стоит. Торопец и сегодня всячески достоин посещения!
P.S. В начале статьи я обещал рассказать о втором российском городе, давшем название [пусть и «полуофициальное»] еще одному архитектурному стилю. Но упоминать о нем вскользь, пожалуй, было бы неправильно. А потому именно ему и будет посвящена одна из ближайших статей в блоге.
И на этом о Торопецком барокко на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!
Подписывайтесь на канал, чтобы первыми узнавать о выходе новых статей о самых интересных местах и архитектурных сооружениях в Москве, России и за рубежом.