Вот как характеризует Википедия человека, о котором я хочу Вам сегодня рассказать: "в декабре 1907 года министром стал вялый и неавторитетный И.П. Шипов". Как вам такое вступление?
Иван Павлович Шипов окончил Санкт-Петербургский университет по курсу политической экономии и финансов. Первым местом его работы стал Департамент окладных сборов Министерства финансов. В этом министерстве Шипов и сделал себе карьеру. Сергей Юльевич Витте в своих мемуарах называет Ивана Павловича человеком Бунге. Кто такой Николай Христианович Бунге можно прочесть по этой ссылке:
В 1905 году Шипов отправился в США на мирные переговоры с Японией в качестве "специалиста по вопросам финансового характера". Именно там Иван Павлович близко познакомился с Витте. Когда же в стране разразилась Революция 1905 года и Сергею Юльевичу поручили возглавить правительство, на пост министра финансов он предложил именно Шипова.
Увы, за полгода пребывания на этом посту Иван Павлович мало что успел. Хотя нет, успел. Успел навлечь на себя гнев крупнейших российских помещиков и тем самым похоронить правительство Витте. Совместно с управляющим Крестьянским банком Путиловым и главноуправляющим землеустройством и земледелием Кутлером он обратился к губернаторам и предводителям дворянств и земств с просьбой уговорить помещиков продать как можно больше земли крестьянам до весеннего сева. Шипов, Путилов и Кутлер надеялись этой уступкой убедить крестьян прекратить самовольный захват помещичьих земель.
Щас! В адрес императора хлынул поток жалоб на этих мерзавцев и висельников! Первым пришлось сдать Кутлера. Но помещики не удовлетворились этой жертвой, и вскоре всё правительство во главе с Витте оказалось в отставке. Тем не менее, ставший премьер-министром Пётр Аркадьевич Столыпин предложил Ивану Павловичу пост министра торговли и промышленности.
Вы, безусловно, помните по школьным урокам истории рассказы о Кровавом воскресенье в Санкт-Петербурге. А вот доводилось ли Вам слышать про Комиссию Шидловского, созданную по указу Николая II спустя 20 дней после этого события с целью "безотлагательного выяснения причин недовольства рабочих в городе С.-Петербурге и его пригородах и изыскания мер к устранению таковых в будущем"? Революционерам удалось сорвать работу комиссии, убедив рабочих не делегировать в неё своих представителей. Тем не менее царь не оставлял попыток разобраться в ситуации.
И вот 25 июня 1908 года Шипов вынес в Государственную думу пакет из четырёх законопроектов: "Об обеспечении рабочих на случай болезни", "О страховании рабочих от несчастных случаев", "О Совете по делам страхования рабочих" и "О присутствиях по делам страхования рабочих". В соответствии с этими законами в стране должны были появиться больничные кассы, в которые шли отчисления, как из заработка рабочих, так и из прибыли капиталистов. Деятельность касс контролировалась самими рабочими и представителями власти, а собранные средства шли на выплату пособий по болезни и пострадавшим от несчастных случаев на производстве. Фабрикантам же предписывалось организовать на своих предприятиях медицинскую помощь работникам.
Разумеется, промышленники встретили эти закон в штыки. Шипов так и не успел продавить их в Думе - авторитета действительно не хватило. Свой пост он занимал всего год. Император подписал все четыре закона только 23 июня 1912 года. И хотя охватывали они всего лишь 2,5 миллиона рабочих, это была первая система медицинского страхования в истории России. Такие промышленные гиганты как Англия и Франция на тот момент обязательного медицинского страхования не имели, только добровольное.
Незадолго до начала войны Иван Павлович возглавил Государственный банк России. С этого поста его уволили уже большевики, которым Шипов отказался передать активы банка. Бывший министр уехал в Екатеринодар к Деникину. Точное место и дата его смерти до сих пор неизвестны.
22 декабря 1917 года ВЦИК издал декрет "О страховании на случай болезни". Этот декрет, преподносившийся как величайшее достижение Советской власти, существенно расширял круг застрахованных работников, но в целом повторял основные принципы законов, вынесенных в Государственную думу Шиповым.
Читайте в этом цикле: