Найти в Дзене
Ежиные истории🦔

Почему я не езжу в Мотоколоннах

Привет, Друзья!

Сегодня я хочу рассказать вам о таком явлении, как мотоколонна.

Наверняка, многие видели, если не лично, то в новостях, как огромная «толпа» мотоциклистов, растягивается на несколько километров, заполняя городские дороги. Это напоминает бурную реку с порогами - хаотичное движение, грохот прямотоков и невероятная мощь, сносящая все на своем пути.

Фото из Яндекс картинки
Фото из Яндекс картинки

Со стороны это выглядит очень эффектно! Однако, давайте рассмотрим все изнутри.

Прежде всего, мотоколонна – это массовое явление. Потому, во избежание хаоса, существует определенный свод правил. Каждый водитель, едущий в колонне, автоматически с ним соглашается.

Основные положения:

* Движением колонны управляет опытный «Ведущий». По его усмотрению может быть выбран «Замыкающий», имеющий одинаковые с ним права. Решения «Ведущего» и «Замыкающего» не обсуждаются.

* Во время построения проводится проверка оборудования - фара ближнего света, тормозная система и задний стоп-сигнал должны быть исправны у ВСЕХ участников движения. Водитель мотоцикла с неисправным оборудованием может быть отстранён.

Правила движения в колонне.

Движение в колонне организуется, в основном, в трёх видах:

1) Цепочкой по одному (в одном ряду, друг за другом на безопасной дистанции)

2) В шахматном порядке в 2 ряда

3) Колонна по двое (в 2 ряда, парами).

Скорость движения, маршрут и план остановок озвучивается Ведущим заранее.

Присоединяясь к колонне, ты автоматически соглашаешься выполнять указания Ведущего и Замыкающего, держать свое место в колонне ( любые перестроения, обгоны и маневры запрещены, за исключением случаев, когда они необходимы для избежания ДТП) и соблюдать самое главное правило – любыми путями не допускать столкновения с впередиидущим мотоциклом.

В случае вынужденной остановки, мотоциклист, выбывший из колонны, не возвращается на свое место, а продолжает движение в хвосте, занимая свободный ряд.

Время прохождения светофоров определяет Ведущий. Если в процессе движения колонны загорелся красный, движение не прекращается.

В некоторых случаях в ход вступают «Отсекающие» - несколько самых быстрых и опытных мотоциклистов, которые перекрывают движение на перекрестках, обеспечивая безостановочный проход колонны. (При организации большой мотоколонны, эту роль выполняют машины сопровождения (патрульная, ДПС или другая) с проблесковыми маяками) Это, своего рода, погонщики, обеспечивающие безопасность и целостность колонны, - подгоняют отстающих, отсекают водителей, пытающихся обогнать или нарушить строй и тп.

Важно стараться избежать резких ускорений/замедлений. То, что легко дается при одиночной езде, может вызвать массу проблем при езде в группе.

Коммуникация

источник https://normansriders.club/pravila-dvizheniya-v-motokolonne/
источник https://normansriders.club/pravila-dvizheniya-v-motokolonne/

Отличным вариантом для координации движения является СВ-радиостанции. Но, если таковые отсутствуют, Ведущий подает сигнал рукой, который должен дублироваться каждым участником пробега от головы к хвосту. Так же сигналы может подавать ЛЮБОЙ участник команды, если нужно предупредить идущих сзади об опасности, увеличении дистанции, снижении скорости и тп, снижая тем самым вероятность того, что менее опытный мотоциклист сзади не успеет оттормозиться. Но вместе с тем никто, за исключением Ведущего, не имеет права подавать сигнал об увеличении скорости!

Действия при маневре

Возьмем за пример перестроение. Есть несколько способов:

* Ведущий подает знак. Замыкающий, увидев его, первым начинает перестроение, тем самым замедляя соседний поток. Постепенно ряд освобождается, и колонна перестраивается, начиная с конца.

* Более простой способ - получив знак от Ведущего, первый отсекающий перестраивается, оттормаживая соседний поток, после чего вся колонна, начиная с Ведущего постепенно встраивается в освобожденную полосу.

* Бывают ситуации, когда места для прохождения колонны не хватает (например, очень узко), тогда ведущий подает знак движения «по одному», и каждый участник совершает проезд самостоятельно. После подается сигнал «по двое» и колонна принимает свой первоначальный вид. При этом каждый участник дублирует знаки жестикуляции для того, чтобы информация дошла до хвоста колонны.

При грамотном руководстве и беспрекословном выполнении всех правил, совместное передвижение становится эффектным и безопасным.

Когда я только начинала ездить, мне безумно хотелось почувствовать себя частью чего-то большего, грандиозного.

часть колонны на свадьбе товарища
часть колонны на свадьбе товарища

Проехать в огромной колонне казалось мне очень крутой идеей, - люди восхищаются, снимают на видео, дети машут ручками, машины пропускают, а ты гордо едешь рядом с крутыми дядями…. :-D Однако все оказалось не совсем так, как я себе представляла.

Во-первых, человеческий фактор. Если брать ежегодные прохваты, организованные в честь открытия/закрытия сезона, праздников и тп., они, как правило, массовые. То есть любой желающий может принять участие, и далеко не все хотят ездить по правилам, ссылаясь на свой опыт, крутость мота, «я всегда так езжу» и тп. Они всячески пытаются привлечь к себе внимание - виляют, газуют, могут отъехать, а потом встраиваться на свое место. Как-то рядом со мной ехал пилот с ногами на руле( нормально, в целом, ехал. Но, тк я все же за безопасность, - напрягал).

Во-вторых, скорость. На тех же массовых прохватах она, как правило, совсем небольшая. Порой настолько, что ехать просто некомфортно. Как ни крути, а рандомные пешеходы-камикадзе, ямы на дороге, сужение улиц так или иначе тормозят движение. И в итоге «Гордо проехаться» превращается в «Кое-как потолкаться».

В-третьих, атмосфера праздника – все сигналят, рычат прямотоками и всячески шумят. Весело, но уже через полчаса голова раскалывается 🥲

В общем, пары раз мне хватило, чтобы понять, мотоколонны – не моё. Да, грандиозно, красиво, но только со стороны.

Другое дело – выезды мотоклубов.

источник https://static.horizontimes.com/wp-content/uploads/2020/11/16004509/Collectively-Covering-Thousands-of-Miles-20201116004509-20201116004509.jpg
источник https://static.horizontimes.com/wp-content/uploads/2020/11/16004509/Collectively-Covering-Thousands-of-Miles-20201116004509-20201116004509.jpg

Там действует жесткая иерархия и исполнение правил стопроцентное. Но, как правило, посторонних в таких колоннах не жалуют, так что, опустим.

Конечно, каждому свое (знаю много ребят, кто прямо ждет не дождется очередной большой «сходки», чтоб проехать в колонне), но, как по мне, лучше небольшой, но хорошо знакомой компании ничего быть не может. Это золотая середина. Ты не один, и всегда можешь рассчитывать на оперативную помощь, и, в то же время, не нужно подстраиваться под чужой стиль вождения – вы просто едете вместе и наслаждаетесь дорогой.

Сезон не за горами!

Подписывайтесь, будет интересно!