Найти тему

Сансевиерия Обритиана Дракон. Обзор сорта

Всем доброго дня. Сегодня, наконец, созрела для обзора сорта сансевиерии Обритианы Дракон. Это не статья о том, как выращивать сансу, про это уже написаны целые тома, хотя коротко, конечно, коснусь.

Это именно статья-обзор сорта, чем отличается от других сортов сансевиерий, постараюсь выделить какие-то характерные особенности.

Обритиана Дракон - среднерослая санса, лист в высоту вырастает не более 40-50 см, что делает её универсальной: она и заметна в домашнем пространстве (если мимо маленькой Ханни можно пройти, то тут уж ну никак), и не создаст неудобств с ростом как те же Лауренти или Зейланика.

На первый взгляд может показаться, что Обритиана Дракон напоминает Мансониану (она же Виктория, БигЛиф, Китовый плавник). И действительно, схожего у них немало. Роднят эти два сорта общие габариты, крупные листья, раскраска листьев и наличие канта по краю листа. Оба сорта растут мощным структурным кустом высотой максимум 40-50 см. Листья обоих растут монструозно, извиваясь и изгибаясь, это не прямые мечи-копья. Взрослые листья по ширине достигают значительных размеров, правда у Мансонианы лист всё-таки шире, но вот вам фото взрослого листа Обритианы - шириной с мою ладонь.

Лист выгнут, если расправить, то ещё шире окажется. Фото автора.
Лист выгнут, если расправить, то ещё шире окажется. Фото автора.

Окрас (расположение пятен) также скорее похож, правда из-за воскового налёта пятна Мансонианы приглушены. Ну и у обоих сортов по краю листа идёт окантовка: у Мансонианы светлая, у Обритианы красноватая - красиво!

Но обалденный голубой оттенок листа, а также восковой налёт есть только у Мансонианы, это делает её уникальным сортом.

Честно говоря, мне нужен был куст в пустой угол комнаты в 3х метрах от окна, я думала поставить туда Зейланику. Однако увидев в магазине Закоренелого цветочника Обритиану поняла, что она прекрасно впишется в козырной угол гостиной и закроет собой основание фитолампы, которое уже третий месяц меня подбешивает. Подобрала ей кашпо пошире - плетёную из водорослей и джута корзину. Так что у моей Обритианы кроме функции красоты и маминой радости есть ещё и чисто функциональная польза.

Уход за сансевиерией Обритианой Дракон абсолютно такой же как за всеми остальными сансами. Поливаем зимой раз в 3 недели, летом раз в 1,2-2 недели (в зависимости от конкретных условий у вас дома), воду в розетки не льём! К влажности санса равнодушна (опрыскивать не надо, увлажнитель не требуется, но если он есть, то тоже жаловаться санса не станет). Удобрение в вегетативный сезон, освещение рассеянное яркое, до 2х метров от окна - в таких условиях Обритиана покажет себя во всей своей красе, но можно поставить и в место потемнее. Прямые солнечные лучи противопоказаны - сгорит.

Пересадила я свой куст на следующий день после её появления. Горшок 14 см начал деформироваться, поэтому и решила дать сансе жилище посвободнее. Все мои сансевиерии живут в лечузе, поэтому и тут была произведена полная замена грунта. После пересадки пролила эпином и оставила на 2 недели сушиться и адаптироваться.

А ещё за Обритианой классно прятаться! Пятнышко тут, пятнышко там. Полная мимикрия🤣

И не говорите, что видно! Отлично спряталась! Фото автора.
И не говорите, что видно! Отлично спряталась! Фото автора.

Надеюсь, у меня получилось показать вам во всей красе обворожительную сансевиерию Обритиану Дракон. Просто волшебная)