Если мы обратимся к нашим летописям (а они хорошо известны историкам), то придём к выводу, что этническую основу населения Новгородской республики («Русь Северная») составляли новгородские словене. Помимо них присутствовали и другие народности, одна из которых славянского происхождения (западные кривичи), а четыре – неславянские. Перечислю их: водь (вожане), ижора, корела и чудь (эсты, на юго-востоке современной Эстонской республики, с центром в Юрьеве – нынешнем Тарту). Население так называемой «Руси Беломорской» в этническом плане в этот же период должны были составлять, в таком случае, помимо славянских колонистов, люди народности весь и родственные им племена чуди заволочской (Подвинье и Поважье) и, возможно, северо-восточной части карел и южной части саамов. Все перечисленные народности, за исключением славян, представляли собой общности, говорившие на различных языках финно-угорской группы. Процентное соотношение различных этнических компонентов «Руси Беломорской» определить на основании современных данных, разумеется, не представляется возможным. Можно только отметить, что доля славянского населения по мере продвижения колонистов должна была постоянно возрастать.
При анализе характерных топонимов, выполненном для определения ареала зарождения «Руси Беломорской» (см. статью «Загадки Северной Руси. Весь и Русь Беломорская»), автором было обращено внимание на то, что в юго-западной части установленного ареала его граница нигде не выходит к берегу Ладожского озера. Быть может, это произошло потому, что в те далёкие времена, когда люди давали природным объектам такие названия, как те, для которых автором выполнялся географо-топонимический анализ, эти местности, прилегающие к побережью современного нам Ладожского озера, были покрыты его водами. Они тогда просто не существовали как участки суши. На самом деле, в этом нет ничего удивительного, ведь некоторое время назад уровень Ладожского озера резко понизился, и его площадь уменьшилась (я ещё расскажу об этом в одной из последующих статей). Загадка заключается в том, что это природное явление, вызванное возникновением реки Невы, случилось около двух тысяч лет назад. Неужели предки нынешних наших поморов проживали здесь уже в самом начале нашей эры? Кто же тогда они были по происхождению, и каким образом оказались на будущем Русском Севере? Имеют ли, в таком случае, предки поморов какое-то отношение к русским?
Историко-географические загадки подстерегают современного внимательного наблюдателя в этом регионе буквально на каждом шагу. Обратим внимание на городок (село) Старая Ладога. Этот населённый пункт в нижнем течении реки Волхов – один из древнейших, если не самый древний, город на Русском Севере. Когда-то он назывался просто Ладога, и именно относительно него город, возникнувший южнее, в верховьях реки Волхов, получил своё название Новгород, то есть «новый город». В Старой Ладоге есть очень интересный музей, а у этого музея – сайт в интернете, где также можно узнать много интересного.
В монографии академика Б.А. Рыбакова «Язычество древних славян» приведены, в том числе, сведения из Ипатьевской летописи, под 1114 годом там записаны слова летописца князя Мстислава Владимировича, посетившего Ладогу во время постройки там новой крепостной стены. Летописец по приказу князя инспектировал ход строительства крепости. И при этом собрал на Ладожском городище, где в это время копали рвы под фундаменты новых стен, целую коллекцию из сотни «глазков стеклянных провертаных». Это были хорошо известные современным археологам по раскопкам в Ладоге многоцветные бусы Xв. с выпуклыми «глазками». Такие бусины изготавливались тогда местными мастерами и широко представлены в современных музейных коллекциях.
Удивительно, но в начале XIIвека, когда записывались строки летописи, местные жители почему-то не имеют ни малейшего понятия о том, что это такое. Они сообщили посланцу князя, что дети иногда находят эти «глазки», «егда будеть туча велика» или когда волховская вода «выполоскиваеть» их. Люди считали, что «глазки» выпадают из грозовой тучи.
И это происходит всего через каких-нибудь 150 лет после того периода, когда такие многоцветные бусы массово изготавливались и использовались жителями этой местности! Поистине, «распалась связь времён»! Можно предположить, что в период с конца X века по конец XI века в южном Приладожье произошла быстрая и немирная смена этносов. Следы этих изменений, возможно, удастся отыскать в исторических документах той далёкой эпохи, или в ходе очередных археологических исследований. Такие исследования на протяжении уже многих лет проводятся в селе Старая Ладога и в его окрестностях специалистами Староладожской археологической экспедиции Института истории материальной культуры Российской Академии наук (ИИМК РАН). К сожалению, верхняя часть стратиграфического горизонта Г, соответствующего указанному периоду в археологических раскопах, в Старой Ладоге пока всюду оказывается нарушенной по причине значительных строительных работ, проведённых в XII веке (храм Святого Климента и др. капитальные сооружения). Однако известно, что непосредственно к югу от села Старая Ладога расположено скопление сопок-могильников IX-X веков. В наше время это урочище носит название Победище.
В русском языке суффикс «-ищ-» когда-то давно активно использовался в словообразовании, придавая исходному слову значение «место, где некогда было что-то». В качестве примеров можно привести такие слова, как: «кострище» (место, где некогда горел костёр), «городище» (место, где когда-то располагался город, то есть огороженное, укреплённое место), «мытище» (место, где ранее, до возникновения названия, располагался пункт сбора мыта, то есть дани или платы за проезд и провоз грузов – город с названием Мытищи в наши дни располагается в пригороде Москвы). То есть, «Победище» - это место, где когда-то была одержана победа, причём настолько значимая для тех, кто победил, что они дали местности это название. Но кто и кого здесь победил? И когда конкретно это случилось?
Потомки этих победителей и рассказывали в самом начале XII века посланцу князя абсолютно сказочные сведения о «глазках стеклянных провертанных», якобы падающих с неба. В то время как буквально у них под ногами забытыми в земле прозябали не только готовые стеклянные бусы, но и обломки тиглей, и стекловидный шлак - словом, всё, что осталось от безвестных мастеров-ремесленников IX века, изготовлявших эти бусы в большом количестве. Эти мастера были представителями предшествующего населения данной местности. Кем они были – пусть узнают историки.
М.Л. Серяков в своей замечательной книге «Битва у Варяжских Столпов» (2015) приводит по этой теме следующие сведения. Городище Любша, названное так современными исследователями по своему расположению у впадения одноименного правого притока в реку Волхов, по результатам исследования Е.А. Рябинина, находилось в 2 километрах к северо-востоку от древнейшего участка Старой Ладоги. По данным археологических исследований, самая первая деревянная крепость была построена в Любше в последней трети VIIстолетия. Затем, в начале или в середине VIII века на Любшанском городище возводится каменно-земляная крепость, не имевшая на тот момент аналогов в Восточной Европе: «Сооружение представляло собой глиняный вал высотой более трёх метров, укреплённый двумя подпорными стенками. Верхняя часть одной из них возвышалась над поверхностью вала, образуя каменное обрамление гребня насыпи. Выше были устроены деревянные городни или клети. Общая высота оборонительного сооружения достигала семи метров». Под защитой этой твердыни возникает Ладога, самое древнее строение которой датируется 757 годом. Более 110 лет Ладога развивается как открытое торгово-ремесленное поселение безо всяких укреплений, явно под защитой крепости Любша, доминировавшей во всём регионе. Но далее, до 870 года Любшанское городище было уничтожено. И тут же, в последней четверти IXвека, в Ладоге строится первая крепость, причём сразу каменная. Быть может, именно эти события второй половины IX века и нашли своё отражение в нашей летописи «Повесть временны́х лет», в словах «и восстал род на род».
Найденные археологами артефакты (например, многочисленные железные корабельные заклёпки и заготовки для них) свидетельствуют о том, что в Любше должна была происходить перегрузка товаров с крупных морских судов на мелкие речные и обратно. Геологи считают, что условия для функционирования Волго-Балтийского торгового пути по нынешнему маршруту возникли относительно недавно, во время так называемой «позднеголоценовой трансгрессии», когда, примерно 2 тысячи лет назад образовалась река Нева, а берега реки Волхов стали пригодны для поселения. Вскоре после этого этот торговый путь начинают активно осваивать западные славяне (я об этом ещё напишу в одной из своих статей).
По мнению А.Н. Кирпичникова, приводимого далее М.Л. Серяковым, Любшанская крепость на протяжении более ста лет контролировала ключевой участок торгового пути и защищала торгово-ремесленное поселение в Ладоге. А защищать было что: «баснословную прибыль, достигавшую иногда 1000%, приносила разница в стоимости, исчисляемой в серебре, пушнины у северных народов и на восточных рынках».
В этом ключе борьбы за баснословные прибыли от торговли пушниной и следует рассматривать историю уничтожения Любшанского городища, однако этот факт хронологически не совпадает с указанным мной выше периодом, который я охарактеризовал фразой «распалась связь времён», и при этом всё равно непонятно время появления названия урочища Победище, также вблизи села Старая Ладога. В любом случае, все эти факты – отголоски различных трагических событий, происходивших в Южном Приладожье в древности.
Что ещё почитать по этой теме:
1. Рыбаков Б.А. Язычество древней Руси. М.: Наука, 1987. 782 с.
Адрес доступа:
https://www.archaeolog.ru/ru/el-bib/el-cat/el-books/el-books-1987/rybakov-1987
2. Археологические исследования Старой Ладоги, адрес доступа:
http://www.ladogamuseum.ru/Ras/
3. Серяков М.Л. Битва у Варяжских Столпов / М.: «Вече», 2015, 352 с.