Рожденным в 70х т 80х посвящается…
Уверена, что каждый ребенок помнит свои любимые одежки. Ну пусть не любимые, а запоминающиеся. В нашем детстве детей одевали одинаково, потому что разнообразия и не было. И как только родители нас не путали, забирая из садика?! Одни и те же штанишки, кофтейки, шубки.
Последовательность одевания ребенка в школу или детский сад у современных родителей вызвала бы нервный тик. На диван выкладывалось огромное количество одежды. Нижнее бельё, лёгкая кофта с длинным рукавом, тёплый вязанный свитер из шерсти. Затем в ход шли колготки, на них надевались тёплые шерстяные штаны, вязаные толстые носки. И только после этого мы приступали к непосредственному надеванию шубки, двух шапок, шарфа и валенок.
Если с мамой заходили в магазин, тело очень быстро потело под слоями разноплановой одежды и чесалось. Но приходилось терпеть до дома, так как почесаться сквозь толстый слой одежд не представлялось возможным.
Были тогда вещи, которые запоминаются на всю жизнь! Сейчас их днем с огнем не найдешь.
Цигейковая шуба
Все мы выросли в цигейковых шубках и шапках. Их передавали «по наследству» родным. Иногда одну шубу носили пять-шесть поколений ребятишек. Когда малыш вырастал из шубки, рукава и подол надставляли полосками меха — и шубку можно было ещё годик-другой носить.
Цигейка, конечно, вещь! Упадёшь — не больно, правда, и встаешь не быстро. Поверх шубы или пальто осенью надевался платок из натуральной шерсти. Оренбургское чудо накидывалось на плечи ребёнка, перекрещивалось в передней части и завязывалось типа пояса на пояснице. Так родители старались защитить верхнюю часть тела малыша от переохлаждения. Вот только мы обычно перегревались))
Шапка с резинкой. Голову ребенка утепляли обычно двумя шапками. Сначала надевалась легкая трикотажная, а наверх - большая, похожая на шлем космонавтов, шапка из цигейки. Коричневая или под модного леопарда, она фиксировалась с помощью белой бельевой резинки. Изначально шапка была снабжена нормальными завязками, но они постоянно развязывались. «Зато тепло», – довольно резюмировала мама, а мы нещадно завидовали обладательницам белых шапочек из козьего пуха – почти как у Снегурочки.
Рейтузы! Колючие, собиравшиеся складками на коленках, зимой они были просто необходимы каждой школьнице. Брюки запрещены дресс-кодом, на улице – холода. Приходилось прятаться в раздевалке и натягивать на колготки ненавистные штаны. В старших классах самые отчаянные девочки запихивали их в мешок со сменкой и надевали возле дома, чтобы от мамы или бабушки не попало.
Шерстяные варежки. Просто гулять по улицам в них было вполне удобно, но ни о каких снежках, конечно, речь не шла. Пара минут, и на них налипали комки снега, а сами варежки намокали и начинали пахнуть мокрой собакой. Варежки, конечно, помещали внутрь многослойного одеяния, пришитые на резинку и протянутые через рукава шубы. Резинка со временем растягивалась и варежки висели на разной длине.
На ногах были привычные валенки или бурки. Всё то, что появлялось на прилавках, сметалось с огромной скоростью. Обувь старались носить аккуратно, чтобы можно было «передать по наследству» младшим детям или друзьям.
Кстати, донашивать за старшими было совсем не зазорно. Особенно если достанется одежда "военская"от старшего брата - шапка-ушанка с кокардой или ремень с бляхой. Тогда ты самый зыканский пацан!
Шарф. Знаете, почему шарфик малышам завязывали назад? Для удобства управления!))) Шарфы были жёсткие и «кусались». И когда был ветер, царапали нос и щёки. А ещё от дыхания на шарфе образовывался иней. Шарфом ребенок укутывался практически до самых глаз. А тех, кто разъезжал на санках, еще и накрывали сверху байковым одеялом.
Несмотря на все эти неудобства с одеждой, о своём детстве я вспоминаю с теплом. Что удивительно, даже в громоздкой неудобной одежде мы все равно умудрялись кувыркаться в сугробах, кататься с горки и играть в снежки! Вся шуба, штаны, шапка и варежки после игр были в таких белых снежных катышках. Приходя домой, нас сначала обметали от снега на крыльце, а потом пускали в дом. Шерстяные рейтузы стояли колом от снега и льда, и их оттаивали на печке.
Позже, в эпоху перестройки, на смену этим изделиям пришли яркие лёгкие китайские пуховки, капоры из жуткой, моментально скатывающейся ангорки и сапоги из кожзама, трескающегося при минусовой температуре. Во всем этом великолепии мы чувствовали себя королевами, хоть и мерзли нещадно. Но, как говорится, форс морозу не боится)))
А как было у вас? Помните ли вы свою детскую одёжку? А может она до сих пор хранится где-то на чердаке?
С вами была Ольга Блохина - Я ДЕРЕВЕНСКАЯ