Многие развитые страны работают над созданием "умных городов", пишет Al Jazeera. Благодаря современным технологиям мегаполис "наблюдает" за всем, что происходит на улицах, чтобы обеспечить движение по дорогам без пробок и предотвращать преступления.
Безопасность "умного города" требует наблюдения за всем, что происходит на его улицах и площадях, обеспечения низкого уровня преступности и минимизации заторов, а потому главную роль здесь играет интеллектуальная транспортная система.
Создание интеллектуальной транспортной инфраструктуры
Многие развитые страны, такие как Дания, Сингапур и Гонконг, работают над созданием интеллектуальных транспортных систем (ИТС), контролирующих движение.
Несмотря на крупные успехи, достигнутые этими странами в данной области, им еще предстоит проделать большую работу.
Создание подобной системы требует использования центральной базы данных, программного обеспечения для интеллектуального анализа данных с возможностями прогнозирования и других современных технологий. Перечислим важнейшие из них.
"Умные светофоры"
Подключенные к Интернету "умные светофоры" контролируют движение транспортных средств на основе информации, полученной от установленных на улицах и перекрёстках датчиков и видеосистем.
Такие светофоры автоматически определяют длительность зеленого и красного сигналов в соответствии с фактическим потоком машин и отдают приоритет полицейским автомобилям, машинам скорой помощи, школьным автобусам, а также общественному транспорту и велосипедам в городах, где они широко используются.
LIDAR
Эта технология используется для предотвращения столкновения транспортных средств с любыми препятствиями на пути. Она необходима для патрулей и частично или полностью беспилотных транспортных средств, которые, как ожидается, обретут популярность во всех развитых городах в течение нескольких будущих лет.
Датчик-лидар транспортного средства излучает световые сигналы, охватывающие близлежащие объекты, такие как другие транспортные средства, пешеходы и деревья, а затем возвращающиеся к приемнику.
Система LIDAR измеряет и фиксирует расстояние между объектами вокруг автомобиля и время, необходимое для предотвращения столкновения с ним.
Технология DSRC
Выделенная связь ближнего действия (Dedicated short-range communications) обеспечивает возможность связи между вашим и находящимся поблизости транспортным средством, а также получения предупреждений от окружающих вас датчиков: сигналов светофора или датчиков, установленных на опасных поворотах и барьерах.
Smart parking
"Умные города" требуют создания "умных автостоянок" в перегруженных районах для обеспечения быстрой и легкой парковки, что достигается путем сокращения времени, необходимого для поиска свободного места.
Существует несколько видов умного паркинга. В их числе автоматическая система парковки (APS), которая транспортирует и возвращает автомобили, размещенные на вертикальных уровнях, чтобы уменьшить необходимое для этого пространство.
Также нужно упомянуть умные датчики, мониторящие случаи нарушения правил парковки. Они отслеживают автомобили и мотоциклы, припаркованные в запрещенных местах или зонах, которые могут препятствовать движению пешеходов, а затем автоматически и напрямую отправляют эти данные полицейским, находящимся в десятках или сотнях метров от заданного места.
Повышение безопасности умных городов с помощью компьютерного зрения
Технологии Computer Vision используются для поддержания и повышения уровня безопасности умных городов. В частности, их применяют для автоматической идентификации номерных знаков транспортных средств (ANPR) с помощью интеллектуальных камер, что позволяет получить данные о транспортных средствах, их владельцах и водителях. Кроме того, эти технологии используются для распознавания лиц и идентификации подозреваемых.
Компьютерное зрение стало использоваться в новом поколении детекторов лжи, так как работает за счет анализа микроскопических движений глаз и лица человека. С той же целью его применяют на собеседованиях при приеме на работу.
В настоящее время ведутся работы по совершенствованию использования компьютерного зрения в целях предупреждения преступлений. Также продолжаются исследования в области применения автоматического анализа видеозаписей с целью создания алгоритмов, предсказывающих места совершения преступлений в зависимости от скопления людей, дорожного движения, погоды и других факторов. Иные необычные явления обнаруживаются в контролируемых местах с помощью интеллектуальных видеокамер и дронов.
База медицинских данных для служб экстренной помощи
Чтобы улучшить качество предоставления услуг населению, "умные города" начали создавать базу медицинских данных пожилых граждан (65 лет и старше), напрямую связанную со службами экстренной помощи, что улучшает реагирование на чрезвычайные ситуации для этой категории населения.
Обеспечение полицейских портативными устройствами с немедленным доступом к системам безопасности
"Умные города" начали оснащать всех полицейских портативными устройствами, на которых установлены интеллектуальные программы, подключенные к центральным базам данных. Сотрудники полиции носят их с собой, куда бы ни направлялись, что позволяет им получать доступ к широкому спектру данных вроде записей транзакций без необходимости возвращаться в отделы для работы с компьютерами.
Новое поколение нательных камер
Традиционные нательные камеры играют важную роль в документировании действий служб безопасности и полиции.
Новое поколение таких устройств имеет более высокую производительность и дополнительные инновационные функции, такие как встроенная в камеру красная кнопка бедствия SOS, которая передает координаты местоположения владельца и аудио- и видеозаписи происходящего в режиме реального времени полицейским, что помогает получить помощь моментально.
Они обеспечивают улучшенную запись при слабом освещении с помощью инфракрасных лучей, имеют дополнительные микрофоны для улучшения записи звука, а также повышают точность данных GPS и разрешение экранов камер, что позволяет получить высококачественные данные для документирования доказательств.
Обеспечение безопасности "умного города" не ограничивается предоставлением необходимых технологий для легкого передвижения людей и защиты от преступности, включая также гарантии свободы, терпимости и равенства для всех членов общества.