Найти тему
Pro космос

Астрономы выяснили происхождение одной из древнейших звезд Млечного Пути

Двойная звезда SMSS1605-1443 в представлении художника
Двойная звезда SMSS1605-1443 в представлении художника

С помощью прибора ESPRESSO международная группа исследователей подтвердила подлинное происхождение одной из старейших звезд Млечного Пути.

Звезды с наименьшим содержанием металлов считаются самыми древними в Млечном Пути, они образовались всего через несколько сотен миллионов лет после Большого взрыва. Эти звезды являются «живыми ископаемыми», химический состав которых дает представление о ранних стадиях эволюции Вселенной.

Звезда SMSS1605-1443 была открыта в 2018 году и идентифицирована как одна из старейших в Галактике на основании ее химического состава, но ее природа была неизвестна. Теперь, благодаря совместным усилиям нескольких европейских исследовательских групп и использованию спектрографа ESPRESSO, удалось установить происхождение этой жемчужины звездной археологии. Результаты этого исследования были опубликованы 10 января 2023 года в журнале Astronomy & Astrophysics (A&A).

Было удивительно обнаружить благодаря ESPRESSO на VLT, что этот объект действительно является двойной звездой. Считалось, что эти очень старые звезды не существуют в двойных системах.
Дэвид Агуадо, первый автор статьи, ныне научный сотрудник Флорентийского университета

Исследовательская группа использовала инструмент ESPRESSO, высокая точность которого выявила небольшие изменения в скорости этого объекта, подтвердив, что это бинарная система, но оставив открытой природу его компаньона. Считается, что такие звезды образовались из материала, переработанного внутри первых очень массивных звезд и выброшенного при взрывах сверхновых на ранних стадиях формирования Млечного Пути. Как следствие, эти звезды имеют низкое содержание углерода, образовавшегося в недрах первых массивных звезд.

Высокое разрешение спектрографа ESPRESSO позволило провести особый анализ соотношения изотопов углерода, что проливает новый свет на происхождение этого объекта.

Мы нашли ключ в соотношении углерода-12 к углероду-13, которое мы измерили в атмосфере этой звезды. Относительные пропорции этих двух изотопов показывают, что внутренние процессы звезды не изменили ее первоначальный состав. Это все равно, что иметь нетронутый образец среды, в которой эта звезда сформировалась более 10 миллиардов лет назад.
Исследователь IAC Джонай Гонсалес Эрнандес, соавтор статьи.

Это открытие следует понимать в контексте проекта, начатого более десяти лет назад, в рамках которого мы подробно изучали все известные звезды этой редкой категории, пока не наткнулись на эту чудесную находку, которая дает нам больше шансов понять химическую эволюцию. Вселенной.
Карлос Альенде Прието, исследователь IAC и соавтор статьи.
Наука
7 млн интересуются