Давайте, как и вчера, поговорим о мозге человека. Как мы знаем, он очень хорошо развит, превосходит даже самые современные компьютеры и таит в себе множество загадок. Мозг делится на несколько долей, каждая из которых отвечает за определённую функцию.
Лобная доля отвечает за наши осознанные движения и абстрактное мышление, теменная воспринимает сенсорную информацию, затылочная - зрительную, височная отвечает за память. В целом, такое строение типично для гоминид, но вот только в пропорциональном отношении мозг хомо и любой другой обезьяны сильно отличается. Для оценки разницы в пропорциях долей, международная группа учёных из Австралии, США, Италии и Великобритании изучила структуру мозга живых и вымерших приматов с точки зрения палеонтологии и эмбриологии.
У двух представителей хомо - неандертальца и сапиенса - обнаружилась тесная связь между теменной и лобной долями головного мозга.
Изучив возрастные изменения мозга, учёные выяснили, что на ранних стадиях мозг человека и шимпанзе крайне схож, но после достижения подросткового возраста сходства прекращаются: у шимпанзе после этого связь между лобной и теменной долей уменьшается, но у нас - сохраняется.
Судя по всему, именно сохранение "детского" строения мозга стало одним из важных факторов как развития нашего вида, так и создания цивилизации. Благодаря этому мы можем познавать мир и осваивать новые способности даже в старости, что у тех же шимпанзе гораздо труднее.
Источник
https://www.nature.com/articles/s41559-022-01933-6